Шамба: подмена истинных результатов Второй мировой войны очевидна

Шамба: подмена истинных результатов Второй мировой войны очевидна  28.04.2015 19:20

Доктор исторических наук Сергей Шамба прокомментировал опрос, проведенный известным британским агентством ICMResearch в рамках проекта "Sputnik.Мнения".

СУХУМ, 28 апр-Sputnik, Анастасия Никонова. Подмена истинных результатов Второй мировой войны очевидна, сказал в интервью Sputnik доктор исторических наук Сергей Шамба.

"Долгие годы после войны в мире велась подобная пропаганда. У американских СМИ было больше возможностей для создания общественного мнения. Была внедрена искаженная картина происходящих событий. Но стоит просто сравнить, какие потери понес Советский союз и, например, США. Тут и сравнивать нечего", — подчеркнул Шамба.

По словам Сергея Шамба, в годы войны западные страны, в первую очередь США, выжидали, на чью сторону встать.  И вот, когда советский союз начал одерживать победу, только тогда включились многие страны, открыв второй фронт, отметил Шамба.
Эксперт подчеркнул, что сегодняшнее общественное мнение в Европе — это результат идеологических расхождений между СССР и западными странами в период холодной войны.
"Холодная война распространялась на все сферы жизни, в том числе  — идеологическую", — отметил Шамба.
Известное британское агентство ICMResearch в рамках проекта "Sputnik.Мнения" провело опрос: Кто, по вашему мнению, сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй мировой войне?
Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года в Великобритании, Франции и Германии. Выборка составила 3000 человек, во всех странах – по 1000 человек, разного возраста, пола, проживающие в разных регионах этих стран.

По разным оценкам, Красная Армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая собственно европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками.  Совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще 6 стран Красная Армия участвовала вместе с союзниками.

Размещено: Apsny-online
Источник: sputnik-abkhazia
Количество просмотров: 2125

Возврат к списку

Наверх