НИКАКИХ РЕФОРМ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО РАЗГОВОРЫ О РЕФОРМАХ

НИКАКИХ РЕФОРМ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО РАЗГОВОРЫ О РЕФОРМАХ 10.08.2015 22:58

Сухум. 10 августа. Абхазия-Информ. Блок оппозиционных политических сил, в который входят партия «Амцахара», Фонд социально-экономических и политических исследований «Апра» и общественные организации «Женщины в политике» и «Абзанхара», проводит встречи с общественностью различных районов Абхазии. 7 августа состоялась встреча в г. Гудаута.

«Мы приняли решение провести широкие консультации с жителями нашей страны во всех регионах. Мы хотим еще раз услышать ваше мнение, ваши предложения, найти вместе с вами ответы на вопросы, как быть дальше, что делать в ситуации, когда власть не хочет считаться с мнением общества, не собирается выполнять данные клятвы и обещания, когда власть обеспокоена отстаиванием интересов различных группировок, а не государства», - сказал председатель политической партии "Амцахара" Алхас Квициния на встрече в Гудауте.

Квициния обратил внимание на то, что действующие власти не выполнили практически ни одного из своих предвыборных обещаний.

«Прошел год, в течение которого ситуация стала стремительно ухудшаться, власти допускали ошибки за ошибками, все их обещания превратились в фарс. Сегодня всем понятно, что к руководству пришли различные группировки по интересам, и каждая из них работает только на себя. Никаких реформ нет, есть только разговоры о реформах и некоторые действия, которые по замыслу правительства должны прикрывать отсутствие реальных действий», - отметил Алхас Квициния.

Оптимистические телерепортаж о достижениях властей не соответствуют действительности. Власти проигнорировали все требования, которые были озвучены партией «Амцахара» на своем съезде в мае этого года.

По мнению Квициния, администрация президента выступила с идеей создания Консультативного совета при президенте лишь для того, чтобы создать видимость общественного диалога.

***

Выступление председателя политической партии "Амцахара" Алхаса Квициния на встрече с общественностью Гудаутского района.
7 августа 2015 г.

Дорогие друзья, наши гудаутские братья и сестры!

Прежде всего, хочу выразить всем благодарность за то, что проявили интерес к этой встрече.

Хочу еще раз воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь вспомнить о том, какую важнейшую функцию выполнял Гудаутский район, все его жители в наиболее тяжелый период современной истории Абхазского государства – в период Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 годов.

Ткуарчал и Гудаута стали центрами организованного сопротивления агрессору, особенными стратегическими территориями, которые позволили победить врага и сохранить страну в целом. Но Гудаута выполняла еще одну важнейшую функцию – она на все время войны стала столицей Абхазии, центром принятия военных и политических решений, здесь находили помощь, приют внутренне перемещенные граждане нашей страны.

Как участник Отечественной войны, еще раз хочу выразить глубокую благодарность всем гудаутцам за колоссальный вклад в Победу.

Как вам известно, в мае этого года состоялся съезд политической партии «Амцахара». На этом съезде ветераны Отечественной войны народа Абхазии - члены партии обсудили сложнейшее общественно-политическое и социально-экономическое положение в стране.

Эта ситуация начала складываться с мая прошлого года, когда бывшая оппозиция стала нагнетать обстановку в стране и добилась в результате государственного переворота смены власти. Вы помните, что «Амцахара», следуя цели удержать страну от катастрофических последствий осуществленного переворота, согласилась с призывом Президента Александра Анкваба не проводить общенародный сход, решения которого были вполне предсказуемы.

Во избежание более опасных последствий государственного переворота мы также поддержали решение Парламента о проведении досрочных президентских выборов, хотя с юридической точки зрения принятый акт был далеко не безупречным. Пойдя на такой компромисс, мы последовательно придерживались принятой нами позиции. Ровно год не инициировали публичные собрания, не проявляли повышенной активности в политической жизни государства. Мы ждали действий правительственной команды, которая пришла к власти после десяти лет бурной оппозиционной деятельности, мы ждали, что эти люди начнут выполнять данные на выборах обещания.

