Пивовар: за процессом производства пива мы наблюдаем круглосуточно
В международный день пива об особенностях производства этого напитка рассказал начальник цеха по пивоварению пивзавода «Сухумский», Адгур Цвижба.
Сухум. 7 августа. Апсныпресс. Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа.
В Абхазии культура потребления этого напитка не очень развита, по сравнению с Европой, где во многих странах пиво является национальным напитком. Но у пива в Абхазии появляется все больше поклонников, особенно в летний период, считает директор пивоваренного завода «Сухумский» Амра Ануа.
«Пиво – напиток для утоления жажды и, естественно, пользуется спросом в летний период, особенно у россиян, приезжающих к нам на отдых. У нас нет специализированных пивных баров. Молодые люди могут идти по улице и пить пиво из горлышка бутылки, в той же Чехии, где пиво – национальный напиток, такого на улицах не встретишь. Мы хотим, конечно, в дальнейшем открыть специализированный паб», – отметила Ануа.
Сухумский пивоваренный завод основан в 1953 году. Пиво на нем производится по классической технологии. И его продукцию высоко оценивают, как в Абхазии, так и за ее пределами. Она многократно удостаивалась высоких наград на международных конкурсах и выставках, а сам завод сертифицирован по международному стандарту.
«Мы работаем по старой чешской технологии и это большой плюс, потому что сейчас в России это уже не практикуется. Основная причина высокого спроса на наше пиво – это то, что мы придерживаемся рецептуры «жигулевского пива», которое народ давно полюбил. Наш бренд – «сухумское пиво» – прототип того старого. И та классическая схема варки. Все хорошее, что было заложено в ней, мы сохранили и приумножаем. Традиции старые, но шагаем в ногу со временем. Пиво у нас высочайшего качества, потому что мы используем сырье только от лучших производителей и плюс наша вода из артезианской скважины», – поделился подробностями технологии пивовар Адгур Цвижба.
Весь процесс производства от дробления зерна до готового бокала пива занимает месяц. На главном брожении пиво находится 8 дней, затем перекачивается и созревает еще 21 день.
«Начиная от дробления, мы все производим на месте. Сегодня многие заводы получают жидкость, но мы начинаем с зерна. Солод завозим из Словакии, который лидирует по своему качеству в мире, а хмель – из Германии», – уточнил Цвижба.
Как отметил пивовар, процесс брожения – не только самая длительная часть производства, но и самая сложная. «Необходимо уделять большое внимание микробиологии. Круглосуточно наши лаборанты отслеживают проходящие в нем химические и биологические процессы. Это, как живой организм, который растет и видоизменяется», – отметил технолог.
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2973