АЛХАС КВИЦИНИЯ: К ОКТЯБРЮ ЭТОГО ГОДА МЫ ОПУБЛИКУЕМ НОВУЮ ПРОГРАММУ ПАРТИИ «АМЦАХАРА»

АЛХАС КВИЦИНИЯ: К ОКТЯБРЮ ЭТОГО ГОДА МЫ ОПУБЛИКУЕМ НОВУЮ ПРОГРАММУ ПАРТИИ «АМЦАХАРА» 09.07.2015 11:15

Председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициния ответил на вопросы информационного агентства «Абхазия-Информ»
- Какова роль «Амцахара» в современной политической жизни Абхазии?
- Организация «Амцахара» возникла как общественная ветеранская организация с целью оказания помощи ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Но с годами наша деятельность расширилась, и мы постепенно переросли в политическую организацию. В настоящее время мы принимаем участие во всех общественных и политических процессах, происходящих в нашей стране.
- Какие основные задачи стоят перед партией?
- Как я сказал выше, все, что происходит в нашей стране, находится в поле зрения нашей партии. Если говорить о сегодняшнем дне, то мы видим, что нынешняя власть ничего полезного ни для нашего народа, ни для государства не делает. Поэтому мы, как любая политическая партия, будем бороться за приход к власти и решать все насущные проблемы нашего народа.
В настоящее время наш народ разобщен, и мы считаем, что власти необходимо консолидировать его. Я думаю, что это надо делать не только общими призывами к единству, а соответствующими политическими и законодательными мерами.
Особого внимания требуют вопросы воспитания молодежи, приобщения ее к общественно-полезной деятельности, подготовки молодых партийных кадров, профессиональных политиков. Рано или поздно наше поколение уйдет с политической арены и нам надо готовить достойную смену.
- С какими проблемами сталкивается в своей деятельности партия?
- Проблем очень много. Это и внесение изменений в структуру нашей партии, и улучшение организационной работы. С учетом сложившейся в стране ситуации мы предполагаем в ближайшее время подготовить новую программу партии, в которой найдут отражение все наши действия в сфере государственного переустройства, экономики и, в принципе, во всех сферах жизни нашего государства.
Как было указано в заявлении политсовета партии, к октябрю этого года мы предполагаем опубликовать программу всего того, о чем я говорил выше.
- Как партия «Амцахара» относится к предложению о переходе к смешанной избирательной системе? Какова ваша позиция по вопросам конституционной реформы? Что вы предлагаете?
- Я уже говорил, что мы готовим программу, сейчас в политсовете идет обсуждение всех этих вопросов, окончательного решения по ним пока нет. Возможно, мы на это ответим в своей программе, возможно, и раньше, если в парламенте будет инициировано рассмотрение этих вопросов вместе или по отдельности.
- Какова позиция «Амцахара» по проблеме Галского района. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в этом районе?
- В Галском районе после массового возвращения беженцев сложилась очень сложная ситуация. Представители нынешней власти пытаются обвинить своих предшественников в том, что произошло.
Надо прямо сказать, в этой непростой ситуации виновны все власти Абхазии. Начиная с 1993 года мы не смогли определить правильно позицию по этой сложной проблеме. Надо было учитывать и интересы нашего государства, и мнение мирового сообщества. Поэтому этот вопрос и по сегодняшний день не решен, находится в подвешенном состоянии.
Являясь оппозицией, представители нынешней власти говорили об ошибках и, наверно, это трудно оспаривать. Но они не смогли предложить ничего положительного, отвечающего интересам нашего народа и нашего государства. Как способ решения этой проблемы, они представили на обсуждение пылившийся где-то во властных кабинетах документ десятилетней давности, не имеющий прямого отношения к правовому статусу вернувшихся в Галский район беженцев. У нас есть свое видение решения этой проблемы, и мы готовы участвовать в разработке соответствующего законодательно акта.
- Как вам видится решение проблемы с паспортами и видом на жительство?

- Об этом будет сказано в том законе, который мы предполагаем разработать вместе с властью. Публично об этом говорить пока рано.
- Как «Амцахара» сотрудничает с нынешними властями?
- Если сказать коротко, то – никак. Мы не видим какого-то желания со стороны власти наладить хоть какое-либо отношение с оппозицией, пойти на диалог с ней. Примером тому может являться полное игнорирование принятой нашим съездом резолюции и заявления от 22 июня 2015 года.
- С какими политическим структурами «Амцахара» активно сотрудничает? С кем из политических и общественных организаций вы могли бы сблокироваться?
- В заявлении «Амцахара», принятом 22 июня мы сказали, что ведутся консультации об организационном оформлении нашего сотрудничества с Фондом социально-экономических и политических исследований «Апра» и общественной организацией «Женщины в политике».
- За счет каких средств сегодня существует партия?
- Партия «Амцахара» существует сегодня за счет членских взносов.
- Сколько в партии реально людей?
- На сегодняшний день официально в партии состоят порядка 2,5 тысяч человек. Не буду скрывать, что в последние месяцы поступает немало заявлений о вступлении в партию.
- В каких районных отделениях больше членов вашей партии, есть ли новые руководители районных организаций?
- Большее количество членов партии у нас в Сухуме, Гудаутском и Очамчырском районах. Произошла и смена руководителей региональных отделений в Ткуарчалском и Гулрыпшском районах. Кстати, в Гулрыпшском районе отделение партии «Амцахара» возглавил молодой парень, что нас очень радует.
- Почему решили в партии перейти от института сопредседателей к одному председателю?
- Для эффективности работы и управления в партии к такому решению сопредседатели и политсовет пришли единогласно. С таким решением мы вышли на наш съезд, где и получили одобрение. Любая система, как и везде, когда-то изживает себя.

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2446

Возврат к списку

Наверх