День добровольца отметили в Сухуме

День добровольца отметили в Сухуме 16.08.2015 01:43

15 августа в Абхазии отмечают День добровольца, мероприятия, приуроченные к этому дню, прошли в столице Абхазии.
  
Сухум. 15 августа. Апсныпресс. 23 года назад, 15 августа 1992 года,  первая группа добровольцев прибыла в Абхазию во главе с председателем  комитета самообороны Конфедерации Горских Народов Кавказа Султаном Сосналиевым, который вскоре стал начальником штаба обороны.

Сегодня в Сухуме, к Мемориалу в парке Славы пришли отдать дань памяти погибшим товарищам добровольцы-ветераны Отечественной войны народа Абхазии, приехавшие из Кабардино-Балкарии, Чечни, Северной и Южной Осетии. Делегации сопровождали вице-президент Виталий Габния, первый вице-премьер Шамиль Адзынба, члены правительства, представители Госкомитета по репатриации, матери погибших абхазских воинов, женщины, которые на протяжении всей войны работали в штабе Конфедерации.

Министр здравоохранения, кавалер ордена Леона Андзор Гоов пожелал всем мира и, чтобы подобная помощь от добровольцев больше не понадобилась Абхазии. Он рассказал, что приехал на войну в Абхазию 21 августа 1992 года.

«Услышали, что беда в Абхазии, решили помочь. Первым, 15 августа,  сюда приехал мой младший брат, а 19 здесь уже был мой средний брат»,  – сказал Гоов.

Вспоминая Владислава Ардзинба, он отметил, что Владислав Григорьевич  был великим человеком. «Сын своего народа и отец всего Кавказа. Он создатель новейшей истории Кавказа. Мы осиротели без него», – подчеркнул Гоов.

Доброволец из Чечни, кавалер ордена Леона Вахид Черимов рассказал, что приехал потому, что не мог поступить по-другому: «Услышав,  что абхазский народ страдает от грузинских агрессоров,  приехали помочь абхазским братьям отстоять свою свободу».

Доброволец из Северной Осетии Олег Цопанов после войны приехал в Абхазию впервые. Когда он отправлялся на войну в Абхазию, дома сказал, что едет заграницу.
  
«Я хотел внести свою лепту, встать рядом с малочисленным народом Абхазии», – поделился воспоминаниями доброволец. Он отметил, что уезжая из Абхазии, по окончании войны,  в голове у него крутились строки: «Какой красивый, дивный, милый край я не скажу тебе, Абхазия, прощай, скажу я до свидания. И вот спустя время это свидание произошло».

После церемонии  возложения  цветов добровольцам были вручены ведомственные награды Министерства обороны Абхазии – медали «20 лет победы в Отечественной войне народа Абхазии».

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2720

Возврат к списку

Наверх