Море есть, рыбы нет
В Абхазии есть море, но почти нет рыбы. Акваторию бороздят турецкие сейнеры, но нет ни одного рыбного базара, какой есть в любой, уважающей себя приморской стране. Люди возмущены хищническим ловом, а рыбаки жалуются на сокращение популяции ценных рыб. Мы поговорили о море и рыбе не с чиновниками или экологами, а со знатоком рыбной ловли, который всю жизнь провел с удочкой.
C 10 марта и до конца этого года, промысловый лов рыбы в Абхазии будет запрещен. Вообще, в этом году, как никогда активное внимание к рыбной ловле. Возмутились жители Гагры, они опасались экологических последствий в результате работы в акватории города турецких рыболовецких сейнеров. 9 марта в городе даже был митинг по этому поводу. Власть обратила внимание на эту проблему, первый вице-премьер Шамиль Адзынба тоже на днях говорил о том, что необходимо поработать с рыболовецкими артелями и помочь им наладить процесс сохранения рыбной продукции и обеспечить страну рыбой. Но, чтобы выяснить, почему на нашем побережье все меньше рыбы, мы отправились не к чиновникам или депутатам, а к обычным рыбакам.
Анатолий Тарба рыбачит уже 60 лет и совершенно точно, что знает об абхазской рыбе все.
- Рыбу у нас можно ловить всегда и везде. Время кормежки надо знать, на какую наживку ловится. Каждый рыбак должен знать, какую рыбу можно ловить, какую нельзя. Сейчас, в данный момент ловится хамса, она в стае, но потом стаи разбиваются и ловить ее становится труднее. Хамса в возрасте около трех лет ложится на дно, умирает и служит пищей для камбалы. В последнее время ловят крупную хамсу, это хорошо. Но не стало многих видов рыбы, камбалы например, крупного бычка, камбала-глоса тоже исчезает. После войны много травили, бомбили, тем самым уничтожалась икра и сами нерестилища. И вот эта трехгодичная хамса, которая ложилась на дно в качестве корма, после подрывов переворачивалась. Электроудочки тоже вредят, у рыбы корм выбивается. Я сам лично ловлю любыми удочками, которые не вредят рыбе. Наши местные рыбаки хамсу не ловят, потому что у них нет невода, как у турков. Турецие сейнеры за один раз ловят до 100 тонн. Рыбаки недовольны турками конечно. Очень много рыбы погибает, когда ее глушат. Потом в устьях рек ставятся сети, обычно ловят форель, лосось, чернопуз, кривонос, верховодка, усач, а в некоторых устьях рек ловится сазан, карась, даже щука. До войны например, я ловил в устьях рек до 13 килограмм рыбы, сейчас около пяти.
- В городе, расположенном на берегу моря, практически невозможно купить свежую рыбу, на рынке ее практически нет..
- Ну почему, на рынке бывает барабулька, хамса, только если турки сдадут, бывает тоже. Рыбколхоза у нас нет, после войны он нормально не работает и сейчас там нечего делать. Купить рыбу можно или на рынке или на причале. Рыбу я лично никуда не сдаю, чтобы сдавать, надо много иметь. Иногда бывает так, что идешь домой, тебя встретит человек и просит тебя продать ее. Только если так.
- Вас городе считают асом рыбалки. Много ли таких как вы?
- Да есть такие, кто в море выходит и ловит на лодке. Сильный рыбак и в речке и в море хорошо рыбачит. Если я вам скажу, что я сильный рыбак, вы может быть мне не поверите, хотя это и правда. Ну а если серьезно, то другие считают меня хорошим рыбаком, а сам себя я считаю так себе. Когда мне говорят, чтобы я написал книгу про рыбу и рыбалку, то я говорю, что очень ленив. Например есть такой рыбак Вова Цвижба, очень хорошо рыбачит. Тимур и Амиран Кайтаны, тоже два хороших рыбака, они с Черной речки привезли и выпустили черноморского лосося и американскую форель в Беслетку. Это благое дело. Вообще, лосось когда нерестится, он уходит в реки, это происходит в конце октября. Он потом скатывается и не умирает, в отличие от дальневосточного лосося. Раньше были нормы, когда кефаль размером меньше двадцати сантиметров не имели право ловить, смотрели на какую удочку ловят рыбу, штрафовали, если что не так, это контролировала рыбинспекция, сейчас конечно этого всего нет.
- А какая рыба считается более ценной, морская или речная?
- Считается, что морская более ценная, потому что в ней содержится много йода. Осетровые и лососевые породы живут и в реках и в море. Я сам люблю речную, она более нежная. Чем интереснее ловить рыбу, тем она вкуснее, интересен сам метод. Это некое соревнование между рыбой и вами. Рыбалка прививает любовь к природе. Настоящий рыбак не будет браконьером, нужно ценить и любить то, что имеем. Сейчас и так очень мало рыбы стало.
- И все-таки, почему в нашей морской стране, иногда кажется, что моря нет и вовсе? Ни рыбных базаров, ни баркасов с рыбаками у берега..
- У нас рыбалка не развита, в отличие от охоты. После махаджирства абхазы еще сто лет не ели рыбу. Форель например раньше готовили на углях, так правда вкуснее, креветок абхазы не ели. Раньше в студенческие годы, мы с ребятами собирались и я ловил раков, приходили ко мне домой, варили их, даже помню один раз ведро целое наловил, потом с пивом употребили их. И мой отец никогда не понимал этого, говорил, кушайте мясо, а не эту гадость. После войны прошло лет десять, и мы с товарищем поднялись в село Тхина, там по речке Дваб мы прошли километра два, но рыбу не смогли найти, однако встретили много людей с электроудочками. Даже взрывать не так страшно, как эти удочки. После них, рыба если и остается жива, то она не способна оплодотвориться и икра исчезает. А в море надо запрещать рыбалку в нерестовых местах, а эти площадки нерестовые начинаются от Ингура, и до Агудзеры, есть еще афонские площадки.
- А какой распорядок жизни и миграции рыбы в бассейне Черного моря?
- Миграция зависит от разных факторов. Хамса появляется в начале зимы и практически до июня, но основная масса приходится на январь и февраль. Не всегда по времени года приходит, многое зависит от температуры воды. Камбала подходит сейчас, где-то после 15 марта и до 25 мая. Барабулька, в основном когда путина идет, с начала мая и до ноября - декабря. К нашим берегам в основном приходит ставрида. Осенью ловим горбыль, кефаль-сингиль в осеннее время, кефаль-лобан в мае-июне, и потом где-то в октябре-ноябре. С изменениями климата миграция рыбы меняется. Даже на те наживки на которые раньше ловилась, сейчас не ловится. Летом более легкие наживки используем, мошкару, а к зиме более калорийные, червей, например.
- Про то, как ловить рыбу, мы все поняли. Может расскажете нам какие-нибудь секреты, как ее готовить?
- Я люблю готовить на костре. Горит костер, рыбу чистишь, солишь, обваляешь в кукурузной муке и укладываешь в сковороду, в которой нет ни единого грамма масла. И по наклонной ставишь сковороду к огню, но не со стороны днища, а с той стороны, где лежит рыба, она тем самым жарится и высыхает, становится хрустящей и вкусной. Так же есть способ, когда рыбу заворачивают в лопух и готовят ее в углях, обычно так делают с речной рыбой. Если ее не сильно обжарить, то ребра остаются на хребте, а у морской все остается на хребте.
Интервью взяла Стелла Адлейба
Источник: sputnik-abkhazia
Количество просмотров: 5376