Первый этап спасения Колхидского самшита в Пицунде завершнен
Специалисты завершили первый этап лечения Колхидского самшита в Пицунде.
ПИЦУНДА, 8 июл — Sputnik, Саида Жиба. В течение четырех дней Госкомитет по экологии и охране природы совместно с Государственной инспекцией по карантину и защите растений, руководством Пицундо-Мюссерского заповедника и Администрацией города Пицунда провел лечение пораженного огневкой самшита.
"На протяжении четырех дней мы обрабатывали деревья химическим препаратом "Димилин" для уничтожения вредителей", — пояснил председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.
Также Читанава отметил, что "Димилин" — безопасное средство для людей и птиц, а на обработанных растениях сохраняется около месяца. Опрыскивание проводилось с использованием дельтаплана и тракторов.
"В связи с проникновением из Сочи в Абхазию опасной для жизни самшита Самшитовой огневки (Cidalima perspectalis) наблюдается стремительное и масштабное поражение растений гусеницами этого вида. Вредоносное насекомое, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, завезено на территорию Большого Сочи с посадочными материалами. Руководством страны делается все возможное для спасения этого реликтового растения", — сказал заместитель директора Пицундо-Мюссерского заповедника Даур Джергения.
По словам специалистов, когда закончилась кормовая база, Самшитовая огневка была обнаружена на иглице и мушмуле. Однако, вредителям "они оказались не по вкусу".
"Регенерация у данного вида вредителей на их родине происходит 3-4 раза. В связи с благоприятным климатом в Абхазии, этот процесс проходит наиболее активно, до 10 раз. По этой причине полностью уничтожить вредителей не удастся. Лекарство убивает бабочек и гусениц, на кокон препарат не действует. В течение месяца мы будем наблюдать за дальнейшими действиями Самшитовой огневки и к середине августа обработаем деревья вторично", — отметил начальник Государственной инспекции по карантину и защите растений Аркадий Джинджия.
Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 2954