После капитального ремонта открылось родильное отделение на 30 мест Гагрской центральной больницы

После капитального ремонта открылось родильное отделение на 30 мест Гагрской центральной больницы 18.03.2013 13:24

11 марта после капитального ремонта открылось родильное отделение на 30 мест Гагрской центральной больницы. Оно является роддомом для женщин всего Гагрского и, нередко, Гудаутского районов.

Отремонтированное с иголочки, сверкающее чистотой, современное и комфортное для женщин родильное отделение приняло первых пациенток. И в первый же день здесь родился мальчик, Даниил. К четвергу родившихся было уже пятеро: три мальчика и две девочки...

Новую жизнь в новое отделение вдохнула Программа Развития ООН (UNDP). Около 900 000 долларов США было вложено в ремонт, а также оснащение мебелью и новейшим оборудованием родильного отделения и лаборатории Гагрской районной больницы. Стоит отметить, что идентичный проект был реализован и в Гальском районе, где в ремонт и переоборудование роддома и медицинской лаборатории было вложено около 400 000 долларов США.

На нынешнем этапе реализации проекта в Гагре завершен ремонт, установлен дизельный генератор для больницы, приобретена и установлена необходимая медицинская мебель. В ближайшее время предстоит завезти в Абхазию необходимое для оснащения роддома и лаборатории новейшее оборудование, которое поставляют самые известные европейские производители медицинского оборудования из Швейцарии, Германии, Италии и США.

«Для нас было важно не только отремонтировать и оснастить новейшим оборудованием родильное отделение и лабораторию Гагрской и Гальской центральных больниц, но и внедрить в практику новую методику, которая базируется на концепции роддома, дружественного матери и ребенку, – говорит Виктор Мунтяну, руководитель проекта UNDP. – Эта концепция давно уже признана и действует во многих странах. Суть ее заключается в том, что во время родов рядом с женщиной может присутствовать близкий ей человек, который сможет поддержать ее и чье присутствие облегчит ей роды; ребенок с первых минут рождения остается рядом с матерью, младенцев не пеленают и не ограничивают их свободу, врачи не вмешиваются без необходимости в процесс рождения и выхаживания ребенка в первые дни. Я надеюсь, что в новом роддоме будет удобно и мамам и детям!»

Коллектив гагрского роддома – дружелюбный и профессиональный. Здесь работают семь врачей (два детских врача-неонатолога), четыре акушерки и четыре медсестры, все они с большим опытом. Возглавляет коллектив – врач акушер-гинеколог Лариса Расуловна Табагуа.

Ранее, при поддержке Детского Фонда ООН, Европейского Союза и Программы Развития ООН, международные специалисты провели тренинг «Эффективные перинатальные технологии» и выдали международные сертификаты персоналу районных роддомов Абхазии. Теперь медицинским работникам предстоит внедрять новые методики в жизнь.

«Новые подходы нас вдохновили. Нам так детально и понятно рассказали о том, как их можно внедрять в жизнь, что мы обязательно будем это делать!» – говорит врач-неонатолог Марина Кочьян.

«В процессе родов женщина может принять удобное для нее положение – это альтернатива привычному подходу. Рядом с ней может быть близкий ей человек. Наша задача - информировать женщин, учитывать их пожелания и помогать, как можно меньше внедрятся в процесс рождения без необходимости. Раньше мы проводили различные медицинские мероприятия профилактически. Нас убедили, что этого делать не надо: минимум вмешательства, минимум инвазивности в процесс!» – говорит врач акушер-гинеколог Астанда Джопуа.

«Так и тянет работать по старинке, но мы уже понимаем, что новые подходы более прогрессивные и надо идти вперед! ­– говорит главный педиатр и главный акушер-гинеколог Галина Горшунова. – Новые протоколы должны широко обсуждаться в Абхазии, их надо вводить в практику».

Все врачи отметили хорошее качество ремонта, сказали о том, что с нетерпением ждут, когда доставят новое оборудование, и выразили искреннюю благодарность Программе Развития ООН. Настроение было отличным не только у врачей. Молодые мамы отметили чистоту и комфорт отделения, а младенцы мирно посапывали в своих кроватках рядом с мамами. Здоровья и счастья всем! Пусть новая жизнь зажигается и здоровое население нашей страны прибавляется!

Размещено:
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 3073

Возврат к списку

Наверх