Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Выступление Кобахия Б.В.- координатора Международного Движения по защите Прав Народов на Конференции (круглый стол) "Признание Абхазии и Южной Осетии

Выступление Кобахия Б.В.- координатора Международного Движения по защите Прав Народов на Конференции (круглый стол) "Признание Абхазии и Южной Осетии 24.08.2012 23:49

Самым главным в признании для народа Абхазии было то, что оправдались многолетние ожидания всего многонационального народа Абхазии. Было полное ощущение справедливости принятого решения, и в этом смысле, настроение народа Абхазии и Южной Осетии полностью совпали с ожиданиями граждан Российской Федерации.


Дорогие друзья!
26 августа 2008 года начался новая эпоха в новейшей истории республик Южная Осетия и Абхазия.
Именно в этот день был подписан Указ президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о признании независимости этих стран. Прошло четыре года. И можно подводить некоторые итоги за прошедшее время. Если позволите, я буду говорить об Абхазии, так как лучше знаю ситуацию именно в этой Республике.
За время, прошедшее со дня признания независимости Абхазии, в стране произошло очень много изменений.
Самым главным в признании для народа Абхазии было то, что оправдвлись многолетние ожидания всего многонационального народа Абхазии. Было полное ощущение справедливости принятого решения, и в этом смысле, настроение народа Абхазии и Южной Осетии полностью совпали с ожиданиями граждан Российской Федерации. Скажу больше- наверное, это было тем решением высшего руководства России, которое было восторженно воспринято абсолютным большинством россиян. Фактически это решение было консолидирующим и для народа России. Ибо восторжествовала справедливость!
Помимо того, что это событие имело колоссальное значение для народов Южной Осетии и Абхазии на уровне эмоциональном и психологическом, оно так же имело и имеет очень серьезные практические положительные последствия для граждан новых признанных стран. Попробую их перечислить.
1.    Само по себе признание независимости стало завершающим этапом развития Абхазии в последние 20 лет. Имею ввиду и прошедшую войну со всеми ее ужасами, гибелью большого количества людей, еще большего количества раненных и искалеченных войной граждан, и послевоенную блокаду, которая продолжалась почти 15 лет, борьбу за выживание в этих непростых условиях всего населения Абхазии. Добавьте сюда полностью разрушенную экономику, инфраструктуру, разгромленный жилой фонд, разоренные образовательные, культурные и медицинские учреждения и многое другое. И не смотря на все это, люди жили надеждой на то, что справедливость на нашей стороне, и что это не может вечно продолжаться. Свидетельством этому является то, что даже в самое трудное для Абхазии время, ее народ ни разу не поставил под сомнение выбранный путь построения своего государства. И 26 августа 2008 года стало моментом истины для нашего народа, который совершенно логично завершил один из самых трудных этапов начала построения и развития Абхазского государства.
2.    Спустя 4 года в Абхазии произошло очень много перемен. Если вспомнить бюджет Абхазии 1999 года, то он составлял примерно 400 миллионов рублей. Сегодняшний бюджет Абхазии составляет почти 10 миллиардов рублей, что превышает уровень 1999 года примерно в 20 раз. И это совершенно не предел. По расчетам специалистов, Абхазия вполне может за несколько лет достичь рубежа в один миллиард долларов. Понимание того, как достичь этого уровня, в Абхазии есть, и мне кажется, что руководством Абхазии вскоре будут приняты необходимые решения для достижения этой планки. Говоря о нужных решениях, я имею ввиду проведение реформ в управленческой сфере, в определении приоритетов развития в экономике и многое другое. У нас во многих сферах есть проблемы, так как нынешняя структура управления (созданная в условиях послевоенной обстановки) сегодня не отвечает реалиям дня. Но это перспектива. Говоря же о дне сегодняшнем, хочу сказать, что по расходам бюджета на душу населения Абхазия выглядит предпочтительнее Грузии по этому показателю. И это при том, что Грузия получает значительную помощь от стран западного мира. Должен так же отметить, что ничего в этом удивительного нет. Если вспомнить советское время, то даже в условиях, когда Грузия имела в своем составе Южную Осетия и Абхазию, когда в республике работали все предприятия и вся продукция реализовывалась, то даже в этих условиях Грузия окупала свои расходы на 38 процентов, то есть Грузия была дотационной республикой, получая дотации из Союзного Центра (из Москвы). Абхазия, в этот же период, была одной из немногих республик бывшего СССР, откуда Центральный Банк СССР ежегодно изымал излишки денег, скапливавшихся после курортного периода. Просто Абхазии ни разу не давали шанса на самостоятельное развитие. Можно говорить о том, что всего четыре последних года Абхазия самостоятельно решает свои вопросы и развивает свою экономику, и у нас уже есть не мало, чем мы можем гордиться.
