ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА ХЛЕБ?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА НА ХЛЕБ? 17.03.2013 16:18

Актуальный вопрос

Среди населения обсуждается хлебная проблема. Главный продукт потребления волнует всех. Будет ли его в достаточном количестве и не поднимется ли цена? Как всегда, начинают муссироваться разные слухи и порой искусственно нагнетаться страсти.

Руководство страны, Министерство экономики объяснили обстоятельства и причины, которые должны обеспечение населения хлебом сделать неуязвимым.

Я встретился с некоторыми моими знакомыми хлебопеками и попросил их рассказать о ситуации.

В республике семь государственных хлебозаводов. С помощью государства они прошли полную реконструкцию, а в Ткуарчале и Очамчыре построены новые. Продукция, выпускаемая на этих заводах, всегда отличается качеством и всеми необходимыми параметрами. До 2008 года эти заводы обеспечивали хлебом страну на 60%.

Доля продукции частных пекарей в республике растет постоянно. На сегодня они выпускают её до 75%. В этом страшного ничего нет. Купить хлеб в любом регионе Абхазии – не проблема. Его достаточно, перебоев нет. Производители понимают беспокойство потребителей и так объясняют ситуацию на всеобщем хлебном рынке: это та площадка, где все зависит от погодных условий, урожая зерна, хранения, его транспортировки, электроэнергетики, бензина и т.д. Будет хороший урожай – цена не поднимется ни на зерно, ни на муку. Изменится стоимость ГСМ, электричества – поползет вверх тарифная планка транспортировок и далее по всем звеньям, которые задействованы с хлебом. Естественно, и сам хлеб подорожает.

Сегодня перевозкой зерна, муки занимаются Российские железные дороги, грузовые вагоны находятся в частных руках, как и элеваторы, мукомольные заводы. Поэтому хлеб там дорогой. У нас в республике он намного дешевле, и это потому, что государство шло навстречу, поддерживало эту отрасль большими дотациями. Суммы исчислялись миллионами рублей.

В 2010 году наш мельзавод ушел в аренду. Ситуация изменилась. Госкомпания «Абхаз-хлеб» оказалась убыточным, нерентабельным предприятием. Решено, что каждый государственный или частный хлебозаводы будут покупать необходимое количество муки сами. В основном в Краснодарском, Ставропольском, Ростовском краях. По подсчетам, завезенная таким образом мука в Абхазии должна быть чуть дешевле, что позволит цену на хлеб держать на прежнем уровне. Но любое изменение ценовой политики у нас и в РФ обязательно повлечет и изменение цены на хлебную продукцию. Отпуск цены на муку у соседей также повлияет на стоимость булки хлеба в нашей республике.

Сейчас «из-за неурожайного года» в России цена на муку еженедельно растет на 10 – 20 копеек.

Будут ли хлебопеки Абхазии завозить муку каждый по отдельности или объединяться в какой-либо союз, пока неизвестно. Это покажет время. Несомненно, что с ликвидацией «Абхазхлеба» найдутся предприниматели, которые предложат свои услуги хлебопроизводителям.

Выпечка хлеба – серьезный бизнес, и кто этим занимается, естественно, стремится не быть в убытке.

Как сказали хлебопеки: «От нас зависит качество продукции, бесперебойная поставка потребителю, а от российского зернового рынка – стоимость отпускаемой муки».

Юрий КУРАСКУА

P.S. В начале февраля в России хлеб подорожал. В зависимости от его вида, подорожание составило от двух до пяти рублей. Это объясняется увеличением цены на доставку муки до хлебопекарных предприятий. Возросла цена и на муку, вывозимую за границу. В связи с этим абхазские хлебозаводы оказались на пороге убыточного производства продукции. Чтобы сохраниться и не уменьшить обеспечение населения хлебом, цена его пошла вверх. Сегодня булка белого хлеба, называемого в народе «кирпич», стоит 20 рублей, серый хлеб – 19 руб., черный «бородинский» – 25 руб.

Однако Кабинетом Министров РА 11 марта принято Постановление об установлении цены на хлеб. «Кирпич» белого хлеба должен продаваться и покупаться по цене 18 рублей, серый – 17 руб.

Размещено:
Источник: ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА АБХАЗИЯ»
Количество просмотров: 3969

Возврат к списку

Наверх