Из Краснодарского края в Абхазию могут проникнуть новые вредители

Из Краснодарского края в Абхазию могут проникнуть новые вредители 29.03.2017 18:50

Об этом на пресс-конференции, посвященной мерам борьбы с насекомыми- вредителями, рассказали представители природоохранных служб.

Сухум. 29 марта. Апсныпресс. Дмитрий Басария. На пресс-конференции начальник Государственной службы защиты растений Министерства сельского хозяйства РА Владимир Герия и руководитель Госкомитета по экологии и охране природы РА Савелий Читанава рассказали журналистам о методах борьбы с насекомыми-вредителями, распространенными в Абхазии: клопом-щитником, пальмовым долгоносиком и самшитовой огневкой.

Так, Владимир Герия сообщил о том, что удалось сделать в борьбе с огневкой: «Самшит смогли сохранить в тех местах, до которых возможно добраться на наземной технике. В труднодоступных местах произрастания самшита, абхазский эндемик находится в неприглядном состоянии. Сильные порывы ветра, характерные для высокогорной местности, не позволяют эффективно использовать авиаопрыскивание инсектицидов. Огневка – гость в абхазских лесах, наша экосистема не была подготовлена к такому вызову. В своей исконной среде обитания огневке не позволяют размножаться в больших масштабах ее естественные враги. Есть надежда, что в Абхазии тоже появятся естественные враги огневки, но на это потребуется время. В первой декаде мая мы ожидаем начало лета бабочек, который покажет насколько эффективными оказались меры по борьбе с самшитовой огневкой».

«Что касается пальмового долгоносика, то определить зараженную пальму невозможно, пока не проявятся визуальные признаки поражения. В этом случае следует сжечь пальму, потому что ее уже невозможно спасти, но можно предотвратить поражение вредителем рядом стоящих здоровых пальм», – добавил он.

Рассказывая о клопе-щитнике, Герия отметил: «Это насекомое в профессиональном определении не является вредителем, но при отсутствии естественных врагов, сокращающих его численность, может нанести серьезный вред сельскохозяйственным угодьям. Клоп распространен в Абхазии повсеместно, поэтому повсюду бороться с ним – все равно, что бороться с мухами. Мы боремся с ним только в тех местах, где наблюдается большее скопление этого вредителя. Его массовое распространение связано с тем, что в Абхазии, по неустановленным причинам, сократилась численность естественных врагов клопа – воробьев и ласточек».

По словам Герия, полностью уничтожить все 3 вида вредителей абхазские экологи не смогут. При эффективной работе природоохранных служб, с применением всей имеющейся техники, можно лишь сократить их численность и минимизировать последствия жизнедеятельности вредителей.

В свою очередь, Савелий Читанава рассказал о новых опасностях, угрожающих экосистеме Абхазии: «На территории Черноморского побережья Краснодарского края обнаружены 20 видов ранее незарегистрированных в регионе вредителей. В нашу эпоху – это нормальное явление. В Европе список новых вредителей пополняется регулярно. Среди опасных для Абхазии вредителей, появившихся в Краснодарском крае, следует выделить 3 вида вредителей эвкалипта и по 1 виду вредителей мимозы и конского каштана. Это говорит о том, что карантийные службы российских коллег не были готовы к подобным вызовам. Также, это во многом обусловлено тем, что, к примеру, самшит является вживленным декоративным растением на территории Краснодарского края. Если самшит там погибнет, то его снова высадят, без вреда для экосистемы. В Абхазии же самшит является эндемичным видом, который произрастает в своем исконном, естественном ареале обитания, являясь частью абхазской экосистемы. При этом, Колхидский самшит отличается от своих декоративных родственников, он встречается только на Восточном причерноморье».

По словам Читанава, для борьбы с вредителями на территории Абхазии природоохранные службы разрабатывают ряд мер, среди которых дезинсекция очагов поражения вредителями, использование ферамоновых ловушек и создание лабораторий по хранению и выращиванию семян самшита.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2471

Возврат к списку

Наверх