Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Александр Анкваб: Прошедшие четыре года были очень насыщенными активной работой и во внешней, и во внутренней политике государства

Александр Анкваб: Прошедшие четыре года были очень насыщенными активной работой и во внешней, и во внутренней политике государства 25.08.2012 23:54

26 августа исполняется четыре года со дня признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. В канун дня признания президент Александр Анкваб ответил на вопросы агентства Апсныпресс.

Апсныпресс: 26 августа исполняется четыре года со дня признания независимости Республики Абхазия Российской Федерацией. Как Вы оцениваете тот путь, который прошла Абхазия за эти годы?

Александр Анкваб: Достаточно положительно. За признанием независимости последовало заключение большого межгосударственного договора, ставшего основой правовых взаимоотношений с Россией и целого ряда важнейших соглашений, которые открыли качественно новые возможности для тесного сотрудничества в различных сферах. К таким я отношу и программу по социально-экономической помощи Абхазии. Эта работа продолжается и сейчас.

В то же время состоялось признание независимости другими странами, с которыми, может и не в таких масштабах, но сотрудничество развивается.

Появились возможности, которыми мы активно пользуемся, для реализации собственных возможностей и потенциала страны. И могу с уверенностью сказать, что эти годы были очень насыщенными активной работой и во внешней, и во внутренней политике государства, которая была и есть весьма полезной. При этом надо иметь в виду, что мы только набираем темпы.

АП: Каковы дальнейшие перспективы развития российско-абхазских отношений?

А. Анкваб: Самые хорошие. Как я неоднократно говорил, мы сотрудничаем с Россией по всем направлениям. Характер, уровень и качество взаимодействия сторон дают полное основание для уверенности в самых лучших перспективах. Хочу отметить, что процесс выстраивания стратегического партнёрства подразумевает кропотливую, долгую, не всегда лёгкую работу. Главное при этом – твёрдая намеренность выполнять её, способность и готовность к позитивному диалогу. Наше взаимодействие характеризуется именно этим.

АП: В числе проблем, которые в некотором смысле «омрачают» российско-абхазские отношения, часто называют экспортный кредит на восстановление железной дороги, территориальный спор вокруг села Аибга, жилищные споры... Как, на Ваш взгляд, эти проблемы влияют на характер российско-абхазских отношений и как они решаются?

А.Анкваб: Они не влияют негативно на стратегическое партнёрство наших стран. Потому что мы работаем в конструктивном русле по всем вопросам.

Про кредит я уже говорил. Что касается вопроса о демаркации государственной границы, то и по этому вопросу работает совместная комиссия. Работа не может быть завершена так быстро, как иногда хочется. Но, повторяю, есть позитивное намерение сторон в спокойной обстановке вести диалог и находить решение. Больше чем уверен, что мы его найдём, так же, как нашли в вопросе по спорному жилью.

По проблематике жилищных споров и имущественных прав также работает представительная комиссия сторон. Заявления граждан рассматриваются, часть жалоб признана обоснованной, другая нет. Для тех, чьи имущественные права признаны комиссией ущемлёнными, в Новом районе Сухума ремонтируется жилой дом на 54 квартиры. Если в комиссию поступят другие жалобы и они будут признаны справедливыми, то и в этом случае будет найдено решение.

Поэтому я бы не стал говорить о том, что какие-то вопросы «омрачают» отношения двух стран.

Так было бы, если бы какая-то из сторон не проявляла готовности обсуждать и решать возникающие вопросы. Но не в этом случае.

АП: Когда завершатся работы по обустройству госграницы с Грузией?

А. Анкваб: Это очень сложный дорогостоящий процесс, проводимый Погрануправлением ФСБ России в Республике Абхазия. Работа по организации охраны госграницы на участке с Грузией уже ведётся с использованием электронных средств мониторинга. Есть сложные участки. В итоге создаётся наиболее эффективная система совместного с российской стороной обеспечения безопасности на границе. В ближайшее время технические мероприятия будут завершены.

АП: Как складываются Ваши взаимоотношения с парламентом?

А.Анкваб: Продуктивно. Я неоднократно встречался с депутатами вновь избранного Народного Собрания в текущем режиме, проводил встречу и со всем составом. Важно знать мнение депутатов по очень важным вопросам государственного развития, совместно находить решения.

Как вы знаете, недавно я предложил им представить свои предложения по формированию новой программы социально-экономического развития страны на ближайшие три года. Считаю необходимым наше сотрудничество не только в законотворческой сфере, но и определении путей экономического и социального развития, внешней политики.

Не уверен, что политическая конфронтация двух ветвей власти способна привести к нормальному функционированию государства. Именно поэтому мы стараемся вести диалог в цивилизованном формате.

Во всяком случае, я чувствую готовность Парламента к такой работе с исполнительной властью.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 3954

Возврат к списку

Наверх