Атепина: экологию моря портят сами жители столицы

Атепина: экологию моря портят сами жители столицы 28.07.2016 14:35

Строительство очистных сооружений, входящих в перечень Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, началось в 2010 году, на это было затрачено более 600 миллионов рублей.

В интервью корреспонденту Sputnik Бадри Есиава начальник Коммунального управления администрации города Сухум Елена Атепина рассказала об эксплуатации новых очистных сооружений Сухума и поделилась основными столичными проблемами в области коммунального хозяйства.

– Насколько, на ваш взгляд, море Абхазии стало чище после того, как очистные сооружения в Эшере ввели в эксплуатацию?

– Строительство комплексных очистных сооружений, безусловно, было необходимо для города. Это один из главных объектов, но, к сожалению, он не охватывает весь Сухум. Это огромная проблема для нас на сегодняшний день.

– А какую часть столицы они охватывают?

– Они охватывают всю территорию до Красного моста, за исключением Турбазы и Синопа. Мы уже написали письмо президенту Абхазии с просьбой внести объект очистных сооружений поселка Агудзера, который был разрушен во время войны, в инвестиционный план на 2017 год как первоочередное мероприятие.

Вода, пена и шум насосов: в Сухуме опробовали новые очистные сооружения
© SPUTNIK. АНЖЕЛИКА БЕНИЯ
Вода, пена и шум насосов: в Сухуме опробовали новые очистные сооружения
– Можно ли сказать, что очистные сооружения, которые уже эксплуатируются, справляются со своими задачами?

– Дело в том, что проблемы создают и сами жители частных домов, которые подключают канализацию к ливневым каналам. Это плохо для экологии моря. Необходимо понимать, что такое делать нельзя. Хозфекальная канализация и ливневая должны быть отдельны друг от друга. Все-таки я советую жителям нашего города начинать строительство, согласовав свои проекты с компетентными службами.

– Удается ли как-то бороться с незаконными канализационными сбросами в реки, и как это отслеживается?

– Это очень сложная работа. В прошлом году ДРСУ провело колоссальную работу по прочистке водоотводных каналов по улице Воронова и Сахарова, жители которых часто и долго звонили с просьбой решить их проблему. Там был обнаружен подмес хозфекальной канализации, мы нашли эту трубу и переключили куда нужно. С этим очень сложно бороться, мы не можем заходить в каждый дом или квартиру, чтоб проверить, как все системы там подключены.

– Сейчас на дворе лето, разгар купального сезона, и все эти отходы попадают в море, как это может повлиять на здоровье людей?

– Конечно, нехорошо. Вообще, перед началом каждого пляжного сезона комиссия должна определять места для купания. На сегодняшний день, по данным анализов СЭС, самая чистая вода в районе Маяка, начиная от маякского мыса и до Гумисты.

Полную версию интервью с Еленой Атепиной слушайте здесь>>

– Елена Петровна, на строительство и запуск эшерских очистных сооружений ушло немало времени и средств. Были сложности, которые, наконец, решены. Что дальше?

– К строительству очистных сооружений приступили в 2010 году, для этой работы была выбрана турецкая компания, которая дала большой процент тендерного снижения, они построили хорошие объекты. Высокую оценку этому дали и российские специалисты, прослеживая голландский проект этих сооружений. Если честно, я с гордостью знакомлю российских коллег с этими объектами и, может быть, их даже стоит включить в экскурсионные маршруты.

К эксплуатации очистных сооружений мы приступили только в этом году и, конечно, есть недоработки, которые необходимо исправлять. Существует проблема с финансированием и специалистами. Еще одна сложность в отдаленности этого объекта, людям сложно добираться до работы, для многих это неудобно. Я сейчас думаю над тем, как включить в план 2017 года приобретение транспортного средства для создания условий труда.

Роман Дбар.
© SPUTNIK.ТОМАС ТХАЙЦУК
Роман Дбар: благодаря животворному стоку рек, Черное море остается чистым
– А какие планы у столичных коммунальных служб на предстоящую зиму? Исходя из прошлого опыта и учитывая частые паводки и снегопады в зимний период, коммунальное хозяйство предпринимает какие-либо превентивные меры?

– Мы, конечно, должны учитывать, что климат в нашей стране субтропический и дождливый, хотя был и снег зимой, к которому мы были совершенно не готовы. Слава богу, нам помогали другие сторонние организации, так как коммунальные службы не имеют технику для прочистки дорог вообще. Поэтому я буду выходить с предложением к руководству страны о приобретении навесного, съемного оборудования в виде плуга для трактора. К нему можно докупить и летнее оборудование для поливки городских улиц.

– Как проходит туристический сезон для коммунального хозяйства, как готовились и что успели сделать для того, чтоб создать комфортные условия не только для жителей столицы, но и для ее гостей?

– Жилищно-коммунальное хозяйство — это одна из главных отраслей, которая влияет на жизнедеятельность человека и на благоприятный отдых туристов. Поэтому приоритет в работе отдаем водоснабжению и канализации. К сожалению, как могут видеть и горожане, и гости, утечек в городе очень много. Причина этому — очень большой процент износа труб. И для того, чтобы была бесперебойная подача питьевой воды, мы поменяли достаточно большой участок по улице Ардзинба, заменили водовод от улицы Агумава до Воронова, это достаточно большая протяженность. И второй год мы стараемся не ставить город на график по отключению воды. Но, к сожалению, еще многое предстоит сделать, и есть факторы, которые не зависят от нас, например, электроэнергия, без которой не работает ни одно оборудование.

Размещено: Apsny-online
Источник: Sputnik-Абхазия
Количество просмотров: 2045

Возврат к списку

Наверх