Кабинет Министров о безопасности полетов, строительстве гостиниц, получении в подарок катера и др.

Кабинет Министров о безопасности полетов, строительстве гостиниц, получении в подарок катера и др. 13.08.2015 19:59

В Кабинете Министров рассмотрен ряд проектов постановлений и распоряжений.

Сухум. 13 августа. Апсныпресс. На заседании Кабинета Министров РА утверждено назначение на должность заместителя начальника Госуправления лесного хозяйства РА Камо Мелкумова.

При этом премьер-министр РА Артур Миквабия подчеркнул, что в ближайшее время на специальном совещании будут рассматриваться вопросы развития лесного хозяйства страны.

Кроме того, было утверждено «Положение о Госинспекции РА по карантину растений». Но только до конца этого года. Поскольку, как отметил  Миквабия, теперь – это государственный орган, а значит, финансироваться учреждение должно из бюджета. Но не зарабатывать самостоятельно, как это происходит сегодня (до 90% содержания инспекции – самофинансирование). То есть, все средства от предоставления услуг должны поступать в бюджет и потом перераспределяться в соответствии с планом финансирования госоргана.

Также были установлены предельные численности двух министерств – финансов и юстиции. Их штатная численность, по Указу Президента РА, сокращена на 15%. Отныне в Минфине будут работать 103 штатные единицы, а в Минюсте – 34.

Далее Кабмин проголосовал за подписание Соглашения между министерствами обороны РФ и РА «О сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов», за расширение списка членов Союза Писателей РА, пишущих на абхазском языке, которые получают социальную поддержку государства и о передаче Государственному таможенному комитету РА катера «Муфлон», подаренного российскими коллегами. Правда, как сказал председатель ГТК РА Даур Кобахия: «Мы просили легкомоторную лодку, а получили пятнадцатилетний катер. Теперь надо изыскивать средства на зарплату его команде, аренду стоянки и заправку топливом».

И еще два вопроса, вызвавшие особые прения Кабмина: о предоставлении ООО «Сухумкапстрой» 0,08 га на строительство гостиницы по проспекту Аиаиира, в районе дома 95 (5 – 6-этажная гостиница на 50 номеров), и о внесении изменений в Постановление Кабмина по «выделению 40 га земли в г. Гагра под строительство морского курорта» (речь, о продлении до 7 лет инвестиционных обязательств ООО «Гагра Парк Марина»). Основные возражения по этим вопросам были высказаны заместителем министра культуры Баталом Кобахия. По его мнению, до начала любого строительства должны быть получены заключения Минкульта о том, что на стройплощадках «нет культурного слоя». А значит, необходимо произвести, а главное оплатить, соответствующие изыскания. По предложению замминистра, финансировать такие работы должен застройщик. «Это надо делать, но не за счет того, кто строит гостиницу, – отметил, подводя итоги прений, Артур Миквабия. – Потому что, для того, кто строит – это время и деньги. Ни в одном законе такого нет!». Более того, как подчеркнул премьер, в Гагре те 40 га земли, на которых инвестор собирается строить курорт, это гектары болота с фекалиями, выливавшихся годами на участок из прогнивших труб. «Я лично осматривал участок. Это место надо осваивать. Своих средств у нас нет. А земля не должна быть загублена для будущих поколений», – подчеркнул премьер-министр.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2703

Возврат к списку

Наверх