Прошел год, в течение которого ситуация стала стремительно ухудшаться, власти допускали ошибки за ошибками, все их обещания превратились в фарс. Сегодня всем понятно, что к руководству пришли различные группировки по интересам, и каждая из них работает только на себя. Никаких реформ нет, есть только разговоры о реформах и некоторые действия, которые по замыслу правительства должны прикрывать отсутствие реальных действий.

«Амцахара» считает, что уже невозможно сидеть и ждать, когда образумится действующая власть и начнет, наконец-то, предпринимать действенные шаги.

С этим была связана необходимость проведения в мае этого года нашего съезда, на котором мы дали свою оценку происходящему и приняли соответствующую резолюцию.
В этом документе наша партия выдвинула ряд претензий, предложений и требований к руководству страны. Хочу напомнить некоторые из них.

Мы выразили недоверие Кабинету Министров и высказались за рассмотрение кандидатур представителей оппозиции при назначении нового состава правительства на основе подписанного предвыборного Соглашения кандидатов в президенты.

В качестве требований в резолюции значились: - включение в состав Комиссии по Конституционной реформе и рабочих групп по подготовке отраслевых соглашений, вытекающих из Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Республикой Абхазия и Российской Федерацией, представителей оппозиционных сил, в том числе партии «Амцахара»;
- формирование рабочей группы по разработке нового избирательного законодательства, а также законодательства о правовом статусе беженцев, вернувшихся в восточные районы Абхазии, с включением в эту группу представителей оппозиционных сил, в том числе и «Амцахара»;
- представление для общественного обсуждения программ по экономическому, социальному, демографическому развитию, борьбы с коррупцией и преступностью, противодействию наркомании;
- немедленное освобождение от занимаемой должности генерального директора Абхазской гостелерадиокомпании;

- создание рабочей группы из числа специалистов и представителей общественных и политических организаций, в том числе партии «Амцахара», по разработке правовых основ для создания общественного телевидения Абхазии.

Были и другие предложения и требования. Ни одно из них не выполнено по сегодняшний день властью, которая, как молитву, повторяет одно и то же: «Мы открытые, мы за единство народа и общественное согласие, мы за процветание государства».

Единственным ответом на требование съезда «Амцахара» стало решение властей на второй же день вновь назначить Эмму Ходжава генеральным директором АГТРК, отставки которой требовал съезд. И это решение абсолютно точно демонстрирует, насколько власть готова к диалогу.

Скорее всего, для того, чтобы создать видимость несуществующего диалога, администрация президента подкинула нам идею Консультативного совета при президенте, в который будут включены общественные и политические организации по выборочному принципу – «этих можно, тех нельзя». Власть намерена обсуждать с этим советом некоторые вопросы, а принимаемые простым большинством участников совета решения будут носить лишь рекомендательный характер.

Если иметь в виду принцип, по которому будет сформирован консультативный совет, нетрудно догадаться, какие решения будет принимать эта структура и каким механизмом руководствоваться. Но в результате эти решения будут представляться обществу как консолидированные. В такой бутафорской структуре принимать участие мы не намерены.

Уважаемые участники встречи!

Нам каждый день государственное телевидение рассказывает, как в течение года наша страна преобразилась, каких выдающихся успехов добилась власть за один год, и как было бы еще лучше, если бы ей не мешали некие неизвестные силы, а прошлая власть не допустила бы катастрофы во всех сферах. Когда смотришь эти интервью и репортажи, создается впечатление, что правительство живет в одной Абхазии - виртуальной, а граждане страны – в другой, реальной. И эта реальность ставит перед нами конкретный вопрос: «А кто действительно управляет страной? Президент, который каждый раз повторяет: «Я принял решение», «Это моя позиция», «Я никого не боюсь», - или различные группировки внутри и около власти?

