Сухумский молзавод: реанимация
Согласно инвестиционной программе содействия социально-экономического развития Абхазии, в 2010 году началась реконструкция Сухумского молочного завода. В 2012 году запустили производство кефира, творога и сметаны.
Sputnik, Бадрак Авидзба Сухумскому молочному заводу более 60 лет. До 1992 года на заводе производилось более двадцати видов продукции. В сутки выпускалось до 50 тонн готовой продукции. В советское время Сухумский молочный завод обеспечивал не только столицу республики, но и всю Абхазию молочной продукцией. Филиалы завода были расположены по всей республике.
Сразу после Отечественной войны завод начал снова функционировать, был собран мини-цех, и начался выпуск молочной продукции. Однако работа завода прекращалась, в частности, из-за старого оборудования и обветшалости здания. В полную силу завод начал работать в 2012 году после реконструкции здания и приобретения нового оборудования. Проработал девять месяцев, после чего из-за экономических проблем предприятие закрылось.
"Уже два года завод не функционирует, а для того чтобы его запустить завод, необходимы капитальные вложения. Нужно запустить цех по производству молочных продуктов", — сказал главный инженер предприятия Геннадий Ласурия.
По его словам, уже подготовлен проект по реанимации завода. В проекте указаны все недостатки, которые необходимо исправить для возобновления работы молочного завода.
"В плане действий пошагово объясняется, что нужно сделать для того, чтобы реанимировать данный завод. Сухумский молочный завод – это двухэтажное здание, на первом этаже размещены агрегаты для работы над начальным сырьем – молоком, а также оборудование по производству мороженого", — объяснил главный инженер.
Сухумский молочный завод – единственное в Абхазии предприятие, которое может обеспечить республику молочной продукцией.
Главный инженер Сухумского молочного завода Геннадий Ласурия сообщил, что если завод заработает на полную мощность, то может производить продукцию семи видов.
Кроме того, молочный завод может обеспечить рабочими местами до сорока человек. Геннадий Ласурия отметил, что запуск завода станет постоянным потребителем крестьянского молока. Запуск молочного завода, безусловно, поможет росту экономики Абхазии в целом, заключил он.
Новое оборудование из-за простоя приходит в негодность.
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 2854