3.    Признание независимости Абхазии позволило заключить с Российской Федерацией более 70 межгосударственных соглашений. И этот процесс продолжается. Одно из ключевых соглашений- это соглашение о военном сотрудничестве, которое позволило официально разместить на территории Абхазии российские воинские базы. Как результат- российские и абхазские военные находятся в тесном контакте и над Абхазией перестала нависать ежедневная угроза возобновления войны. Впервые за много лет граждане Абхазии спокойно спят по ночам. А поскольку в этом смысле ситуация для Абхазии стала более спокойной, появилась возможность серьезно заниматься экономикой и делать долгосрочные прогнозы и планировать ее развития.
4.    Конечно же население стало жить спокойнее и лучше. Но в этой сфере пока не все благополучно. Народ наш живет пока еще очень тяжело. Есть много людей, которые нуждаются в самом необходимом. Есть проблемы с трудоустройством людей. Есть совершенно справедливые нарекания людей в адрес управленческих структур, где есть так же немало проблем. Пенсионное обеспечение людей оставляет желать лучшего. Есть проблемы в оказании квалифицированной медицинской помощи, хотя в последние годы есть изменения в лучшую сторону в этом направлении. Проблем, на самом деле много. Но есть понимание того, что решение наших проблем находится в наших руках. И хочется верить в то, что каждая проблема найдет свое решение.
5.    В Абхазии реально развивается демократия. Все последние годы (с 2004 года) выборы президента и депутатов национального парламента проводятся на конкурентной основе. И никто заранее не может предсказать их результаты. Поэтому можно смело говорить о возросшей политической культуре в Абхазии.
Что касается отношений с Грузией и возможного вооруженного конфликта с ней. Не так давно мне пришлось писать на эту тему одну статью, в которой я попробовал предложить свое виденье наших будущих отношений. Не буду пересказывать всю статью, но если коротко, то суть ее сводиться к следующему:
1.    Невозможно всю жизнь быть врагами, а раз это так, то надо выходить из состояния войны между Абхазией и Грузией;
2.    Новые отношения должны выстраиваться только на равноправной основе и вытекать из сложившейся сегодня реальности, которая продолжается уже 20 лет;
3.    Навсегда вычеркнуть из списка возможных вариантов попытку силой решить проблемы в наших отношениях.
Исходя из этих тезисов, я предложил следующий возможный вариант урегулирования наших отношений и те шаги, которые, на мой взгляд, должна сделать именно Грузия:
1)    Признать развязывание войны против Абхазии преступлением против народов Грузии и Абхазии.
2) Возбудить уголовные дела против тех, кто принимал решение о ее начале на заседании Государственного Совета Грузии в августе 1992 года.
3) Провести открытые судебные слушанья по этому вопросу и принять судебное решение.
4) Признать независимость Республики Абхазия.
5) Установить с Абхазией дипломатические отношения, принятые во всем мире.
6) Заключить межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве.
Должен сказать, что реакция на эту статью в грузинском обществе была разная. Но даже в самых критических откликах в мой адрес, первые три пункта практически не вызывали возражений. Что касается писем в так называемую «личку» (не для всеобщего просмотра), то там количество людей, поддерживающих мои предложения значительно больше, чем отвергающих их. И это хороший знак. Это означает, что в грузинском обществе есть большое количество людей, мыслящих разумно и понимающих, что другого пути налаживания нормальных отношений между народами Грузии и Абхазии просто нет.
В то же время, официальное руководство Грузии, к сожалению, вынашивает реваншистские планы. Свидетельством этому (данные из открытых источников) являются постоянные сообщения в СМИ о поставках новых вооружений в армию Грузии, открытии новых заводов в Грузии, производящих оружие. И самое последнее сообщение (буквально вчера), о том, что инструкторы США опять будут готовить военных специалистов по новой программе в рамках военного сотрудничества с Грузией. Эти сообщения не оставляют радужных надежд. Я понимаю это так, что планы по силовому решению вопросов с Абхазией и Южной Осетией не оставлены в прошлом руководством Грузии и проводится политика «ожидания окна», имея ввиду создания подходящей международной обстановки и многих других факторов, которые, в случае благоприятного развития для Грузии, будут немедленно использованы.
Касательно будущего Абхазии- вижу ее независимым, мирным, демократическим государством, открытым для всех своих друзей в мире. Что касается возможного участие в различных интеграционных проектах, то мне кажется, что если будет создан Евразийский Союз, то Абхазия могла бы стать его полноправным участником. Но этот вопрос, в случае его возникновения, должен будет решить народ Абхазии на референдуме. Во всяком случае, Абхазия, на протяжении всей ее многовековой истории, не оставалась в стороне т различных интеграционных объединений, входя в состав практически всех известных империй в мире. Разница нынешнего времени от прошлого состоит в том, что впервые за всю свою историю, Абхазия может сделать свой выбор самостоятельно.

Беслан Кобахия
Координатор Международного Движения по защите Прав Народов
г.Ростов
24.08.2012

Размещено: Apsny Online
Источник: АПСНЫ.ru
Количество просмотров: 4231

Возврат к списку

Наверх