Тенгиз Тарба: для развития экстремального туризма в Абхазии есть все природные условия

Тенгиз Тарба: для развития экстремального туризма в Абхазии есть все природные условия 12.11.2015 11:18

Тенгиз Тарба рассказал корреспонденту «Апсныпресс» о перспективах развития горного туризма в Абхазии, его влиянии на экологию, а также о том, какие меры необходимо принять для создания в Абхазии инфраструктуры для этого вида отдыха.

Сухум. 11 ноября. Апсныпресс. Для развития горного туризма в Абхазии есть все природные условия. К такому выводу пришли специалисты Фонда «Горная Абхазия» после серии зимних и летних экспедиций, организованных в абхазские горы в 2015 году. Фонд «Горная Абхазия» готовится к серии новых экспедиций в горы республики, в связи с чем корреспондент «Апсныпресс» Дмитрий Басария встретился с руководителем Фонда Тенгизом Тарба и узнал подробности.

Каковы итоги первых экспедиций проекта «Горная Абхазия/Времена года»?

Экспедиции проекта «Горная Абхазия/Времена года» позволили собрать важнейшую информацию: исследовать возможные маршруты, улучшить навигационные карты, проверить трассы и склоны для экстремальных видов катания. Но это далеко не самое главное наше достижение, главной целью для нас было создание медиапродукта, при помощи которого о возможностях горной Абхазии смогло бы узнать как можно больше людей, и это у нас получилось.

Медиа-ресурсы Фонда «Горная Абхазия» поспособствовали быстрому распространению информации о горном туризме в Абхазии и достигли охвата аудитории, с учетом всех площадок, численность которой составила шесть миллионов человек. Аудиторию нам удалось собрать благодаря нашим информационным партнерам, которые безвозмездно размещали наши репортажи о горной Абхазии на своих площадках. Подобные соглашения были достигнуты с «РИА Новости» и российскими телеканалами «Моя планета», «Глазами туриста», «Живая природа», «U-TV», а также Приднестровской Государственной телеадиокомпанией (ПГТРК).

Цели новых экспедиций в горы Абхазии отличаются от предыдущих?

Да, безусловно. Мы уже переходим на новый уровень. Во-первых, мы хотим пройти и описать ранее не изученные маршруты, оценить лавиноопасность выбранных участков, создать при помощи GPS-навигаторе треки тех мест, которые могут быть интересны туристу.

На 2016 год запланировано три зимние экспедиции, три летние и две осенние.

Маршрут первой зимней экспедиции будет проложен следующим образом: озеро Рица – долина Ауадхара &nndash; гора Ажара – озеро Мзы. Вторая экспедиция: от озера Рица до малой Рицы, третья – представляет собой подъем на гору Чумкузба.

Летние экспедиции начнутся с восхождения на ледник Химса, Бзыпское карстовое плато и закончатся долгим восьмидневным маршрутом с. Псху – долина Грыбза – гора Аданга.

Осенние маршруты пройдут к озеру Анаан, а затем от горы Арбаика до озера малая Рица.

Параллельно ведется работа над обновлением сайта Фонда «Горная Абхазия», который станет универсальным инструментом как для туристов, так и для турагентств, информационным источником по горной Абхазии, включающим описания всех маршрутов на абхазском, русском и английском языках. Также на сайте будет представлен уникальный фото-видеоматериал о горах Абхазии. Все это будет сделано для того, чтобы предоставить потенциальному туристу полноценный информационный ресурс о горном туризме в Абхазии.Также мы наладили контакты с экспертами в области экологии, в частности, директором Института экологии АНА Романом Дбар, а также со специалистами в области краеведения, географии и топонимики, такими как президент Абхазского географического общества Левард Барциц, краевед, заместитель директора Абхазского государственного музея Тач Гицба, к которым обращаемся за консультациями. Эти эксперты помогают нам определить степень влияния горного туризма на экосистему и восстановить исконную топонимику географических объектов Абхазии.

Какие меры вы планируете принять для восстановления исконной абхазской топонимики географических объектов?

