Тенгиз Джопуа: из года в год мы углубляем сотрудничество с ФТС России

Тенгиз Джопуа: из года в год мы углубляем сотрудничество с ФТС России  29.12.2015 19:20

Начальник отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственного таможенного комитета Абхазии Тенгиз Джопуа рассказал корреспонденту Sputnik о деятельности отдела в 2015 году.

СУХУМ, 29 дек – Sputnik, Роберт Джопуа. Сложным для отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственного таможенного комитета Абхазии назвал текущий 2015 год в беседе с корреспондентом Sputnik начальник отдела Тенгиз Джопуа.

“Год выдался для нас очень сложным. Расширились направления работы. Самое главное направление, которое добавилось, — это Галское направление. В связи с тем, что было Постановление Кабмина на установление вывозной таможенной пошлины на орех фундук, большая часть сил и средств подразделения была брошена на данную часть границы. Это касается не только нашего подразделения, но и практически всех структурных подразделений ГТК”, — сообщил Джопуа.

По словам начальника отдела по борьбе с контрабандой, в ходе текущей работы по республике проводились проверки торговых объектов, занимающихся ввозом на таможенную территорию Абхазии товаров.
Абхазо-российская граница.
На российско-абхазской границе оформлено более 10 000 тонн цитрусовых
“У нас есть факты незаконного ввоза товаров из Грузии. Это минеральные воды, марочные вина, сельскохозяйственная продукция. Проводились проверки фармацевтических объектов”, — сказал начальник отдела по борьбе с контрабандой ГТК.
Тенгиз Джопуа отметил, что уходящий год был успешным во взаимоотношениях с российскими коллегами, сотрудничество с которыми ведется на протяжении нескольких лет.
“Из года в год мы наращивали сотрудничество, оно углублялось, расширялось. В декабре была проведена рабочая встреча с руководством Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России. Мы согласились с тем, что наши взаимоотношения дошли до такой стадии, когда нужно переходить на более качественный уровень работы в проведении именно совместных мероприятий на границе. Речь идет о взаимодействии в части борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Работа в этом направлении уже началась, и мы намерены в наступающем новом году получить совместный хороший результат в этом направлении”, — подчеркнул Джопуа.
Начальник отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК Абхазии Тенгиз Джопуа рассказал корреспонденту Sputnik также о том, что в ходе упомянутой встречи обсуждался и вопрос введенных Россией санкций в отношении Турции.
“На рабочей встрече, которая была в декабре, российская сторона выразила свою обеспокоенность по поводу введенных санкций в отношении Турецкой республики. Возможно, часть товаров будет поступать на территорию России через Абхазию. Наша сторона заверила представителей ФТС России, что со своей стороны правоохранительными подразделениями таможенных органов Абхазии предприняты все необходимые меры, чтобы не допустить проникновение товаров из третьих стран на территорию России”, — отметил Тенгиз Джопуа.
С 1 января 2016 года вступит в действие закон “О налоге на добавленную стоимость” в новой редакции, согласно которому при ввозе на территорию республики ряда товаров будет взиматься определенный НДС.  Тенгиз Джопуа полагает, что некоторые участники внешнеэкономической деятельности попытаются укрыть налоги. В связи с этим он отметил, что необходимо усилить работу сотрудников ГТК Абхазии.

Размещено: Apsny-online
Источник: Sputnik-Абхазия
Количество просмотров: 1878

Возврат к списку

Наверх