Ничего для нас – без нашего участия – АИС

Ничего для нас – без нашего участия – АИС 05.05.2015 11:47

Международный день борьбы за права инвалидов призван обратить внимание на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру и образование.

Сухум. 5 мая. Апсныпресс. Своё начало история этой даты берет 5 мая 1992 года. В этот день люди с ограниченными возможностями из разных стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

Ассоциация «Инва-Содействие» – одна из общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов в Абхазии. Главная цель АИС – включение людей с ограниченными возможностями в общество посредством создания режима равных возможностей. Большое значение АИС придает собственной активности инвалидов в отстаивании своих прав. Девиз ассоциации – «Ничего для нас - без нашего участия».

Один из активных участников ассоциации Тимур Чанба – студент педагогического факультета АГУ по специальности психология, предприниматель (в 2013 году открыл фирму по недвижимости и услугам), модератор одного из новостных сайтов.

Тимур придерживается активной жизненной позиции и старается добиваться всего сам. После травмы позвоночника, полученной в 2001 году, когда ему было 11 лет, Тимур передвигается с помощью инвалидной коляски.

Тимур рассказал, что выбрал специальность – «психологию», чтобы лучше понять себя, но потом заинтересовался профессией и в перспективе мечтает работать по специальности. Он планирует также организовать группу поддержки для людей с ограниченными возможностями. Уже сегодня он общается и поддерживает людей с инвалидностью, призывая не падать духом и не стесняться своих проблем.

«Многие стесняются своего положения и стараются не выходить на улицу. Но нельзя замыкаться, при желании мы можем многого добиться», – отметил Тимур.

Вместе с координатором АИС, Алхасом Тхагушевым, они занимаются вопросами создания доступной среды для инвалидов в столице. Например, их заявления, которые они направляют в архитектурное управление, учитываются при ремонте общественных зданий и улиц.

«Все тротуары в городе оснащены пандусами благодаря нашим заявлениям. Это то, чего нам удалось добиться», – уточнил Тимур. Он отметил улучшение в доступности среды для людей с ограниченными физическими возможностями в Сухуме, но напомнил о важности строительства вспомогательных сооружений, соблюдая необходимые стандарты, поскольку некоторые места, оснащенные пандусами, по-прежнему остаются недоступными для людей в колясках из-за слишком крутого наклона или отсутствия необходимых поручней.

«К примеру, в Русском театре предусмотрен пандус, но он слишком крутой и по нему невозможно подняться без посторонней помощи», – подчеркнул он.

Размещено: Apsny Online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 1966

Возврат к списку

Наверх