Международная модель ООН 2015

Международная модель ООН 2015 28.04.2015 17:42

С 16 по 24 апреля  в МГИМО проходила Московская Международная Модель ООН, которая собрала более 600 делегатов со всего мира в 12 комитетов, впервые  работающих на шести языках. Организаторы  модели - которая по праву признана делегатами лучшей из всех, которые проводятся по всему миру - руководствуются правилом: «Сделаем следующую модель еще лучше».

Модель ООН – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов в течение пяти дней воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета.


1s.jpgМодель 2015 года открывал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Приветственное слово так же направил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а в рамках модели участникам представилась уникальная возможность поговорить с В. Познером.

Эта модель была первой, в рамках которой работа велась на всех шести рабочих языках ООН.  Генеральный секретарь Модели ООН 2015 Алена Коркина в своем интервью Первому каналу сообщила о своем решении исключить из повестки ситуацию в Украине, что привело к плодотворному обсуждению повестки по реформам ООН.

Делегаты генеральной ассамблеи работали сутками, обсуждали резолюции, представили порядка 80 поправок к ним.  Активная работа велась во всех представленных комитетах, таких как Генеральная Ассамблея, Комиссия по наркотическим средствам, Международный суд, Первый Комитет Генеральной Ассамблеи, Третий Комитет Генеральной Ассамблеи, Совет Безопасности, ЭКОСОС,  Совет по правам человека, Комитет Лиги арабских стран, а так же комитеты на французском, китайском и испанском языках.

В рамках этой модели впервые  был предложен проект под названием  «GlobalVillage», и конечно, Абхазия не могла остаться в стороне. Делегаты из Абхазии приняли решение познакомить представителей со всего мира не только с историей Абхазии, ее танцами, живописными пейзажами и выдающимися деятелями, но и с национальной кухней, которая пришлась всем по вкусу и пользовалась наибольшим спросом среди представленных.

Делегатами из Абхазии являлись студенты кафедры истории и теории международных отношений АГУ : Ахуба Сабина, Тания Лаура, Мамацева Лиана, Ласурия Леон, Адлейба Эмиль и Берзения Абзагу,  также являющиеся членами Совета молодых дипломатов при МИД РА. Студенты из Абхазии, обучающиеся в МГИМО,  приняли активное участие. Кк примеру, студент пятого курса Давид Нармания стал сопредседателем комитета Лиги Арабских Стран, а Анастасия Губаз, хоть и учится только на первом курсе, приняла активное участие в работе секретариата.

15288_690079097770313_1162800555145405748_n.jpgВ рамках модели ООН присутствовали делегаты и из дружественной  Венесуэлы. Известие о прибытии делегации из Абхазии вызвало искренний восторг и внимание с их стороны. Представители  обеих республик общались тепло, с интересом, выражали взаимную поддержку по ряду вопросов  и обменялись дружественными приглашениями.

Поездка оказалась весьма плодотворной как для самих молодых дипломатов,  так как принесла им значимый опыт в ведении переговоров  на официальных площадках, так и во время неофициальных дебатов, которые не прекращались даже на торжественных мероприятиях. Поездка весьма значима и для имиджа Абхазии в целом, так  как многие представители молодого поколения со всего мира впервые познакомились с культурой и историей Абхазии.

Делегаты хотели бы выразить благодарность МИД Республики Абхазия, Государственному Комитету по делам молодёжи  и спорта ,а также администрации города Сухум  за поддержку и предоставленную помощь, а также всем организаторам Московской Международной Модели ООН 2015, которые провели это мероприятие на высшем уровне.


Лика Мамацева. Специально для AIAAIRA.COM

Размещено: Apsny-online
Источник: AIAAIRA.COM
Количество просмотров: 2227

Возврат к списку

Наверх