Савелий Читанава: в стране есть места, где самшит полностью утерян

Савелий Читанава: в стране есть места, где самшит полностью утерян 21.09.2016 19:54

Абхазские экологи продолжают борьбу с самшитовой огневкой.

Сухум. 21 сентября. Апсныпресс. Ирэна Джопуа. Очередной этап обработки самшитовых насаждений завершился в сентябре, сообщил Апсныпресс председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава. «Мы ведем обработку в основном там, где осталась зеленая листва. И на протяжении достаточно долгого времени нам удается сдерживать натиск огневки в ущелье реки Бзыбь, от 3 до 35 км, и в ущелье реки Гега, в окрестностях Гегского водопада», – сказал Читанава.

При этом Читанава подчеркнул, что начиная борьбу с огневкой, экологи надеялись сохранить весь самшит в Абхазии. «Сегодня мы видим, это – несбыточные мечты. Сложившаяся обстановка и биология вредителей показывают, что это, практически, невозможно сделать. Надо, не теряя самообладания, вести обработку самшита в местах, доступных для наземной техники. В целом, ситуация под контролем. В этом году мы получили от ооновской организации UNDP в дар аппарат, при помощи которого производим опрыскивание. По сравнению с тем оборудованием, которое использовалось в первый год обработки, он намного эффективнее. Причем, струя бьет до 20-25 метров. Если сейчас проехаться по ущелью реки Бзыбь, можно увидеть, что метра на 3-4 по склону вверх и вглубь, там, где мы проводили обработку в первый год, стоит зеленый самшит. А выше, там, где места недоступны для опрыскивания, самшит весь высох», – отметил эколог.

Читанава напомнил, что в вопросе сохранения самшита экологи получили полную поддержку со стороны правительства. Была оказана помощь даже с арендой вертолета для обработки самшитовых насаждений с воздуха. Тем не менее, воздушная обработка оказалась неэффективной. «Коэффициент полезного действия невысок. В Абхазии достаточно пересеченной местности, и обрабатывать с воздуха неэффективна. Поэтому мы отказались от воздушных обработок», – сказал Читанава.

Председатель Госкомитета отметил, что в настоящее время также прекращена обработка пицундской самшитовой рощи. «В Пицунде, к сожалению, момент был упущен с самого начала. В 2015 году, когда начали первый раз обработку, самшит там был уже без листьев. Мы пытались его спасти. И сегодня стволы еще живые, зеленые, местами наблюдается вегетация, есть новые ростки самшита. Но пока мы перестали проводить обработку, возобновим опрыскивание, если весной пойдет активная вегетация. Пока же бессмысленно что-либо делать. Кроме того, из-за отсутствия кормовой базы там нет сейчас вредителя», – пояснил ситуацию Читанава. Аналогичная обстановка, по информации эколога, и в Скурченской самшитовой роще.

В стране есть места, где самшит полностью утерян. В основном, это горные местности и некоторые ущелья. Но специалисты намерены продолжать обработку в доступных местах до тех пор, пока у огневки не появятся естественные враги. «Говорить пока о каких-то обнадеживающих перспективах в этой области, не приходится. Сложным остается и вопрос внедрения естественных врагов огневки, таких как эулофит. Запустить его в Абхазию опасно, ведь мы не знаем, на каких еще насекомых он переключится после огневки. Надо очень осторожно подходить к проблеме, чтобы в природе не произошел дисбаланс, и мы не получили бы угрозу оттуда, откуда не ожидали», – считает эколог.

Читанава отметил, что в этом году планируется еще одна обработка самшита. «Мы постоянно получаем от наших экологов и лесников информацию, и когда появятся молодые гусеницы, проведем еще одну обработку», – сказал Савелий Читанава.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 1496

Возврат к списку

Наверх