Любовь Глебова: «Гуманитарные отношения - как брачные узы. Их лелеять нужно»

Любовь Глебова: «Гуманитарные отношения - как брачные узы. Их лелеять нужно» 15.07.2015 20:49

В эфире Радио «КП» руководитель «Россотрудничества» рассказала о том, как мы упустили общественное мнение на Украине, почему необходимо срочно рассказать армянам про энергетику и как важно вовремя почувствовать то, чего хочет молодежь.

«ПРИХОДИТСЯ ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО МЫ «НЕ ЕДИМ ДЕТЕЙ»

- Любовь Николаевна, вы всего три с небольшим месяца назад вступили в эту должность. Но тема для вас не новая, ведь до этого вы были зампредом Комитета по международным делам Совета Федерации.

- Но здесь речь идет о гуманитарном аспекте. По сути - это продолжение нашей внутренней социальной политики, программ образования, здравоохранения, спорта. Все то же самое, но только для наших соотечественников на территории других государств и для тех, кому это в других государствах интересно.

- Вы уже успели посетить более десятка российских центров культуры и науки за рубежом. Какие впечатления от их работы?

- Впечатления, как водится, разные. Многое, конечно, зависит от профессионализма людей, от условий, в которых они трудятся. Но есть одно общее требование, которое должны выполнять все.
- Что вы имеете в виду?

- Ситуация в мире за последние полтора года сильно изменилось. И как следствие - изменились те требования, которые мы сейчас предъявляем к нашим центрам за рубежом. Знаете, когда «Россотрудничество» не столь активно проявляло себя на международных площадках, то его деятельностью многие наши зарубежные партнеры не слишком интересовались. Но вот наступил период, когда мы вышли на авансцену, заявили свою позицию. И появилось немало людей, которые стали нами интересоваться: а кто это такие? не представляют ли они опасность? Кстати, тут же обнаружились охотники «рассказать» за нас, кто мы такие. И в этом заключается особенность периода. Надо сказать, что в отличие от наших недругов у нас куда меньше возможностей рассказать о себе через массовые форматы: что мы не агрессивны, что не идем ни на кого с войной и не едим маленьких детей. Но наши зарубежные центры должны донести до людей правду. Это сейчас главная задача. И она для нас новая.

НА УКРАИНЕ БЫЛИ «ЛЕЖАЧИМ КАМНЕМ»

- Давайте возьмем Украину. Там более миллиона российско-украинских браков. Нас связывают исторические, экономические, культурные узы. И здесь, казалось бы, хороший был плацдарм с помощью мягкой силы - информационных технологий, привлечения к культурному сотрудничеству - показать преимущества, интересные стороны России. Почему не получилось? Почему мы отдали инициативу нашим западным «партнерам», как продолжаем их называть по старинке?

- Я думаю, это именно потому, что мы считали: ничего такого особенного делать не надо, потому что и так все хорошо. Потому что исторические корни настолько глубоки, экономики настолько интегрированы, что этого не порушить.

- И превратились в этакий «лежачий камень»...

- Совершенно верно. И это было ошибкой. Не то, что мы не делали этого, а то, что мы не считали, что это нужно делать. Знаете, тут как в жизни: замуж не так трудно выйти, важно в этом замужестве много-много лет прожить. У нас давно сложились отношения со странами на пространстве СНГ. Но поддерживать их на гуманитарном уровне очень не просто, эти отношения требуют, чтобы их лелеяли. Мы же больше занимались тем, чтобы наши экономические связи развивались, на межгосударственном уровне проблем не возникало. Но, как показала жизнь, дружеские отношения на уровне политиков автоматически не переходят на уровень простых людей.

- Зато плохие отношения между государствами почему-то очень сильно действуют на отношения между людьми. Братские исторические связи России с Украиной должны были бы тормозить тот негатив, что идет из Киева. Но очень многие, в том числе живущие на Украине русские, быстро поддались пропаганде. Что может сделать «Россотрудничество» - увеличить финансирование своих центров на Украине, создать новые формы работы с людьми?..

- В условиях резкого охлаждения межгосударственных контактов мы стремимся не оборвать еще сохраняющиеся многочисленные связи на уровне людей. И в этом смысле мы поддерживаем то, что есть. Несмотря на тяжелейшие условия наш центр в Киеве продолжает активно работать, он ни на один день не закрывался, ни одно событие из жизни не было упущено. И, знаете, люди туда стали приходить чаще. Но, возможно, им больше некуда обратиться...

РУССКИЙ ЯЗЫК - ДЛЯ СЕМЬИ И РАБОТЫ

- Вы учитываете в планировании работы этот печальный украинский опыт?

