ЦСИ при Президенте представил второй этап проекта «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года»

ЦСИ при Президенте представил второй этап проекта «Стратегии социально-экономического развития РА до 2025 года» 04.05.2015 16:56

В обсуждении проекта принимали участие парламентарии, представители государственной власти, местных администраций, общественных организаций и научных кругов.

Сухум. 4 мая. Апсныпресс. «Это документ, который определяет основные направления и возможности развития государства, - сказал Президент РА Рауль Хаджимба. – Речь идет о стратегическом развитии. Но мы должны говорить и о более конкретной программе действий. Необходимо определить детализированные планы, которые касаются аграрного сектора, туризма, развития топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры страны. Кроме того, важно разработать план действий и в социальной сфере, объединяющей вопросы здравоохранения, образования, молодежных программ и социальной защиты населения».

По его словам, в Стратегии впервые будут рассмотрены задачи, которые «не решались все эти годы»: нужна отдельная программа обеспечения жильем населения, а также необходимо проработать вопросы сохранения экологии страны. И еще одна проблема, как подчеркнул Рауль Хаджимба, уже «набившая оскомину», но до сих пор, не имеющая программы перспективного развития – это реформа государственного управления, начиная от конституционной и заканчивая реорганизацией местных органов самоуправления. «Все эти вопросы должны быть решены в комплексе, поскольку они взаимосвязаны. Нужно создать условия, при которых общество будет жить по законам», - сказал глава государства. И основополагающую роль в создании таких условий, по его мнению, должна играть программа противодействия коррупции.

Основной заказчик разработки Стратегии развития страны - Правительство РА. Но главной задачей Кабинета Министров, по словам премьер-министра Артура Миквабия, «является определение тактики реализации программ».

Предваряя обсуждение Стратегии, Президент РА подчеркнул: «Нам всем пора понять – нужно уходить от психологии иждивенчества. Продолжать жить так, как мы жили последние годы – нельзя! Иначе будущим поколениям будет стыдно за то, что их предки утеряли управление страной». Он привел сравнительные характеристики экономики республик Северного Кавказа и Абхазии: «При численности населения 477 тысяч, Карачаево-Черкесия получает порядка 5 млрд. собственных доходов, все остальное – средства федерального центра. У нас граждан республики в два раза меньше, а бюджет – 3,5 млрд. При этом РА получает российскую помощь большую, чем в среднем финансирование по республикам Северного Кавказа. И в результате мы имеем ту экономику, которую имеем: только тратим деньги, не создавая продукт, позволяющий нам завтра выжить».

Разработка Стратегии осуществляется исследовательской группой, созданной на базе Центра стратегических исследований и состоящей из деятелей науки, ведущих специалистов министерств и ведомств республики.

Как пояснил руководитель ЦСИ Олег Дамениа, на втором этапе выполнения проекта были определены: стратегическая цель развития общества, его модель, приоритетные направления национальной экономики – агро-промышленный, туристско-рекреационный и промышленный комплексы, а также «поддерживающие» - транспортно-логистический, информационно-коммуникационный, потребительский, строительный и кредитно-финансовый комплексы.

В документе представлен также анализ экономики республики, сильных и слабых ее сторон, выявлены конкурентные преимущества, а также ограничения и угрозы развития.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 1959

Возврат к списку

Наверх