Керселян: армянам и абхазам не нужно объяснять, что такое геноцид

Керселян: армянам и абхазам не нужно объяснять, что такое геноцид  20.04.2015 14:40

Министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии, председатель организационного комитете по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида, Сурен Керселян рассказал о мероприятиях, к 100-летию памяти жертв геноцида армян.

СУХУМ, 20 апр — Sputnik, Анжелика Бения. Армяне Абхазии, как и армяне всего мира, примут активное участие в мероприятиях, посвященных памяти жертвам геноцида, сообщил корреспонденту Sputnik председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида, министр труда, занятости и социального обеспечения Абхазии Сурен Керселян.

"Я очень хочу, чтобы Абхазия не осталась в стороне. К великому сожалению, армяне и абхазы не нуждаются в объяснении того, что такое геноцид, что значит — потерять свою родину, быть убитыми и растерзанными. Может, это нас и сближает, наша история абсолютно идентична, просто один народ чуть больше", – заявил Керселян.

Председатель оргкомитета отметил, что мероприятия будут проводиться по все республике под эгидой армянской общины Союза армян Абхазии.

По словам Керселяна, 22 апреля планируется открытие "хачкара" в селе Пшап Гулрыпшского района. В тот же день в филармонии пройдет классический концерт-реквием симфонического оркестра Абхазии под руководством Давида Терзяна, также на сцене филармонии выступит оперная певица из Армении Сирануш Гаспарян.

Самое главное мероприятие, по словам Керселяна, которое проведут армяне всего мира, пройдет 23 апреля. В Первопрестольном Святом Эчмиадзине католикос Гарегин II отслужит молебен, который будет проведен во всех армянских церквях. В церквях будут установлены экраны, которые будут транслировать молебен католикоса.

"Такого всеобщего молебна армяне не проводили уже 400 лет. В результате этого процесса мы фактически канонизируем жертв и возводим их в ранг святых. Можно будет постоять, помянуть их, проявить свою солидарность. Неважно, какой ты национальности, человек начинается тогда, когда есть солидарность. Если человеку не присуще сострадание, если он не пытается понять чужую боль — он не человек", – сказал Керселян.

24 апреля жители Сухума и близлежащих районов соберутся вместе и пройдут по набережной с флагами государств, признавших геноцид, дойдут до памятника махаджиров и опустят цветы в море.

"Мы не первый год проводим подобную акцию, потому что мы понимаем боль махаджиров, думаю, что точно также и они понимают нашу боль. Армянский народ перенес то, что не дай Бог кому-то перенести", – отметил Керселян.

По словам Керселяна, у памятника планируется провести небольшой митинг, где будет зачитано  всеармянское обращение.

24 апреля 1915 года в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армян. Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв первого в XX веке истребления людей по национальному признаку, которое было осуществлено в Османской империи.

Размещено: Apsny-online
Источник: sputnik-abkhazia
Количество просмотров: 2177

Возврат к списку

Наверх