Атепина: есть перспектива строительства мусороперерабатывающего комбината
На территории Республики Абхазия семь мусорных свалок, по одной в каждом районе страны, сообщило Управление коммунальных служб Абхазии.
В интервью корреспонденту Sputnik Бадри Есиава начальник Коммунального управления администрации города Сухум Елена Атепина рассказала о перспективах решения проблемы с мусором в столице.
- Елена Петровна, одна из самых больших проблем Абхазии – это свалки и мусор в городах. Как коммунальные службы столицы справляются с уборкой мусора летом?
— На мой взгляд, город стал чище, и мы продолжаем бороться с мусором. Ежедневно лично мною проводится объезд всех районов города, а также вместе со специалистами ездим в другие районы по жалобам их жителей. Мы обращаем внимание на завалы мусора, его выброса из торговых точек, павильонов и пытаемся их быстро ликвидировать, даем предписания нарушителям.
- То есть, если я вас правильно понял, к вам может обратиться каждый и сообщить о скоплении мусора в том или ином месте, после чего вы отправляете туда бригаду для его уборки?
— Да. Либо мы составляем акт и фотографируем это место и направляем письмо по принадлежности. Если это на дворовой территории, то направляем письмо в домоуправление, которое пытается найти нарушителя. Я очень хочу похвалить Домоуправление № 2 за то, что сразу же реагирует, и есть эффект от их работы.
Понимаете, для ликвидации свалок тоже должно быть определенное финансирование. Обслуживать все это тяжело, так как тарифы у нас маленькие, техника изнашивается, и это большая нагрузка на бюджет города. Казалось бы, просто мусор, но это очень важный вопрос, потому что существует норматив его накопления, а платить по тарифу никто не хочет. 30% населения платит, а 70 – нет, и все эти убытки город должен покрывать.
Мы отремонтировали вторую машину, и, если вы заметили, в центральной части города мы убрали большие десятикубовые контейнеры и поставили евроконтейнеры. Мы стараемся несколько раз в день, бывает, что и три раза, вывозить содержимое в них.
- Это считается часто и с чем это связано?
Конечно. Исходя из численности населения, по нормативу одного раза в день достаточно. А увеличение объема мусора связано с курортным сезоном, приехало много гостей. Зимой такого нет, работы в разы меньше, конечно.
- Елена Петровна, ведется ли работа над проектами, которые могли решить вопрос с мусорными полигонами? Ожидать ли нам в будущем мусороперерабатывающий комбинат в стране?
— Наше правительство тоже озабочено тем, что происходит в республике. Я отвечаю за город, но проблема с мусором – это масштаб всей страны, мы должны сохранить экологию. Мы обеспокоены ситуацией со свалками, поэтому по Инвестиционной программе социально-экономического развития Абхазии, приезжала российская компания, которая занималась изучением вопроса мусорообразования, удаленности свалок от населенных пунктов и как правильно построить мусороперерабатывающие комбинаты или мусоросжигательные заводы, чтобы это было рентабельно.
- Значит, сегодня стоит вопрос не только в утилизации мусора, но и чтобы это приносило доход в бюджет государства?
— Во всем мире мусор — это вторичное сырье, и везде ведутся программы раздельного сбора. У нас, к сожалению, таких программ пока нет, но я думаю, что в скором будущем будем внедрять такую практику, даже включать в школьное образование. Вот посмотрите, весь мир уже отказался от полиэтиленовых пакетов, все пользуются бумажными и нам, в принципе, ничего не мешает, чтобы использовать такую программу и приучать местное населения к этому.
- Все-таки, на ваш взгляд, необходимо воспитывать культуру поведения и отношения к окружающей среде, своему городу и дому с детства?
— Конечно. Дети подражают взрослым и впитывают, как губка, примеры взрослых. В этом плане, наш сухумский Дом юношества делает такие программы, и меня неоднократно приглашали. На это дети реагируют больше, чем взрослые. Я считаю, что это нужно продолжать и в других масштабах.
- Елена Петровна, коммунальные службы – это структура, куда жители столицы часто обращаются со своими жалобами и просьбами, что чаще всего их волнует?
— Это утечки воды, канализация и много жалоб на аварийные, сухостойные деревья. Мы не можем закладывать работы по уходу за ними. Когда я смотрю на больные пальмы, у меня сердце обливается кровью. Мы с министром экологии изучали этот вопрос и пришли к тому, что за ними должен быть тщательный уход, их надо удобрять, менять почву и газон.
- Есть вероятность того, что через 5-10 лет столица останется без пальм?
— Чтоб этого не допустить, мы все-таки должны сажать новые деревья. В Зеленом хозяйстве города лежит целая пачка заявлений от жителей Сухума с просьбой спилить старые деревья, которые выросли, стали огромными и небезопасными. Удаление – это хорошо, но я не вижу заключения экологов, в котором жителям предписано компенсировать удаление. Удалив одно дерево, мы должны посадить два, но посадить там, где бы они не создавали помех коммуникациям, и их корневая система не разрушала дома.
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 1947