Кобахия: я не верю в благие намерения, если они не прописаны в законе

Кобахия: я не верю в благие намерения, если они не прописаны в законе 18.04.2015 13:41

18 апреля отмечается День памятников и исторических мест, или День всемирного наследия.

СУХУМ, 17 апр – Sputnik, Наала Авидзба. В столице Абхазии множество интересных зданий, которые создают особый сухумский архитектурный стиль, сформировавшийся в период конца XIX – начала XX веков. Всего в столице Абхазии около 295 исторических памятников. Не все из них находятся в хорошем состоянии, большинство требует проведения реставрационных работ. Но вместо бережного отношения собственники нередко поступают прямо противоположным образом.

Уникальный памятник архитектуры – дачу полковника Аверкиева – собственник снес до основания в сентябре 2014 года. Еще два здания по улицам Ардзинба и Джанашия, представлявших историческую ценность, были разрушены в течение нескольких дней в марте прошлого года.

Как рассказал глава Департамента по охране историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия, дача Аверкиева, построенная в 1905 году, стала едва ли не первым памятником архитектуры, пострадавшим от снаряда в первые дни Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

"Здание сгорело не полностью, его еще можно было восстановить, но после войны, конечно, было невозможно его ремонтировать. Жившие там люди покинули его, здание меняло собственников. Государство не могло взять на себя охранные обязательства и реставрировать дом, и он был приватизирован", — сказал Кобахия.  

После сноса Управление по архитектуре и строительству столичной администрации предписало собственнику прекратить все строительные работы и направило его в Департамент для согласования архитектурного проекта по воссозданию облика разрушенного здания.

Как сказала Sputnik главный архитектор Сухума, глава Управления по архитектуре и строительству (УАиС) столичной администрации Тамара Лакрба, последний собственник здания сообщал в УАиС о том, что было проведено техническое обследование дачи Аверкиева. По результатам обследования был сделан вывод о том, что здание подлежит сносу как негодное к эксплуатации.

По словам главного архитектора столицы, собственник уже представил один проект, но он не соответствовал всем параметрам снесенного здания. Тем не менее, добавила глава Управления по архитектуре Тамара Лакрба, владелец здания сотрудничает и выполняет все требования.  

В данный момент ведется работа над проектом, сказал глава Департамента по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия.

"Конечно, это будет новодел, но, учитывая, место, в котором он расположен, парковую зону, сложившийся парково-архитектурный ландшафт Чернявской горы, это единственная возможность оставить неизменным облик этой части города", — подчеркнул Кобахия.

Двухэтажный дом № 29 по улице Джанашия был построен в 1905 году. Сначала он принадлежал купцу Шраплау, а потом там размещался кабинет сухумского доктора Керина.

Нынешний собственник полностью разрушил его в марте прошлого года, но, получив уведомление о необходимости воссоздания облика здания, он согласился на это.

На научно-методическом совете Департамента по охране архитектурный проект, который предполагает воссоздание двух  этажей и надстройку двух новых, был одобрен.

"Два новых этажа – это был спорный момент. Здание уже не будет предметом охраны, но мы смогли добиться того, чтобы в архитектурном облике этого места не  появился новый дом, который полностью бы искажал представление об этом районе", — сказал Кобахия.

Дом № 70а по улице Ардзинба был построен в 1912 году по заказу сухумского купца Кириакиди архитектором Модрахом.  В 2014 году собственник демонтировал кровлю и второй этаж здания.

Как сказала Тамара Лакрба, несмотря на предписание Управления по архитектуре и строительству собственник не остановил строительные работы, и начал возведение третьего этажа.

"Дому было больше 100 лет, но он был в удовлетворительном состоянии. Его можно было восстановить. В нем было 2 этажа, красивый фронтон, лепнина, красивое ограждение на балконе", — рассказала Лакрба.

По словам Батала Кобахия, собственник здания, получивший в декабре 2014 года два уведомления от Департамента, написал расписку в том, что до предоставления проекта, он не будет дальше разрушать здание.

"Там частично сохранилась фасадная часть здания, которая может быть предметом охраны", — отметил Кобахия.  

Единственный способ предотвратить подобные случаи, по мнению главы Департмента по охране историко-культурного наследия, это усиление санкций.

"Я не верю в благие намерения, если они не прописаны законодательно. Если по уголовному кодексу максимальный штраф  за уничтожение особо ценного памятника будет не 500 тысяч, а полтора миллиона рублей, собственник задумается, стоит ли ему баловаться с законом и с тем наследием, которое у нас есть", — сказал Батал Кобахия.

Кроме того Департамент намерен составить списки собственников всех архитектурных памятников в стране. Уже есть договоренность с сухумской администрацией. С запросом на список собственников и арендаторов Департамент обратился и к главам администраций Афона, Гудауты, Гулрыпша.

Следующим шагом будет подписание охранных договоров со всеми собственниками и жильцами.

Самое главное условие сохранения архитектурного облика Сухума, подчеркнул глава Департамента по охране историко-культурного наследия, это бережное отношение к своему городу со стороны общества и государства.


Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 2296

Возврат к списку

Наверх