Руслан Цвижба: арбузы, лежащие под прямыми солнечными лучами, окисляются, и их нельзя употреблять в пищу

Руслан Цвижба: арбузы, лежащие под прямыми солнечными лучами, окисляются, и их нельзя употреблять в пищу 06.08.2015 15:33

В разгар сезона бахчевых культур – дынь и арбузов – большое количество людей обращается в санэпидстанцию с жалобами на реализацию в торговых точках некачественной продукции, вызывающей отравления.

Сухум. 6 августа. Апсныпресс. Проверкой сельскохозяйственной продукции на превышение в них допустимой нормы нитратов и пестицидов занимается «Лаборатория агрохимической и фитосанитарной экспертизы» – государственное учреждение Министерства сельского хозяйства.

Лаборанты проводят экспертизу на местах с помощью нитрат-тестеров и выдают сертификат, если продукт безопасный, а на некачественную  продукцию составляется акт браковки, который передается в экологическую прокуратуру. Но на деле для лаборанта это не всегда представляется возможным, поскольку чаще некачественный товар встречается в стихийных точках торговли, часто прямо из машины, что позволяет продавцам просто скрыться с места до составления акта браковки. Кроме того, проверка торговых точек в селах и вдоль трассы для лаборантов затруднена из-за отсутствия транспорта, поэтому такие места остаются практически бесконтрольными.

Поэтому наиболее безопасно покупать те же бахчевые культуры на  центральных рынках городов и в  магазинах. Правда, в магазинах контроль осуществляется на договорной основе и проводится примерно дважды в месяц, на рынке же ежедневно берется анализ с сельхозпродукции.

Как выбрать качественный и безопасный арбуз, рассказал директор Лаборатории агрохимической и фитосанитарной экспертизы Руслан Цвижба.
«Нужно требовать от продавца наличие фитосанитарного сертификата, если его нет, рисковать своим здоровьем не стоит. И необходимо обратить внимание на условия хранения, ни в коем случае нельзя покупать арбузы, лежащие под прямыми солнечными лучами. Под солнцем арбуз окисляется и его уже нельзя употреблять в пищу», – подчеркнул Цвижба.

При этом он отметил, что в арбузах наименьшее количество допустимого содержания нитратов среди сельскохозяйственных культур –  60 мг/кг. К примеру, в зелени допустимая норма – 200 мг/кг.

Но, как отметил Цвижба, возможность отравления зависит также и от способа употребления продукта. К примеру, картофель даже с превышением нормы нитратов может быть безопасно использован, если после очистки его подержать около получаса в холодной воде, то азот улетучивается.

Кроме того, по словам Цвижба, превышение нормы нитратов встречается в основном в привозных арбузах, что связано и с удобрениями, которыми пользуются местные фермеры.
«В удобрениях, которые завозятся в Абхазию сегодня, процентное содержании азота меньше, чем было в советское время. Сейчас оно чуть больше 30%, а раньше превышало 40%», – отметил Цвижба.

Лаборатория агрохимической и фитосанитарной экспертизы была создана в 2001 году. А укомплектованные пункты лаборатории функционируют в Гале, Очамчыре, Гудауте, Пицунде и Гагре.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 2729

Возврат к списку

Наверх