Популяризация абхазской топонимики – это одна из основных целей нашей деятельности. В этом деле мы не являемся «первопроходцами». По этому вопросу давно ведутся общественные и научные дискуссии, но принятие окончательного решения о том, как называть географические объекты, остается за Парламентом. Однако, пока Народное Собрание не приняло постановление, Фонд «Горная Абхазия» продолжает использовать исконные абхазские географические названия и планирует серию статей по топонимике. Также в перспективе создание карты горной Абхазии с использованием абхазской топонимики.

Какую вы преследуете цель от сотрудничества с экологами?

Вообще главная цель фонда – это развитие в Абхазии горного туризма без ущерба для экологии региона, поэтому мы регулярно обращаемся за консультациями к директору Института экологии АНА Роману Дбар, который абсолютно однозначно заявил, что строительство полноценного горнолыжного курорта в Абхазии приведет к серьезным нарушениям экосистемы. В наших горах выпадает очень высокий уровень осадков, поэтому любой перемещенный камень, любая спиленная просека повлекут огромные грязеселевые потоки, которые будут уноситься в море и разрушать наши долины. Подобное строительство будет носить для нас губительный характер.

В свою очередь, другой вид горного туризма – экстремальное катание, по мнению Романа Дбар, оказывает на экологию минимальное воздействие, поскольку оно не требует подготовки трасс и вырубки лесополосы. По этой причине и по причине низкой затратности на инфраструктуру, мы пришли к выводу, что в Абхазии необходимо развивать не горнолыжные курорты, а экстремальные виды горного туризма.

Любителей этих видов горного туризма по всему миру сотни тысяч человек, и если в Абхазии создать все условия для безопасного экстремального досуга, об этом быстро узнают те, кто увлечен этой темой. К нам уже обращалось немало российских экстремалов, желающих приехать в Абхазию.

Для развития экстремального туризма в Абхазии есть все природные условия: 75 % территории республики – это горы, у нас самые глубокие в мире пещеры и прекрасные горные пейзажи. Ткуарчал, Псху, Кодорское ущелье, Гагрский хребет и долина Ауадхара – все эти места идеально подходят для занятия различными видами альпинизма, сноубординга и горнолыжного спорта (бэккантри, скитур, сноукайтинг, хели-ски) и прочее.

Уже сейчас есть специалисты, которые с 2016 года будут предлагать летние и зимние программы по экстремальному туризму, и фонд «Горная Абхазия» выразил готовность оказать им содействие.

Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для создания в Абхазии условий для горного туризма?


Горный туризм в Абхазии следует развивать с максимальной осторожностью. Как я уже говорил, для создания горнолыжного курорта отсутствует необходимая инфраструктура, а ее строительство может повлечь за собой экологические последствия. Поэтому пока речь может идти только о развитии экстремального туризма. Однако, даже развивая экологически-безопасные виды туризма, нужно быть предельно осторожным, поскольку при прокладывании маршрута необходимо учитывать, что выбранные участки могут быть местами зимовки животных.

Для развития экстремального туризма нужна минимальная инфраструктура: прежде всего несколько вертолетов, снегоходов и специальных машин на гусеничном ходу – ратраков, чтобы поднимать людей на вершины, и, при необходимости, эвакуировать их оттуда. На протяжении туристических маршрутов необходимо расположить базы для служб МЧС и метеостанции, а также небольшие туристические домики. Такая инфраструктура существует на всех знаменитых горнолыжных курортах мира.

При большом потоке туристов появятся условия для развития отдельной туристической инфраструктуры и дальнейшего превращения Абхазии в место не только летнего, но и зимнего туризма.

Не менее важная задача – объяснять туристам и напоминать местным жителям о том, что горная Абхазия – это не только природа, но еще и неотъемлемая часть национальной истории и культуры. По абхазским поверьям, горы, из-за близости к Богу, имеют сакральное значение. Вступая на территорию гор, абхазы придерживались строгих норм приличия и разных табу. К сожалению, многие обычаи забыты, а те, которые сохранились, игнорируются. Все это необходимо возрождать, поскольку эти обычаи позволяли нашим предкам сохранять баланс в природе, что в наше время человечеству крайне необходимо.
Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2656

Возврат к списку

Наверх