Александр Хлопонин: Социально-экономическое сотрудничество Российской Федерации и Республики Абхазия развивается достаточно динамично

Александр Хлопонин: Социально-экономическое сотрудничество Российской Федерации и Республики Абхазия развивается достаточно динамично 30.04.2016 11:01

К такому выводу пришли сегодня в рамках рабочей встречи Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин и Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Встреча прошла в столице республики – в г. Сухум.

Обсуждение данной темы продолжилось в рамках двенадцатого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия.

В заседании приняли участие Вице-премьер Правительства Российской Федерации, председатель российской части Комиссии Александр Хлопонин, Премьер-министр Республики Абхазия, председатель абхазской части Комиссии Артур Миквабия, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Олег Говорун, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников, Вице-премьер Республики Абхазия Дмитрий Сериков, Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба, а также заместитель руководителя  Федерального казначейства Станислав Прокофьев и Министр финансов Республики Абхазия Амра Кварандзия.

В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы предоставления в текущем году Российской Федерацией финансовой помощи на социально-экономическое развитие Республики Абхазия и реализацию Инвестиционной программы.

Открывая заседание, Александр Хлопонин отметил, что в связи с увеличением в этом году объема финансовой помощи для Республики Абхазия необходимо более тщательно проработать вопрос эффективного использования средств.

Всего в 2016 году из федерального бюджета на оказание финансовой поддержки Абхазии будет выделено более 7,7 млрд рублей. Из них 3 млрд руб. пойдет на социально-экономическое развитие республики, в том числе на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Напомним, что главным распорядителем всех средств финансовой помощи, направляемой республике, является Минкавказ России.

Инвестиционная программа, рассчитанная на период с 2015 по 2017 гг. с общим объемом финансирования 9,3 млрд рублей (из них в 2015 году выделено 450 млн рублей, на 2016 год запланировано 4,767 млрд рублей и на 2017 год – 4,96 млрд рублей), также направлена на содействие социально-экономическому развитию республики, точнее на формирование социальной инфраструктуры, имеющей важное значение не только для граждан Абхазии, но и для туристов, прибывающих в регион.

В этом году на реализацию инвестпрограммы предусмотрено 4,7 млрд рублей. В частности, средства пойдут на строительство дорог, развитие энергетики, системы водоснабжения, водоотведения и канализации, ремонт и реконструкцию многоквартирных домов, благоустройство территории, строительство школ и детсадов, оснащение больниц современным медицинским оборудованием. На данный момент на реализацию инвестпрограммы перечислено 702,46 млн рублей.

Александр Хлопонин напомнил, что в 2016 - 2017 гг. предстоит финансирование более 350 проектов. В 2016 году должно быть введено в эксплуатацию 184 объекта.

Перед заседанием российско-абхазская делегация посетила один из реконструируемых объектов в Сухуме – Абхазский государственный университет. Он был основан в 1932 г. Реконструкция его началась в 2010-м при финансовой поддержке Российской Федерации. По плану она должна завершиться в 2017 году. На данный момент отремонтированы 3 учебных корпуса, актовый зал и выполнены работы по водо- и электроснабжению корпусов. За два года планируется отремонтировать еще три корпуса, библиотеку и здания общежитий. Общая стоимость реконструкции составит около 708,8 млн рублей.

По результатам заседания и оценки хода строительства объектов Сопредседатели Межправительственной комиссии Александр Хлопонин и Артур Миквабия поручили Абхазской стороне совместно с Минкавказом России до 15 ноября 2016 года обеспечить разработку всей проектной документации на объекты капитального строительства и подготовить предложения по оптимизации инвестпрограммы.

Следующее заседание Межправкомиссии по предварительным данным пройдет в конце этого года в Москве.

Размещено: Apsny Online
Источник: minkavkaz.gov.ru
Количество просмотров: 1740

Возврат к списку

Наверх