СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ ДО 2025 ГОДА ПРЕЗЕНТОВАНА В СУХУМЕ
Сухум. 16 декабря. Абхазия-Информ. Сегодня в Сухуме в рамках Международного форума "Стратегия развития Абхазии в контексте евразийских интеграционных процессов", в котором участвовали официальные лица, и представители научных и экспертных сообществ Абхазии и России, была представлена "Стратегия социально экономического развития Республики Абхазия до 2025 года"
Стратегия разработана на основе анализа социально-экономических процессов, происходящих в Абхазии в последнее десятилетие, и прогнозных сценариев развития.
«Как показал анализ, республика переживает глубокий и системный кризис, начавшийся на рубеже веков. Следствием его стали ослабление социально-экономического потенциала страны и углубление в ней кризисных тенденций. При этом происходящие процессы продолжаются по инерционному сценарию развития. Вероятность продолжения развития по такому сценарию велика, что может привести к непоправимым последствиям. При таких условиях только оптимальный сценарий обеспечивает выход республики из кризиса и переход ее к перспективам безопасного и устойчивого развития», - отметил руководитель Центра стратегических исследований при президенте РА, кандидат философских наук Олег Дамениа, представлявший документ, разработанный рабочей группой ЦСИ.
В Стратегии дается подробное описание того, как и при каких условиях может состояться переход к оптимальному сценарию развития. Такой переход рассматривается как следствие активного и целенаправленного участия социальных акторов, прежде всего, органов власти и управления в развитии страны.
Разработчики стратегии придают первостепенное значение долгосрочному (стратегическому) планированию развития.
«Долгосрочное планирование требует учета имеющихся в стране природных и социальных ресурсов, обеспечения безопасности от внутренних и внешних угроз, а также интересов и потребностей, преимуществ и ограничений, сильных и слабых сторон ее развития. При долгосрочном планировании необходимо определить модель развития, приоритетные направления, основные задачи и механизмы их выполнения. В Стратегии дается описание этих инструментариев применительно к реалиям республики», - сказал Дамениа.
На основе Стратегии создается Государственная программа социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. На базе Государственной программы развития предполагается проведение необходимых институциональных, отраслевых и территориальных преобразований. В соответствии с Государственной программой разрабатываются и выполняются различные программы и целевые проекты.
Реализация Стратегии планируется в два этапа: на первом этапе выполняется Государственная программа социально-экономического развития страны на 2016-2020 гг. и на ее основе осуществляются необходимые институциональные преобразования, направленные на ускорение процессов социально-экономического развития.
На втором этапе в соответствии с Государственной программой социально- экономического развития Абхазии на 2021 - 2025 годы «будут достигнуты повышение эффективности системы власти и управления, укрепление законности и правопорядка в обществе, налаживание взаимодействия структур системы на базе их реорганизации и переход к устойчивому социально-экономическому развитию страны».
Важное значение имеет «организация управления реализацией Стратегии», а именно мониторинг, анализ и оценка полученных результатов, внесение в Стратегию корректив в ходе ее реализации.
По мнению разработчиков Стратегии, она отвечает на внутренние и внешние вызовы и позволяет республике осмысленно ориентироваться в динамично и противоречиво меняющемся мире.
К приоритетным направлениям развития экономики Абхазии отнесены агропромышленный, туристко-рекреационный и промышленный комплексы.
Наличие условий для развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью; значимость отрасли в настоящее время и перспективе; способность отрасли к эффективному взаимодействию с другими секторами экономики; обеспечение экономической безопасности; импортозамещение и наличие экспортного потенциала отнесены к потенциалам экономического развития Абхазии.
Что касается ограничений экономического роста, имеющих место в настоящее время, то это: сложная демографическая ситуация; дефицит капитала в финансовой системе республики; дотационность бюджета; слабо диверсифицированная отраслевая структура экономики; ориентированность на производство продукции с низкой добавленной стоимостью; опережающая рост импорта в удовлетворении внутреннего спроса; низкий производственный потенциал и высокая степень износа производственных фондов; проблема кадрового обеспечения.
В документе проанализированы риски и проблемы инерционного сценария развития страны, а также основные задачи и ожидаемые результаты оптимального сценария.
Подробно расписаны основные задачи и ожидаемые результаты оптимального сценария развития: в сфере национальной безопасности; экологической безопасности; реформирования системы власти и органов управления; в сферах - образования, науки, здравоохранения, демографии, репатриации, рынка труда, социальной защиты, физкультуры и спорта, молодежной политики; развития АПК; модернизации промышленного комплекса; развития туристко-рекреационного, информационно-телекоммуникационного и строительного комплексов; комплекса товаров и услуг; развития банковской системы, бюджетной системы, предпринимательства и инвестиций; внешнеэкономической деятельности; инноваций, реформирования системы бухучета и статистики; государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике; основных направлений развития Сухума и районов Абхазии.
Источники финансирования Стратегии - республиканский и местные бюджеты, приватизация и акционирование госсобственности; собственные средства организаций и предприятий; средства финансовых и кредитных организаций; инвестиции и сбережения населения.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2652