«КЯРАЗАА»: ИКЦ МОЖЕТ СТАТЬ НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЙ БОЛЬШИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, ЧЕМ АБХАЗСКИЕ ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

«КЯРАЗАА»: ИКЦ МОЖЕТ СТАТЬ НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЙ БОЛЬШИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, ЧЕМ АБХАЗСКИЕ ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. 18.05.2017 10:50

Сухум. 18 мая. Абхазия-Информ. «Кяразаа» против подмены функций МВД Республики Абхазия создаваемым Информационно-координационным центром органов внутренних дел Абхазии и России. Об этом говорится в заявлении республиканской общественной организации «Кяразаа» в связи с предстоящим подписанием соглашением о создании ИКЦ.

По мнению «Кяразаа», создается наднациональная структура, обладающая большими полномочиями, чем абхазские органы прокуратуры и внутренних дел.

***
ЗАЯВЛЕНИЕ

18 мая 2017 года в г. Сочи состоится подписание Соглашения между министерствами внутренних дел Республики Абхазия и Российской Федерацией о создании совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел Абхазии и России.

Республиканская общественная организация "Кяразаа" неоднократно публично высказывала свою позицию по данному вопросу.

Мы выступаем за всестороннее сотрудничество правоохранительных органов Абхазии и России по координации деятельности в сфере борьбы с преступностью. При этом, мы категорически против создания наднациональной структуры, нарушающей законодательство Республики Абхазия. Именно такое Соглашение намерен подписать министр внутренних дел Аслан Кобахия.

В случае подписания Соглашения в его нынешней редакции, деятельность создаваемого ИКЦ приведет к ограничению конституционных прав граждан Абхазии.
Несмотря на это, президент Хаджимба, являющийся гарантом Конституции, дал своему министру согласие на подписание Соглашения.
Мы с уверенностью заявляем, что, если будет подписан этот вариант Соглашения, ИКЦ станет неподконтрольным органам власти Республики Абхазия, в то же время он будет осуществлять оперативно-розыскную и иную специальную деятельность, что сделает его работу практически закрытой. Одновременно это Соглашение позволяет вносить в него изменения и дополнения без согласия парламента нашей страны. В числе таких могут быть дополнения по численному составу Центра и расширению его полномочий.

Таким образом, создается наднациональная структура, обладающая большими полномочиями, чем абхазские органы прокуратуры и внутренних дел.

РОО "Кяразаа" считает, что все подобные инициативы должны проходить тщательную апробацию и находиться в строгом соответствии с законами Республики Абхазия. Все должно полностью соответствовать интересам нашей республики. Поэтому мы против подмены функции МВД Республики Абхазия вновь созданным ИКЦ.

РОО "Кяразаа" заявляет, что вся ответственность за последствия в случае подписания Соглашения, ущемляющее государственный суверенитет Республики Абхазия ложится на министра внутренних дел Аслана Кобахия и лично президента Рауля Хаджимба.

РОО «Кяразаа»
г. Сухум
17.05.2017

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 1106

Возврат к списку

Наверх