15 АВГУСТА В АБХАЗИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ДОБРОВОЛЬЦА
Сухум. 15 августа. Абхазия-Информ. Этот памятный день посвящен добровольцам Северного Кавказа, Юга России и других республик, пришедшим на помощь Абхазии во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
Впервые торжественно День добровольца в Абхазии отметили 15 августа 2012 года. С инициативой учреждения Дня добровольца выступил экс-премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.
8 августа 2013 года экс-президент Абхазии Александр Анкваб подписал закон "О внесении изменений в Закон о праздничных и памятных днях Республики Абхазия", в соответствии с которым 15 августа было объявлено праздничным рабочим днем - Днем добровольца.
15 августа 1992 года на второй день грузино-абхазской войны в Гудауту прибыла первая группа добровольцев из Северного Кавказа во главе с генералом Султаном Сосналиевым.
Более двух тысяч добровольцев участвовало в боевых действиях. 51 человек удостоен высокого звания «Герой Абхазии», 247 – награждены Орденом Леона, 623 –медалью «За отвагу». Более 260 добровольцев погибло, защищая Апсны.
Добровольческое движение было многонациональным, в нем участвовали представители десятков национальностей. Добровольцы внесли весомый вклад в победу. Их присутствие, особенно на первом этапе войны, сказалось на боевом и моральном духе абхазского ополчения. Основная масса добровольцев шла в Абхазию, даже не сообщая об этом своим близким.
«Подвиг добровольцев бессмертен. Мы живем в быстро меняющемся мире, мире, который раздирают политические, этнические, межконфессиональные разногласия, в мире размытых ценностей. Тем важнее понять, оценить, довести до подрастающего и будущих поколений феномен добровольческого движения в Абхазии. Представители 33 национальностей, разного вероисповедания, взглядов пришли на помощь абхазскому народу в самое трудное для него время, пришли, чтобы помочь нашей республике в ее справедливой борьбе против грузинских агрессоров», - вспоминает Леонид Лакербая, бывший во время войны первым вице-премьером правительства.
По его словам, «во все века человеческой истории на помощь сражавшимся за свободу и независимость приходили соратники, чтобы в совместной борьбе отстоять общечеловеческие идеалы». «Добровольческое движение в защиту Абхазии - еще одно свидетельство того, что, быть может, одно из самых достойных и благородных качеств на земле еще живо»,- подчеркнул Лакербая.
15 августа в г. Гудаута состоится церемония возложения цветов к памятнику добровольцам у здания, где во время войны располагался штаб Конфедерации горских народов Кавказа.
В 18:00 в Сухуме, в Абхазской государственной филармонии имени Р.Д. Гумба состоится памятный концерт, посвященный Дню добровольца.
***
Из статьи Нателлы Акаба «Северокавказский фактор в абхазо-грузинском конфликте»
«В сегодняшней Абхазии высоко оценивают значение поддержки, оказанной народами Северного Кавказа и казачеством Юга России в трудный для Абхазии час. Как выразился в ходе интервью абхазский эксперт, философ Олег Дамениа, «без такой мощной поддержки со стороны северокавказских народов, со стороны представителей нашей диаспоры, я затрудняюсь однозначно оценить исход этой войны. Трудно мне говорить о том, что мы смогли бы противостоять такому натиску. Речь идет не только о нашей живой военной силе, которая была значительно подкреплена Северным Кавказом. Здесь и моральная и, особенно, я хотел бы подчеркнуть, политическая составляющая этой поддержки. Я имею в виду не только тех, которые приехали сюда, воевать на абхазской стороне, но также и все народы Северокавказского региона, которые безоговорочно поддержали Абхазию. Это был чрезвычайно важный фактор. Политическое руководство России, как бы оно не оценивало события, происходившие тогда на Кавказе, не учитывать политическое настроение Северокавказского региона не могло. Это политическое настроение создали те люди, которые приехали, чтобы стать рядом с нашими воинами».
Столь же высоко оценивает эту помощь и абхазский историк Станислав Лакоба, отметивший, что, «когда все границы вокруг Абхазии были закрыты, и наши противники говорили, что и птичка через них не пролетит, а Шеварднадзе заявлял, что Конфедерация горских народов Кавказа - это бумажная фикция, представители Северного Кавказа шли в Абхазию всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Они встали рядом, воевали, гибли, становились героями нашей войны». С. Лакоба подчеркивает, что начиная с 1989 г., движение кавказских народов превратилось в серьезную политическую силу. Для абхазов, особенно в первые дни войны, это была огромная морально-психологическая поддержка. «Люди шли из всех республик Кавказа через перевалы пешком, причем это были истинные добровольцы, а не наемники, как это пытались представить. За все время войны количество добровольцев в нашей армии было не более 10%, но вклад, внесенный ими в нашу победу, невозможно переоценить. Это Султан Сосналиев, Мохаммед Килба, Гамзат Ханкаров, Юсуп Сосланбеков, Мусса Шанибов, да тот же Басаев и его группа. Все они сыграли очень большую роль, это всё люди, с которыми считались. Без этого северокавказского фактора, который грузины недооценили, я думаю, нам было бы очень сложно выстоять. А абхазы оказались правы, создавая Конфедерацию, и тот факт, что накануне начала войны Сухум был провозглашен столицей Конфедерации, тоже немаловажен», - отмечает Станислав Лакоба.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2807