АСЛАН БЖАНИЯ: НЕ СЛЕДУЕТ УВЯЗЫВАТЬ ВОПРОС ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ АБХАЗСКОГО ГРАЖДАНСТВА
Сухум. 20 октября. Абхазия-Информ. «Надо посмотреть кому это выгодно, а это, с моей точки зрения, выгодно гражданам Абхазии, если к этому процессу подойти разумно» - так прокомментировал вопрос о возможной продаже недвижимости иностранным гражданам президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания 19 октября на пресс-конференции, организованной Блоком оппозиционных сил.
Он считает, что если государство и продает недвижимость, то, как правило, это развитое государство. И ни в одной стране мира недвижимость не продают просто так – этот процесс оговаривается массой условий, при этом что-то лимитируется, выделяются специальные территории, указывается какое количество квадратных метров, если жилье строит инвестор, должно отойти муниципалитету и т.п. То есть, все делается с оговорками и нигде, как правило, приобретение недвижимости, а именно жилья, не увязывается с гражданством. И в Абхазии это ни в коем случае нельзя делать.
В качестве примера Аслан Бжания привел Объединенные Арабские Эмираты. В этой стране проживает 8,5 млн человек и только 11% из них являются гражданами ОАЭ, все остальные имеют вид на жительство сроком на 99 лет.
«Если человек проживет столько, сколько мой дед Ашхангерий Бжания, то ему повезет получить гражданство ОАЕ на сотом году жизни», - пошутил президент «Апры».
По мнению Бжания, для нас самое главное понять, кому нужна продажа жилья.
«Если вы думаете, что русским это нужно больше, чем нам, то вы глубоко заблуждаетесь. Это нужно именно нам, нашим гражданам, нашей стране. Если наш крестьянин, когда началась война, знал, что ему надо защищать отечество, понимал свой высокий долг, то почему он не может знать, следует ему продавать свою квартиру, или нет. Это кто за него такие решения принимает? Что у нас такие глупые люди, что мы не можем им доверить распоряжаться их же имуществом? Это что за подход такой к людям?» - задал вопрос Бжания.
Говоря о возможной добыче нефти, он напомнил, что в шести из семи причерноморских государств ведут работу в этом направлении, две страны уже добывают нефть. Что касается экологической составляющей, то многие, обсуждая этот вопрос, приводят в пример аварию в Мексиканском заливе, где нефтяное пятно разошлось на сотни миль... Сегодня нефть добывают в Турции и Румынии, и если в Турции произойдет авария, Черное море на много лет утратит рекреационные возможности.
«Если это случится, то что мы с вами будем есть, и кто к нам приедет на грязное море... Но можем ли мы сделать так, чтобы все причерноморские государства отказались от добычи нефти? Если можем, то нужно пойти по этому пути! Надеюсь, что все эти государства услышат нашего премьер-министра и нашего президента и объявят мораторий на добычу нефти в Черном море. Если это в силах руководства Абхазии, то нужно пойти по этому пути, если нет – разработку нефти надо вести», - считает Аслан Бжания.
В тех же ОАЭ, где проживает 8,5 млн человек, приехало отдыхать в прошлом году 16 млн туристов. И им не мешает добыча нефти, совмещенная с очень высокой организацией туристического отдыха.
«Если мы хотим построить страну, если мы хотим зарабатывать деньги для своих граждан, то нам придется согласиться на добычу нефти. Выступающие сегодня против этого – лжепатриоты или те, кто сам хочет каким-то образом к этой теме присоединиться», - считает Аслан Бжания.
У руководителя общественной организации "Женщины в политике" Ирины Агрба свое мнение по поводу добычи нефти и продажи недвижимости иностранцам.
«Ничем не рисковать и развиваться – это невозможно! Если у нас подписано соглашение с «Роснефтью», то для меня важны условия этого соглашения. Если мы рискуем потому, что весь окружающий нас мир заставляет нас рисковать, то условия этого соглашения должны быть выгодными. Надо, чтобы какие-то серьезные вливания пошли в нашу экономики, которая потом вытянет за собой и демографию, и культуру и социальный уровень жизни нашего населения. И именно с этой позиции я отношусь к этому документу», - заявила Ирина Агрба.
В тоже время больше рисков она видит в продаже недвижимости.
«Мы не арабы: у нас другая идеология, другая религия, другая мобилизованность, другие законы, другой менталитет... Их - миллионы, а нас, к сожалению, очень мало. И насколько снятие ограничений на продажу недвижимости иностранцам нам выгодно, это еще надо посчитать. Я считаю, что это достаточно серьезный риск для демографического, а далее и политического будущего нашей страны», - считает Агрба.
По ее мнению, пока рано ставить этот вопрос в условиях, когда в стране хаос.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2803