В АБХАЗИИ НА РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГО 2% ВАЛОВОГО ПРОДУКТА

В АБХАЗИИ НА РЫБНУЮ ОТРАСЛЬ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГО 2% ВАЛОВОГО ПРОДУКТА 21.02.2017 16:38

Сухум. 21 февраля. Абхазия-Информ. 20 февраля в Сухуме состоялась презентация отраслевых стратегий "Перспективы развития овощеводства и плодоводства в Республике Абхазия" и "Перспективы развития рыболовства и аквакультуры в Республике Абхазия". Стратегии подготовила консалтинговая компания «Стратеджи Партнерс Групп» (Россия, Москва).

По мнению разработчиков стратегии «Перспективы развития рыболовства и аквакультуры в Республике Абхазия», сегодня рыбная отрасль обеспечивает всего 2% валового выпуска и менее 1% занятости.

Ресурсов рыбы для промышленного лова, причем единственной такой рыбой является хамса, недостаточно для полной загрузки заводов по производству рыбной муки. Поэтому дальнейшее увеличение их мощности нецелесообразно.


Исследователи отмечают, что в Абхазии активно развивается производство речной форели для внутреннего рынка, однако достигнутый уровень производства в 50 т/год вдвое ниже уровня советской эпохи.
При этом рыбная отрасль имеет существенный потенциал роста. «Развитие отрасли связано, прежде всего, с производством качественного рыбного корма из производимой в РА рыбной муки, а также развитием аквакультур», - отмечается в стратегии.

Потенциальными точками роста могут быть увеличение производства корма из рыбной муки, увеличение объемов аквакультур, развитие новых видов рыб и аквакультур, хранение и переработка рыбопродукции.

Исследователи также выделили ряд проблем, мешающих развитию производства рыбных кормов и аквакультур в Абхазии. Это такие барьеры как: нестабильное качество рыбных кормов из-за несоблюдения рецептуры; низкая доступность мальков и молоди; неразвитость компетенций по выращиванию товарной рыбы (кроме форели и карпа); низкая доступность финансирования для участников отрасли; ненадежное электроснабжение и ограниченная доступность чистой воды; высокий уровень нелегального лова и браконьерства по причине ограниченных возможностей инспектирования и низких штрафов.

Исследователи полагают, что развитию отрасли будет способствовать переход от экспорта рыбной муки к экспорту высокомаржинальных рыбных кормов, повышение эффективности выращивания форели, развитие производства креветок и моллюсков и рост ценовой премии продукции.

Экспорт аквакультуры на рынок РФ через десять лет может составлять 10–20 млн долларов ежегодно.

В стратегии отмечается, что «первые шаги по развитию рыбной отрасли включают развитие заводов по производству рыбного корма (продукции со стабильно высоким качеством) и современных производств аквакультур».

При этом для реализации этих шагов необходим ряд мер государственной политики.

В качестве возможных мер разработчики выделяют: поиск и поддержка местных инвесторов; привлечение иностранных инвесторов как инициаторов либо партнеров проекта; предоставление инвесторам административной поддержки (доступ к земле и недвижимости; преодоление/снижение таможенных барьеров и пошлин на ввоз оборудования, материалов и живой продукции; преодоление тарифных и нетарифных барьеров для экспорта в РФ), налоговых льгот на период становления бизнеса.
«Развитие системы дистрибуции рыбного корма и форели внутри РФ, возможно, включая создание специализированной экспортной компании для поддержки и продвижения экспорта абхазской продукции, а также коллективного бренда «Продукты из Абхазии», - говорится в стратегии.

Для реализации инициатив по развитию рыболовства и аквакультур может быть создана специализированная группа в составе Корпорации развития Абхазии, создаваемой в целях реализации программы экономического развития республики.

Размещено: Apsny Online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 1968

Возврат к списку

Наверх