"Российскими были только деньги"

"Российскими были только деньги" 15.07.2015 20:45

- Где деньги? Это, кажется, сейчас главный вопрос абхазской политики. В Сухуме многие считают, что первое полугодие страна жила без российских денег. На наши вопросы по всему комплексу проблем, связанных с российской финансовой помощью, отвечает заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников.

В Абхазии сейчас уделяется много внимания вопросам, связанным с осуществлением бюджетных инвестиций в строительство социальных объектов. Широко обсуждаются новые подходы к механизмам реализации Инвестиционной программы, вопросы перечисления средств российской финансовой помощи и эффективности их использования.

- Андрей Владимирович, Министерство РФ по делам Северного Кавказа с 2015 года является тем ведомством, которое обеспечивает с российской стороны реализацию решений Межправительственной комиссии по вопросам социально-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Расскажите, какие ключевые подходы сформированы для эффективного использования средств российской помощи?

- Механизмы и условия предоставления средств определены решениями межправительственной комиссии, а также соглашением о предоставлении финансовой помощи республике. Все требования и условия, на которые завязано финансирование, определялись совместно с абхазской стороной. При этом главным критерием стала эффективность использования средств. Так, при формировании Инвестиционной программы на 2015-2017 года, по предложению абхазcкой стороны, были определены ключевые направления, имеющие наибольший эффект для социально экономического развития республики, а именно: развитие дорожной и инженерной инфраструктуры, обеспечение функционирования и развития систем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения населенных пунктов. Отдельные разделы программы посвящены ремонту многоквартирных домов, строительству, восстановлению социальных объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры. Все эти шаги, кроме обеспечения стабильного развития республики, должны увеличить ее инвестиционную привлекательность, а также роль в качестве одного из ключевых туристических центров региона.

При утверждении программы, также был учтен опыт реализации предыдущих программ: Комплексного плана 2010-2012 годов, инвестиционной программы 2013 и 2014 года. Важно понимать, что 245 из 247 объектов программы, требуют предпроектной и проектной подготовки перед началом выполнения работ. Совместно с абхазской стороной мы сформировали новые подходы к выполнению проектно-изыскательских работ. Речь идет о том, что вся проектная документация по наиболее технически сложным объектам программы теперь должна проходить экспертизу в России. Это, ввиду большого объема программы и сжатых сроков, позволяет избежать ошибок при проектировании, а также определении сметной стоимости объектов капитального строительства.

Для контроля реализации подготовительной стадии программы, решением Межправительственной комиссии был утвержден календарный план-график, определяющий конкретные сроки подготовки и согласования документации по каждому объекту.

- Вы упомянули разработку проектной документации. Как идет этот процесс в целом? В Сухуме некоторые считают, что первое полугодие страна практически не получала российской помощи. Есть мнение, что задержки происходят в связи с тем, что проектно-сметные документы направляются на экспертизу в Россию, что сдерживает процесс. Действительно ли это так?

- На самом деле финансирование из России поступает в Абхазию по целому ряду направлений, помимо бюджетных инвестиций из федерального бюджета. В 2015 году в Абхазию направлена финансовая помощь на развитие социально-экономического сектора в объеме чуть более одного миллиарда рублей, это 50% от запланированного объема на год. Для сравнения на 1 июля 2014 года было профинансировано 945 миллионов рублей или 44,8 % от годового объема. Это говорит о том, что средства по данному направлению поступают в республику в полном соответствии с графиком.

Что касается средств финансовой помощи на осуществление бюджетных инвестиций, они направляются на основании заявок республики по мере готовности проектно-сметной документации по каждому конкретному объекту. В настоящее время полностью проплачены обе заявки, поступившие в наш адрес, это заявки на закупку медицинского оборудования и компенсацию затрат, связанных с государственной экспертизой. По ним из федерального бюджета перечислено чуть боле 94 млн руб.  2 июля Минфином Абхазии представлена третья заявка на финансовый транш, объем финансирования по нему должен составить чуть более 63 млн руб. Согласно данной заявке средства помощи планируется направить на окончательный расчет за медицинское оборудование, авансирование разработки проектной-сметной документации и документации в рамках реализации организационных мероприятий Инвестиционной программы, а также оплату экспертных работ в Республике.

Что касается заявок о финансировании строительных работ, то их пока не поступало. Главной причиной здесь является работа над проектной документацией.
Следует отметить, что Инвестиционная программа 2015-2017 годов в большинстве своем состоит из новых объектов, и здесь очень важным является качественная подготовка проектной документации. Опыт реализации предыдущих программ показывает необходимость детальной проработки каждого будущего объекта капитального строительства. Поясню, среди объектов, построенных в рамках предыдущих программ нет ни одного, который был бы предложен российской стороной. Все объекты были спроектированы и построены исключительно абхазскими подрядчиками, приняты как завершенные в соответствии с абхазским законодательством. Российскими были только деньги. Согласитесь, крайне важным для оценки эффективности потраченных средств является не только акт о завершении строительства, но и конечный результат – работает ли данный детский сад, школа и т.д., а тут, как отмечают в самой Абхазии, к сожалению, результат не всегда оправдывал ожидания. Поэтому мы пришли к тому, что важно готовить каждый проект крайне детально, начиная со сбора исходно-разрешительной документации и анализа возможностей подключения к инженерным сетям, а также обеспечения транспортной инфраструктурой, заканчивая разработкой качественной технической документации и сметных расчетов.

Поэтому в этом году, с учетом договоренностей с абхазской стороной, к работе по оценке разработанной проектной и сметной документации привлечена государственная экспертиза Краснодарского края. Это, конечно же, требует дополнительных временных затрат, но результат в данном случае оправдывает затраченное на экспертизу время.
Сейчас мы действительно отстаем от утвержденного плана-графика выполнения проектных работ, особенно в части получения проектной и сметной документации на объекты, завершаемые в этом году. Связано это, в первую очередь, с детальной проработкой проектной документации.

- Вы сказали о том, что построенные объекты должны быть не только сданы, но и полноценно функционировать, то есть по этому направлению также возникают проблемы?

- На данный момент действительно есть ряд объектов, по которым требуются дополнительные решения. Это очистные сооружения в городе Сухум, детский сад в городе Гудаута. До сих пор не дооснащена Национальная библиотека в столице республики.

- А в чем, на ваш взгляд, причина смещения сроков подготовки документов в рамках текущей программы?

- Как я уже говорил, программа достаточно большая и требует значительной проработки. Это диктует необходимость привлечения большого количества квалифицированных специалистов по проектированию, в том числе формированию смет на строительство и ремонт объектов, что и сказывается на скорости подготовки документации. Но главное, чтобы это не сказалось на возможности завершения строительства объектов 2015 года в срок, о чем мы договорились с нашими коллегами.
Подчеркну, мы не подменяем в вопросе проведения экспертизы проектной документации абхазскую сторону. Вся сметная и техническая документация по-прежнему проверяется в республике. Мы лишь проверяем сметную стоимость полного пакета документов по каждому проекту, при этом обеспечивая его более полную проработку. Это позволяет и нам, и абхазской стороне не только лучше понимать эффект от реализации того или иного проекта, но и гарантировать оптимальное расходование средств в рамках программы в целом.

Интервью подготовил Антон Кривенюк

Размещено: Apsny Online
Источник: www.sukhum-moscow.ru
Количество просмотров: 2632

Возврат к списку

Наверх