Конкуренция с хлебным привкусом

Конкуренция с хлебным привкусом 15.03.2016 17:11

Прилавки абхазских магазинов за последние пять лет наполнились изобилием хлеба разного вида, качества и сортов, и уж нередки случаи, когда на те же самые прилавки попадает некачественный хлеб.

Sputnik, Саид Барганджия.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, который, по мнению историков, появился еще в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также, не исключают историки, хлеб мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой

"Хлеб покупаем каждый день. В Абхазии хороший хлеб, вкусный, думаю еще и качественный", — рассказала жительница Сухума.

Производство хлеба.
Как рождается хлеб
По ее словам, очень редко попадается некачественный хлеб, или хлеб, который буквально через шесть часов начинает крошиться.

"Когда как. Бывает, покупаешь хлеб, а он внутри пустой или соленый слишком. Не знаю, думаю, как и везде, но сомневаюсь, что он, прям, вредит здоровью", — рассказала Светлана Хоцанян.

По словам покупателя Миланы Шулумба, сложно сразу определить качество хлеба.

"Мы чаще покупаем хлеб, который пекут госпредприятия. Мне кажется у них лучше качество, у частников в первые часы хлеб очень вкусный, но через несколько часов он крошится, и его невозможно есть. Ну, конечно, мы хлеб и частников тоже покупаем", — рассказала Шулумба.

Генеральный директор госпредприятия "Абхазхлеб" Нугзар Агрба рассказал, что сейчас у "Абхазхлеба" проблем нет.

"Совершенно новые заводы стоят, новое оборудование с новыми технологиями. Другое дело, что мы не расширили ассортимент, у нас ограниченный выбор видов хлеба", — рассказал Агрба.

По его словам, частные пекарни разрастаются в Абхазии и естественным образом "отнимают нашу монополию".

Цены на хлеб.
Пенсионер: боюсь, мы скоро не сможем даже буханку хлеба купить
"Они забирают покупателей. Допустим, открылась частная пекарня в каком-то районе города, естественно, нам уже нет смысла завозить туда хлеб", — пояснил Агрба.

По его словам, преимущество частных хлебопекарен заключается в широком ассортименте хлеба.

Цена, как он отметил, варьируется в зависимости от вида, сорта и качества хлеба.

"Мы не нарушаем никаких стандартов приготовления хлеба. Нас регулярно проверяет  Госстандарт. Был у нас нарушения санитарных норм на Пицундском хлебозаводе в прошлом году, но мы их устранили", — напомнил гендиректор "Абхазхлеба".

В прошлом году Госстандарт Абхазии выявил грубейшие нарушения в работе "Пицундского хлебозавода", который является структурным подразделением Госкомпании "Абхазхлеб", деятельность предприятия тогда была приостановлена.

Инесса Аршба.
Инесса Аршба: я сменила профессию угольщика на пекаря
На конвейерных лентах были обнаружены грибковые образования, не проведена проточная вода к мусорным контейнерам, не была организована обработка спецодежды работников, а также не было  площадки для мытья спецтранспорта и ее обработки.

По словам Нугзара Агрба, существуют проблемы в другой области. Он рассказал, что в Абхазии вынуждены закупать муку, что тут она не производится в нужных количествах. По его словам, государственной хлебной отрасли нужен собственный функционирующий мельзавод.

Руководитель одной из столичных хлебопекарен Шабад Ахуба рассказал, что при выпечке хлеба используется целая технология, которую ни в коем мере никто не нарушает.

"Госстандарт регулярно нас проверяет, буквально раз в месяц", — сказал Ахуба.

Он отметил, что  у каждой пекарни есть свои особенности приготовления хлеба.

"Вот главная проблема – это перебои в электроэнергии. В выпечке хлеба и пять и 10 минут могут сыграть важную роль. Выключают свет, и эти перебои плохо сказываются на качестве хлеба", —отметил Шабад Ахуба.

Продавец одного из столичных магазинов сказала, что "чаще всего в магазин привозят очень вкусный и хороший хлеб".

"Я думаю у нас в Абхазии выпекают отличный хлеб", — отметила она.

Размещено: Apsny-online
Источник: Sputnik-Абхазия
Количество просмотров: 1765

Возврат к списку

Наверх