- У нас 63 представительства по всему миру (это те, которые имеют офисы, куда можно прийти). А так наши сотрудники действуют в 90 государствах, и перед всеми поставлена задача: что нужно сделать, чтобы не допустить того, что произошло полтора года назад на Украине. И в этом контексте мы прекрасно понимаем, что традиционные мероприятия - разные выставки, концерты, фестивали, кружки самодеятельности, отмечания праздников и торжественных дат - не работают. Они хороши для поддержания нормальных отношений. Эти традиции ломать ни в коем случае не надо, но сегодня мы пришли к выводу, что в условиях международной турбулентности нельзя добиться никакой экономической и политической интеграции без активного гуманитарного сопровождения.

- Что под этим понимается?

- Это целенаправленная работа с людьми. Для экономики – подготовка профессиональных кадров. Для семей – это инфраструктура жизни: школы, детские сады, центры дополнительного образования. Это те места, в которых происходит совместное действие. Тут дети изучают русский язык, как семейный. Скажем, в семье два языка. Таджикский и русский, например. В своих школах они будут изучать предметы на таджикском, но дома поддерживать русский на уровне семейного языка. Мы создаем для этого условия, открывая центры, курсы языка.

- Помимо прочего это дает преимущества тем, кто в будущем захочет связать свою жизнь с Россией...

- Именно! Задача заключается в том, чтобы обеспечивать то, что мотивирует на изучение русского языка, на связи с Россией. И нужно формировать понимание, что связи с Россией людям нужны. Они нужны для жизни, для работы, для семьи, для воспитания.

ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬ КАДРЫ

- Любовь Николаевна, но вот другой пример - Армения. Межгосударственные отношения с ней прекрасные. Но три недели там длились массовые беспорядки. Вроде бы протестовали против поднятия тарифов на электричество. Но звучали и антироссийские нотки (энергетическая компания принадлежит России). Местные политологи в беседах с нашими корреспондентами признавались: тех, кому сейчас за сорок пять-пятьдесят, убеждать в необходимости укрепления связей с Россией особо и не надо. У них советское воспитание, советский менталитет. Для них Россия не пустой звук и не далекая иностранная страна. Но почти вся молодежь смотрит на Америку. Потому что всевозможные американские НКО заполонили даже небольшую Армению. У них много денег, они идут «от народных предпочтений»: от «Макдональдсов», от Голливуда, а не от Пушкина, как мы. И быстро добиваются своих целей.

- Я бы не была так пессимистична в части полной аналогии ситуации в Армении и предмайданной ситуации на Украине ровно в силу того, что этот кризис шел пока на понятной энергетической теме. И внутри этих протестующих на сегодня широких анти-русских настроений нет. Другой вопрос, если мы будем благодушно считать, что этот конфликт никогда не сможет перерасти из неприятия российской энергетической политики в неприятие российской политики в целом, тогда, конечно, мы ошибемся. И очень сильно.

- Что может сделать в этой ситуации «Россотрудничество»?

- У нас огромное количество участников внешнеэкономической деятельности. Но мы, как организатор процесса, сейчас должны вовлечь как можно большее количество заинтересованных российских партнеров, чтобы действовать с ними синхронно. Энергетики, начните готовить кадры. Со школы! Рассказывайте армянам про эту отрасль. Им будет понятно, почему некоторые вещи, такие, как повышение тарифа – это неизбежность развития энергетической политики. Там должны быть местные представители, которые объяснят: ребята, конечно, на самом деле, это не симпатично, но необходимо. Мы, как представители гуманитарного менеджмента, можем найти партнеров и показать, кто и что может делать на этой площадке. Мы можем создавать и продвигать то, что абсолютно конкурентноспособно. Например, во всем мире известно, что наша математика – лучшая в мире. И учат у нас математике лучше всех.

- И, выучившись, молодые специалисты уезжают в ту же Америку...

- И все же в этом смысле мы в более выигрышной ситуации, чем наши американские коллеги в области гуманитарного действия. Да, интерес ко всему американскому есть. Но по природе своей он может и не стать ментальностью жизни. Вот это надо эксплуатировать. Мы с той же Арменией соседи, у нас глубокие исторические связи, одинаковая ментальность. Это наше конкурентное преимущество. Главное, чтобы все взялись за дело сообща, понимая, что ничего автоматически не превращается в любовь.

МЕДАЛЬ - ЗА СЕРЕБРЯНУЮ СВАДЬБУ

- Иными словами, вы предлагаете не реагировать аврально на события, а заранее готовить для них выгодное русло.

- Да, надо заниматься не реакциями, а акциями. В каждой стране можно сосредоточиться на разном. Главное, чтобы использовался тот потенциал отношений, который есть. Вот, я недавно приехала из Словении. Маленькая страна, 2 миллиона человек. Но там у нас есть потрясающая возможность проводить совместные исследования в области истории - того, периода, что связывает Первую и Вторую мировые войны.

