Медалью «За Победу» наградят всех 18727 участников войны

Медалью «За Победу» наградят всех 18727 участников войны 06.08.2015 19:01

Министр обороны Мираб Кишмария совместно с вице-президентом Виталием Габния обсудили с высшим командным составом, а также с командирами подразделений и батальонов Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг. проблемы определения статуса участников и инвалидов войны.

Сухум. 6 августа. Апсныпресс. Открывая заседание, министр обороны Мираб Кишмария отметил: «Наши цели и задачи – до конца месяца наградить достойных ребят, которые были представлены к наградам. Очень многие, по разным причинам, до сих пор не представлены». По его словам, именно по этому вопросу собравшиеся должны «прийти к единому мнению». Также он привел статистику: сегодня в стране насчитывается 14869 участников боевых действий, в том числе, 2310 – добровольцев, 3858 – участников тыла. При этом количество погибших в войне – 1680 человек, раненых – 7000 человек. Общее количество участников войны – 18727 человек. Из них награжденных различными наградами – 6371 человек. Это: «Герои Абхазии» – 361 человек, кавалеры Ордена Леона – 1627 человек, Ордена Мужества – 68 человек и награжденные медалью «За отвагу» – 4317 человек.

Говоря о системе представления участников войны к наградам, вице-президент, председатель наградной комиссии Виталий Габния подчеркнул: «Выдача наград сегодня во многом дискредитирована. Из того, с чем я сталкивался, очень много несправедливости». Он также отметил, что и в работе комиссии по инвалидности есть очень много нарушений. «Те деньги, которые государство изыскивает для поддержки инвалидов, размываются теми, кто не входит в число инвалидов. Если раньше эти средства составляли 45 – 50 млн. рублей, то сейчас это 85 – 90 млн. В этом вопросе пора принимать волевые решения и по истечении 22 лет после окончания войны, тему пора закрывать», – сказал Габния.

При обсуждении обозначенных проблем вице-президент подчеркнул, что в решении вопросов важно «заручиться поддержкой» участников совещания.
  
Виталий Габния предложил и решение: «Нам важно выстроить систему. Представлять к награде участника войны может только командир. И вручение будет проходить при полном параде».

В свою очередь, секретарь Совета безопасности Мухамед Килба отметил: «Мы легализовали таких людей, с которыми должны были бы разбираться компетентные органы или общественность. А тем людям, которые сидели в окопах и несли на плечах все тяготы войны, было не до наград. Мир кривых зеркал хочет преподнести события и дела в искаженном виде. Нам надо активно участвовать в тех процессах, в которых мы компетентны. И четко высказывать свою позицию. Надо научиться говорить «нет» недостойным!»

По итогам совещания было принято «Положение об участниках боевых действии в войне 1992 – 1993 гг. Согласно документу, всех участников войны разделили на 2 категории. Так, участниками боевых действий считаются:
1. лица, состоящие в списках личного состава подразделений, в соответствии с приказами командования, принимавшие участие в действиях на линии фронта;
2. лица, состоящие в списках личного состава инженерно-саперных подразделений;
3. командиры всех уровней, отвечающие за принятие и исполнение решений в ходе военных действий;
4. радисты и медицинский персонал, обеспечивающие работу боевых групп, взводов, рот, батальонов;
5. водители автотранспортных средств, постоянно доставляющие личный состав, оружие и боеприпасы.

Участниками войны считаются:
1. лица, состоящие в списках личного состава ремонтно-восстановительных и инженерных подразделений;
2. лица, занимающиеся материально-техническим снабжением;
3. работники госпиталей и объектов питания, обслуживающие воинские подразделения;
4. личный состав военных комендатур и гарнизонов;
5. работники СМИ и культпросвет учреждений, литераторы, обеспечивающие идеологическую и моральную поддержку вооруженным силам.

Кроме того, собрание постановило:
• рассмотреть и принять решение по наградным листам, представленным в Министерстве обороны РА до 1.08.2015 г., а также прекратить прием наградных листов с 1.10.2015 г.
• учредить медаль «За Победу» и наградить этой наградой всех 18727 участников войны.

Вопрос прекращения приема документов, свидетельствующих о получении ранений и контузий в 1992 – 1993 гг.,  отложен на доработку. Для этого будет создана соответствующая комиссия.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2536

Возврат к списку

Наверх