Другого вопроса не возникает, потому что то, что происходит, не поддается логическому объяснению: президент утверждает одно, правительство, которое он возглавляет, принимает другие решения, периодически появляются документы, в которых содержится совсем иное.

Из всех примеров в данном случае можно привести самый свежий – это скандал вокруг соглашения с компанией «Роснефть». Утром мы слышали одну «твердую» позицию Хаджимба, а вечером нам сообщили о другой такой же «твердой» его позиции. И она прямо противоположна тем заявлениям и решениям, которые делал и принимал сам Хаджимба.

Уважаемые друзья, это совсем не смешно. Это одновременно и печально, и опасно, когда человек, занимающий должность главы государства, вертится как флюгер, и от этих движений трясет всю страну, они вводят в ступор и наших стратегических партнеров, союзников.

Должен напомнить, что этому скандалу предшествовали другие. Такая же ситуация была с проектом нового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Такая же проблема возникла и совсем недавно в связи с соглашением об Информационно-консультативном центре МВД. Почти уверен, что возникнет еще одна проблема – по вопросу соглашения о сотрудничестве в военной сфере.

В результате, Абхазия оказалась в ситуации, когда межгосударственные, союзнические отношения с Россией сведены к скандальным, эти отношения подвергнуты серьезной угрозе.

Это все происходит и будет происходить потому, что никакой единой команды во власти нет, а то, о чем говорит Хаджимба, – обыкновенный блеф. Это происходит потому, что мы ничего не знаем о том, что и кому наобещал в свое время кандидат в президенты Хаджимба и как он теперь, получив власть, намерен выкручиваться. Это происходит потому, что никакой обещанной прозрачности нет и в помине.

Такие же проблемы в любой отрасли. Нагло обмануты наши пенсионеры, работники бюджетной сферы, нет позитивных изменений в системе здравоохранения – там все становится хуже с каждым днем. Разве медицина стала бесплатной с приходом действующих властей? Разве в роддоме перестали брать деньги? Что вообще сегодня строится? Что мы должны сравнивать с работой прежних властей?

А что у нас с реальным сектором экономики? Вместо его развития нам уже год только и рассказывают о каких-то проектах, которые неизвестно когда заработают. И если они заработают, то точно не благодаря прямой поддержке правительства, а при помощи российских банков. В этой схеме нашему правительству отведена роль ответственного почтальона.

В каком районе создано при поддержке властей частное производство, сельскохозяйственное производство? Где созданы новые рабочие места? Но при этом мы наблюдаем масштабное наступление на частный бизнес многочисленных госструктур, которые рапортуют о резком повышении налоговых поступлений, но никто не говорят, как это делается. А делается это дикими и незаконными способами: приходят в магазинчики, фирмы и требуют уплатить налоги вперед, за предстоящий месяц и квартал. Это известно всем предпринимателям в нашей стране.

Давайте, допустим, что мы сейчас нарочно сгущаем краски и придумываем несуществующие проблемы. Допустим, правительство реально добилось успехов в повышении государственных доходов. Тогда, давайте, спросим у правительства, где эти деньги, кто из граждан Абхазии почувствовал эти успехи? Почему задерживаются пенсии и зарплаты бюджетникам? Почему правительство не выполняет обещание прозрачности и не сообщает своим соотечественникам, куда оно девает изъятые финансовые средства?
Скажу наперед – никто не ответит на эти вопросы.

Вот поэтому, уважаемые друзья, мы приняли решение провести широкие консультации с жителями нашей страны во всех регионах.
Мы хотим еще раз услышать ваше мнение, ваши предложения, найти вместе с вами ответы на вопросы, как быть дальше, что делать в ситуации, когда власть не хочет считаться с мнением общества, не собирается выполнять данные клятвы и обещания, когда власть обеспокоена отстаиванием интересов различных группировок, а не государства.

Мы обращаемся к вам с предложением сформировать единую позицию.

Размещено: Apsny Online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2796

Возврат к списку

Наверх