ДИАЛОГ И МНОГООБРАЗИЕ
Сухум. 2 февраля. Абхазия-Информ. "Диалог и многообразие" - так называется проект, в связи с завершением которого Ассоциация женщин Абхазии 30 января провела круглый стол.
"Проект нацелен на укрепление доверия между различными этническими и религиозными группами, - отметила координатор проекта Мариета Топчьян.- В проекте были задействованы представители разных национальных общин, гражданского общества, интересующиеся проблемой. Представители разных этнических групп посещали различные мероприятия, проводимые национальными общинами, участвовали в дискуссиях и тренингах, организуемых АЖА, и даже все вместе выпустили два номера газеты "Диалог и многообразие". Важной составляющей проекта была исследовательская работа, связанная с вопросами многообразия и включения различных этнических и религиозных групп в общественно-политическую жизнь Абхазии".
По словам руководителя АЖА Нателлы Акаба, полиэтничность - отличительная черта нашего общества. "Это, безусловно, позитивное явление, однако необходимо уделять внимание вопросам гармонизации межнациональных отношений. У нас нет никакой государственной политики в этом вопросе. Нет и дискуссии в обществе по этой теме. В парламенте первого созыва существовала комиссия по правам человека и межнациональным отношениям. Сегодня такой комиссии нет, а она необходима", - сказала она.
По мнению Н. Акаба, требуется договориться о таких понятиях, как "национальные меньшинства", "гражданская нация", "этническая нация" и др.
"Цель этого проекта - стимулировать диалог и взаимодействие между представителями разных национальных общин, способствовать сохранению культурных особенностей разных наций", - отметила Н. Акаба.
По словам модератора встречи Лианы Кварчелия, "в результате такого общения представителей разных национальных общин, с одной стороны - рассеиваются какие-то стереотипы, а с другой – возникают идеи для сотрудничества, желание вместе сделать что-то на благо нашей общей Родины".
"У нас в обществе нет неразрешимых проблем. Нет конфликтов, которые могут разделить общество, расколоть его по этническому признаку. У нас есть деление по политическим пристрастиям, раздуваемое, к сожалению, СМИ и социальными сетями", - считает Л. Кварчелия.
Писатель и журналист Надежда Венедиктова обратила внимание на то, что, в отличие от абхазов, представители других национальностей не участвуют в политической жизни страны. "Озабоченность общества должно вызвать то, что в политической жизни, кроме титульной нации, практически никто не участвует, за исключением единиц. Но и сами нацменьшинства должны проявлять активную гражданскую позицию. Человек с активной жизненной позицией ярче воспринимается обществом", - отметила она.
Участники круглого стола поднимали различные вопросы мультикультурализма, роли национальных общин в жизни республики, проблемы изучения государственного абхазского языка, роли СМИ в освещении жизни национальных общин, соблюдения прав человека, введения квот в парламенте для национальных меньшинств, будущего национальных школ в Абхазии и др. Звучали предложения об использовании субтитров на русском языке при трансляции абхазских телепередач.
"Я хотела бы, если не говорить, то хотя бы понимать абхазский язык. В этом вопросе нужна помощь государства. Надо открывать центры по изучению абхазского языка, внедрять новые интерактивные методики", - сказала Вера Коржова из организации "Очамчыра. Русское содружество".
По ее словам, благодаря проекту АЖА, "общаются не только взрослые, но и дети".
Асида Ломия обратила внимание на то, что "главное желание всех - построить нормальное демократическое, правовое общество". "Нужны разные площадки, на которых будут обсуждаться актуальные проблемы, нашего многонационального общества, - отметила она. - Абхазский национальный проект еще во времена Народного Форума "Аидгылара" поддержали люди других национальностей. Так было и во время войны".
"Национальные общины замкнулись внутри себя, а проект помог их общению," - заметила Аида Ладария из Сухумского Дома Юношества.
Вице-спикер парламента Эмма Гамисония дала высокую оценку проекту "Диалог и многообразие" и отметила необходимость финансирования различных проектов гражданского общества, в том числе и государством.
Касаясь прав человека, многие отмечали, что в Абхазии не проводится никакая специальная политика по ущемлению прав меньшинств. Однако, есть экономические, социальные и иные проблемы, которые, если их не решать, могут способствовать тому, что нарушения прав граждан республики приобретут этническую окраску. По мнению многих выступавших, равенство всех перед законом, недопущение избирательного правосудия - это важные элементы демократии и соблюдения как прав индивидов, так и коллективных прав.
"Посещая мероприятия, организуемые разными национальными общинами, общаясь друг с другом, приобретая новых друзей, мы все сошлись во мнении, что такое близкое общение людей разных национальностей позволяет нам лучше узнать и понять друг друга, дает возможность сохранять и укреплять национальное единство Абхазии", - сказала в завершение встречи Мариета Топчьян.
Годичный проект "Диалог и многообразие" осуществлялся при поддержке британской неправительственной организации "Ресурсы примирения" в рамках Программы COBERM.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 3314