НЕИЗВЕДАННЫЙ СУХУМ С АРИФОЙ КАПБА

НЕИЗВЕДАННЫЙ СУХУМ С АРИФОЙ КАПБА 22.04.2015 20:35

Розита Герман

Я выросла в старой части Сухума. Именно здесь на рубеже 19-20 веков стали появляться замечательные зданиями в стиле модерн, которые и сегодня роднят нас с уютными городками средиземноморья.  В детстве об их истории никто не рассказывал. И только в семейных альбомах моей подруги Анны Ждановой, правнучки знаменитого психиатра Адриана Жданова, которого, кстати, Искандер упоминает в своих рассказах (именно он должен был выдать справку о том, что дядя Чика не представляет опасность для общества), я видела старые фотографии наших улиц, домов. Уже тогда было ясно, что город очень изменился. На фотографиях все дома светлые, солнечные, улицы чистые и ухоженные.

После войны история старинных зданий стала ассоциироваться исключительно с подвижнической работой Анзора Агумава. Я стала понимать, с каким поразительным культурным разнообразием она прочно связана. Сухум на рубеже 19-20 веков предстает светлым оазисом на бурлящем историческом фоне.  

И вот на АГТРК появляется цикл передач  "Иаартым Акуа" (неизвестный, неизведанный Сухум), посвященной историческим зданиям старого города. Для меня – это целое событие, даже при том, что я не владею абхазским языком. В передачах столько визуального материала, а его ведущая Арифа Капба, так увлеченно его преподносит, что суть темы выглядит очевидной.

Арифа тоже начала свой путь познания с книг Анзора Агумава. «Разве неудивительно, подумала я тогда, что все эти красивые дома, история которых описана в его книге, находятся в городе, где я живу, а я никогда их и не замечала? С того момента я стала внимательно смотреть по сторонам и нашла много интересного», - говорит она.  Появилась идея, но реализовать ее удалось позже. Компания Аквафон-GSM поддержала идею Арифы, и выступила спонсором передачи. В компании ценят историю и с большим вниманием относятся просветительским творческим проектам. И Арифа очень благодарна за эту поддержку.

В эфире уже было шесть передач "Иаартым Акуа". Зрители узнали об истории гостиницы "Рица", о детской школе искусств имени Ковача, о домах и виллах семьи Чачба, о первых сухумских театрах, здания которых не сохранились. (Это была специальная передача, рассчитанная на то, чтобы показать зрителям, как много красоты уже потеряно). Один выпуск Арифа посвятила самым первым гостиницам на сухумской набережной - "Россия" и "Ориенталь". Кстати, последняя, одна из немногих, сохранившая название,  данное при постройке. Кроме того, успели коснуться  темы культуры парковой жизни, рассказав о создании парка "Синоп" и об уникальном здании, стоящем в этом парке.

Работая над сюжетами, Арифа все время открывает для себя любопытные и малоизвестные широкой публике факты. К примеру, в глубине синопского парка в санатории ЦК около месяца жил Булгаков с женой. Там он переводил пьесы Шекспира. А на куполе здания гостиницы "Рица" можно увидеть масонские знаки. В красивом здании из красного кирпича на набережной - гостинице "Россия" в 21 номере как-то остановился Сергей Есенин.

Информация об истории зданий, можно сказать, собирается по крупицам. И хотя речь идет о событиях всего столетней давности, в нашем распоряжении не так много достоверных фактов и документов. Конечно, большая их часть содержится в книгах Анзора Агумава. После его безвременного ухода, целое направление в изучении истории города фактически осиротело. Арифа Капба благодарит супругу Анзора Агумава, Таю Алания за предоставленный материал и ценнейший фотоархив. Кроме того, она также находит много интересного в работах Георгия Дзидзария, Станислава Лакоба, Дениса Чачхалия. Много полезного можно прочитать в «Греческом сухумском вестнике» и на интернетресурсе «Апснытека». Также помогают ученые Сурам Сакания, Гарри Сангулия, Сергей Бебия, Сослан Салакая, Батал Кобахия, Алексей Гицба.

«Я решила делать передачи на абхазском языке, так как тема старого Сухума на русском довольно давно освещается в передачах нашей коллеги Мананы Кокоскир. Язык усложняет работу, потому что, как это не печально, найти человека, владеющего информацией и при этом свободно говорящего на абхазском, сложно. Трудности возникают, но мне приятно, что мы умеем их преодолеть», - рассказывает Арифа.

Арифа сама творческий человек, а теперь вот стала практически специалистом по истории города. Это заметно уже по тому, как долго она искала возможности для воплощения своей идеи и как настойчиво преодолевает трудности уже в процессе создания цикла.  

Арифа, ты работаешь с интересной и во многом редкой информацией об истории городских зданий. Как считаешь, есть опасность потери этой информации?

- Да. Я постоянно об этом думаю. Информации мало, тема истории города в последние два столетия не так разработана, как могла бы быть. Если сейчас не издавать книги, не стимулировать молодых ученых к обращению к этой теме, то многое будет потеряно навсегда. А жаль.

Какова реакция зрителей?

- Мне приятно, что многим нравится. Меня спрашивают: «А не будем мы снимать то здание -  "рядом с моим домом". Иногда делают замечания, я принимаю их во внимание. У нас очень творческая команда, все стараются сделать лучше, чем было в прошлый раз.

Как ты считаешь, какие еще возможны идеи в сфере популяризации истории нашего города, его архитектуры?

- Я бы объявила конкурс среди студентов историков на лучшее исследование в области истории города. А еще, мне кажется, возможен проект "Живая история", что-то вроде лекции наших блестящих ученых, профессоров прямо на улицах города. Ну, представьте, к примеру, в стенах Сухумской крепости, красота же?! Можно многое придумать на самом деле. Главное думать в этом направлении.

Сейчас Арифа изучает материал о центральных зданиях города – это здание  Администрации, и магазин "Детский мир", хотя когда-то это были меблированные номера гостиницы «Европа». «Странное название для сегодняшнего дня, но вполне обычное для Сухума начала 20-го века», - со знанием дела уточняет она.

Да, тот старый Сухум, очень отличается от нынешнего. И история его зданий, лучшее напоминание о быстротечности времени. Война причинила огромный ущерб, но его мы списываем на всеобщие трудные времена. За последние двадцать лет город утратил многое, из того, что сохранилось во время боевых действий. Новые владельцы сносят здания или перестраивают фасады до неузнаваемости. Противостоять этому, как выяснилось, практически невозможно. Просто, значительной части жителей столицы, история старого города, ни о чем не говорит. И на этом фоне ценность передач об историко-архитектурном наследии Сухума  "Иаартым Акуа" возрастает в разы.

«Все эти памятники архитектуры, кем бы они не были построены, и какой бы не была их история, нужно сохранить, относиться к ним бережно, не сносить, не изменять до неузнаваемости, а оставить такими, какими их строили более ста лет назад. Это история нашего города», - такой видит Арифа свою задачу.

И это не только ее задача, это и наше лично дело, уважаемые жители города Сухум!    

Передача выходит при содействии канала АГТРК.
Генеральный спонсор телепроекта  "Иаартым Акуа"  
компания "АКВАФОН-GSM".  

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 2232

Возврат к списку

Наверх