- У них есть интерес?

- Необыкновенный. В другом месте есть запрос совсем на другое: на балет. В третьем на шахматы. В четвертом… Вот смотрите: в Болгарии на завод Лукойла приезжает много наших специалистов. Естественным образом рождаются отношения: в соседней квартире живет русская семья, начинаются совместные ужины, разговоры о гастрономии, детях, отдыхе. И появляется совместная вовлеченность. Сама по себе дружба не аморфна, у нее есть нечто, что объединяет: совместные экономические проекты, очень перспективные - образовательные. И наша задача – вплести в эти проекты людские отношения. Это и есть перспективное формирование совместных действий.

- Вот мы говорим «продвижение русского языка». Но имеем в виду не только сам язык, а культуру и ценности, которые он несет. Мы видим моду на Западе, связанную с уничтожением моральных норм, существовавших тысячелетиями, причем - агрессивным уничтожением. И если мы будем говорить о том, как относятся к этому в нашей стране, что это не ханжеская запретительная политика, но за этим есть гуманистическая, цивилизационная составляющая, то, наверное, многим это придется по душе, если они узнают поближе нашу позицию.

- Вы абсолютно правы. В основании этой истории лежит следующее: мир человеческих отношений строится не на том, что людей разъединяет, а на том, что объединяет. Оказалось, что интерес к нашему православному празднику 8 июля, Дню семьи, любви и верности, очень массовый. Мы сейчас ведем работу по продвижению этого праздника на наших площадках. Сколько там людей приходит! В прошлом году было принято решение вручать медали за 25 лет супружеской жизни. Медаль - за серебряную свадьбу! Мы дали возможность ее вручать и смешанным семьям. Это оказалось таким стимулом! Такая гордость возникла у людей за то, что Россия признает позитивным то, что смешанные браки имеют большой стаж. Люди говорят: мы не против тех, кто думает по-другому. Просто нас, думающих так, значительно больше. Поэтому мы очень хотели бы, чтобы внимание к нашим ценностям было бы таким же, как в России, которая ценит это на уровне награды. Это замечательный формат.

С МОЛОДЕЖЬЮ РАБОТАТЬ, НО НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАТЬ

- Видимо, все возрастные категории попадают в поле вашего внимания. Но, наверняка, приоритетный проект - молодежь?

- Молодежь приоритетна с точки зрения аудитории в любом проекте. Им дальше двигать историю. И общественное мнение, рано или поздно, составят сегодняшние молодые. Правда, и работать с ними сложнее всего. Например, открывая выставку или проводя концерт, мы знаем, что туда придут люди, которые уже определили свои интересы. Молодежь же очень вариативна в своем выборе. И совершенно не терпит, когда им что-то навязывают со стороны, а тем более сверху. Наша главная задача - не навязать что-то молодым, а поддержать то, что у них зреет. К примеру, снизу появился интерес к тому, чтобы готовить разные ролики к 70-летию Победы. Мы эту инициативу поддержали, и ролики оказались такие разноформатные, такие совершенно порой неожиданные, но гораздо более убедительно рассказывающие о народном подвиге, чем все наши традиционные разговоры о том, что такое Победа.

- Это в ближнем зарубежье, в основном?

- Не только! Ребята сами организовали, выкладывали в сеть: это моя Родина! это моя страна! Среди разных форматов даже для юмора место нашлось: посмотрели нашу многовековую историю и сказали, что Россия – это та страна, которая много лет всех своих гостей любезно провожала до дома. Поляков - до Варшавы, французов - до Парижа, немцев - до Берлина..

- Незваных гостей...

- Знаете, история показывает, что мы всегда лишь отвечаем на попытки применить к нам силу. Сами мы не являемся источником агрессии. Никогда. И ребята это заметили.

- Есть какие-то конкретные программы работы с молодежью?

- У нас есть программа «Новое поколение». Например, есть молодые политики, они в активе, они проявленные. Приглашаем некоторых из них совершить на неделю поездку в Россию. И они знакомятся с нашей страной.

- Поездки за наш счет?

- Да. Это государственная программа.

- По какому принципу вы их отбираете?

- Они сразу видны. Те наши представительства, которые активно работают с общественностью, не нуждаются в методике отбора. Там, где такая активность не проявляется, для меня знак: представительство не работает достаточно для того, чтобы искать перспективных молодых людей, с которыми надо встречаться, привозить в Россию и которые завтра могут составить основу для нашей дружбы и нашего сотрудничества.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.kp.ru
Количество просмотров: 2514

Возврат к списку

Наверх