Ореховая лихорадка. Ставки экспортных пошлин повышены

Ореховая лихорадка. Ставки экспортных пошлин повышены 09.09.2015 16:28

Сейчас полным ходом идет сезон ореха-фундука. Но цена на него пока низкая, дорожать он будет зимой. Крупные покупатели ждут абхазских поставщиков на обеих границах – с Россией и с Грузией. Однако, с 1 сентября повышена ставка вывозной таможенной пошлины. Производители недовольны.

Ставка вывозной таможенной пошлины поднята до 25 рублей за килограмм неочищенного ореха, и 35 рублей за килограмм очищенного ореха. Это неприятная новость для нескольких тысяч человек, основной годовой доход которых зависит от продажи ореха-фундука.

Сезон сбора ореха традиционно начинается 10 августа и продолжается до конца сентября. Плантации часто расположены в удаленных местах. Жители сел восточных районов - Ткуарчальского, Гальского и Очамчирского - собирают на своих участках  иногда до трех - пяти тонн урожая. В других районах таких больших плантаций нет, но на участках в Гульрипшском районе многие собирают до тонны ореха-фундука.
В Государственном таможенном комитете нам сказали, что новые ставки вывозной пошлины установлены с 1 сентября этого года. А в правительстве, где ни в министерстве экономики, ни в министерстве сельского хозяйства не располагают точной информацией по этому поводу, тем не менее, нам сказали, что ставки могут подняться, поскольку такая инициатива поступила от администрации Гальского района.

Гальский крестьянин может реализовать свои орехи двумя путями: либо перевезти в Зугдидский район Грузии, либо продать орехи на местном рынке по более низким ценам, чем в Зугдиди. Подавляющее большинство жителей Гал выбирают теперь второй вариант, так как вывозить становится невыгодно. Собственно о необходимости переориентации потоков гальской сельхозпродукции с востока на запад уже не первый год говорят в Сухуме. Возможно, решение повысить ставки вывозной пошлины ставит в том числе и эту задачу.

"Местным жителям очень трудно будет платить такую пошлину. Некоторые по 300 килограммов орехов собирают, и им просто невыгодно становится их продавать в Гале, а в Зугдиди можно за килограмм получить до 200 рублей. Туда было выгоднее везти, и транспорт дешевле обходится. Но как пошлины подняли, стали меньше вывозить. Сейчас гальцы ждут, когда цена станет выше," - рассказывает нам жительница Гальского района.  

Но недовольны не только гальцы. Пошлины подорожали не только для жителей Гальского района и не только при вывозе ореха в Грузию.

Очамчирцы недоумевают в соцсетях, почему они должны пополнять бюджет Гальского района. Это неверная интерпретация процесса, но факт в том, что люди недовольны.
"Я собираю одну тонну ореха-фундука, естественно, у меня есть рабочие, которым я плачу деньги,  и, если я сейчас буду еще платить такой налог, то мне просто невыгодно вообще иметь такую плантацию. В этом году не очень хороший урожай, да и цена невысока. Сейчас я жду корабль из Турции и  собираюсь сдать свой урожай им. Раньше мы платили налог 10 рублей с одного килограмма, но если сейчас поднимут цену, то я вообще ничего не буду платить," - говорит Темур Кортава, житель села Багмаран в Гульрипшском районе.

Если все пойдет по плану, то от нововведения выиграет в первую очередь бюджет Гальского района.                                                                                            
Ранее глава региона Темур Надарая говорил о критически низкой собираемости налогов. "Недавно в одном из сел мы обнаружили до 50 гектаров земли, владелец которой посадил там орехи и несколько лет собирал урожай, но до сих пор ничего не платил в бюджет", — говорил Надарая. В 2014 году собственные доходы бюджета района составили всего лишь немногим более 30 миллионов рублей. 70% бюджета - средства, получаемые из центра.

При этом, только со стороны может показаться, что Гальский район совсем разорен. Здесь довольно высокая плотность и количество населения. Но до сих пор регион жил фактически вне налогового поля. При проведении инвентаризации сельскохозяйственных земель выяснилось, что кое-где в обороте находятся чуть ли не в десять раз большие площади, чем заявлено на бумаге. Сегодня система земельных налоговых и арендных платежей работает так: до 0,5 га – ставка налога по району составляет 370 рублей. Свыше этого ставка земельного налога за гектар полнозрелого ореха – 2 250 рублей. Гектар молодого ореха – 1125 рублей. Гектар однолетних культур - 750 рублей. Оплатить налоги в этом году жителям Галского района необходимо до 15 октября 2015 года. Предпринятые меры дали результат. Вполовину выросли сборы земельного налога.

Со следующего года планируется освободить приусадебные участки от налогов, но при этом от налогов не будут освобождены "сверхприусадебные" участки площадью более 0,5 га. Планируется, что не менее 12 тысяч тонн орехов будет выращено в районе. Если брать за основу среднюю цену 300 рублей за килограмм, то получается, что за полгода население района заработает более трех с половиной миллиардов рублей. Если десять процентов этих денег попадут в бюджет региона, то это вдвое повысит его объем. Напомним, что сегодня бюджет Гальского района составляет порядка 170 миллионов рублей.

Как обстоят дела с пресечением теневого оборота земли в других районах страны, пока неизвестно.

Текст: Стелла Адлейба

Размещено: Apsny Online
Источник: www.sukhum-moscow.ru
Количество просмотров: 2746

Возврат к списку

Наверх