Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ АБХАЗИИ К ДИАЛОГУ, КОНСТРУКТИВНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАВНЫХ ПРАВ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРИЗЫВАЕТ ВЛАСТИ АБХАЗИИ К ДИАЛОГУ, КОНСТРУКТИВНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАВНЫХ ПРАВ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ 26.12.2014 15:49

Сухум. 26 декабря. Абхазия-Информ.          Политическая оппозиция призывает власти Абхазии   к диалогу, конструктивному сотрудничеству и обеспечению  равных прав всем гражданам республики.                    

«Действия руководства Абхазии за время, прошедшее после выборов Президента страны в августе 2014 года, однозначно показали, что декларируемые нынешней властью демократия и стремление к объединению нации, открытость, беспристрастность и неангажированность властных структур так и остались всего лишь декларацией», - говорится в заявлении политической партии «Амцахара», распространенном сегодня, 26 декабря.





«Амцахара» выражает сожаление по поводу того, что власти так и не приступили к реализации своих предвыборных обещаний и не начали  проводить политику, направленную на преодоление раскола в обществе.



«… Руководство Абхазии не готово слышать и воспринимать мнение, отличное от своего, что оно пошло по пути сведения счетов со своими политическими оппонентами, с теми, кто не поддержал их, с теми, кто настроен к ним оппозиционно», - заявляет «Амцахара»



В подтверждение приводятся примеры не приглашения на встречу с президентом  представителей  оппозиционно настроенной молодежи, отказав в телевизионном эфире оппозиционным политическим силам, избирательного правосудия, преследования людей по политическим мотивам, цензуры на АГТРК и увольнения с Абхазского телевидения журналистов, не поддержавших на президентских выборах Р. Хаджимба,



«Представители нынешней власти, находясь в оппозиции, много говорили о необходимости создания Общественного телевидения, о наблюдательном совете, в период выборов обещали в кратчайшие сроки решить эти вопросы, но придя к власти, похоже, забыли о своих обещаниях. Сегодня невозможно услышать оппозиционное мнение с экранов телевизоров, да и руководство АГТРК осуществляется авторитарными методами, а  любое инакомыслие приводит к закрытию программ и увольнению сотрудников», - отмечается в Заявлении партии.



«Амцахара» считает неприемлемым «стиль реваншистского управления на государственном телевидении, внедряемый ее руководителем Эммой Ходжава»  и призывает  руководство страны обеспечить равные права всем гражданам Абхазии, независимо от их политических  позиций.



«Амцахара»  призывает руководство Абхазии к отказу от реваншизма и  диалогу ради благополучия страны. «Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с властью по всем вопросам жизнедеятельности государства с целью достижения общественного согласия», - заявляет «Амцахара».



***



ЗАЯВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ  ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «АМЦАХАРА»



Действия руководства Абхазии за время, прошедшее после выборов Президента страны в августе 2014 года, однозначно показали, что декларируемые нынешней властью демократия и стремление к объединению нации, открытость, беспристрастность и неангажированность властных структур так и остались всего лишь декларацией.



Все это время мы выдерживали паузу, наблюдая за деятельностью властей с надеждой на то, что руководство страны наконец-то  приступит к реализации своих предвыборных обещаний и начнет проводить политику, направленную на преодоление раскола в обществе.



Обсуждение с представителями оппозиции Договора с Россией, который был воспринят в Абхазии далеко неоднозначно и учет ряда наших предложений по Договору вселили в нас некоторый оптимизм на возможность конструктивного взаимодействия с властью, однако последующие события показали, что наш оптимизм оказался сильно преувеличенным.



Мы считаем, что руководство Абхазии не готово слышать и воспринимать мнение, отличное от своего, что оно пошло по пути сведения счетов со своими политическими оппонентами, с теми, кто не поддержал их, с теми, кто настроен к ним оппозиционно.



Проявлением этого является встреча Президента с молодежью Абхазии, на которую не пригласили  представителей  оппозиционно настроенной молодежи. Руководителю страны было бы полезно услышать различный спектр мнений по широкому кругу беспокоящих молодежь вопросов.



Несмотря на то, что политическая партия «Амцахара» активно участвовала в обсуждении проекта Договора с Россией, внесла в него целый ряд конструктивных предложений и, признав необходимость подписания Договора, снизила накал в обществе, вызванный неоднозначным его восприятием в стране, заявление партии «Амцахара» по Договору перед его ратификацией Парламентом не было озвучено ни одним государственным СМИ.



Представители нынешней власти, находясь в оппозиции, много говорили о необходимости создания Общественного телевидения, о наблюдательном совете, в период выборов обещали в кратчайшие сроки решить эти вопросы, но придя к власти, похоже, забыли о своих обещаниях.



Сегодня невозможно услышать оппозиционное мнение с экранов телевизоров, да и руководство АГТРК осуществляется авторитарными методами, когда любое инакомыслие приводит к закрытию программ и увольнению сотрудников.



Всем известен случай, когда представителям оппозиции без каких-либо оснований было отказано в эфире, и они обратились к Президенту за разъяснениями. Президент долгое время уговаривал руководителя АГТРК предоставить представителю оппозиции возможность выступить. Однако руководитель Э.Ходжава категорически заявила, что эфир оппозиции она не предоставит. Налицо превышение руководителем ведомства собственных полномочий, выразившееся  в незаконной политической цензуре на телевидении. Политическая цензура и неприятие альтернативного мнения со стороны Эмма Ходжава – это сегодняшние реалии АГТРК. Так, была уволена журналистка Мадина Бганба, закрыта единственная интеллектуальная программа на телевидении «Кафедра» с целью уволить ее ведущую Ирину Агрба.



Безусловно, признавая право руководства Абхазии на самостоятельное определение кадровой политики, не можем не обратить внимание на то, что  ответственность за результаты и последствия проводимой политики лежит также на тех, кто эту политику реализует. Считаем, что руководителем государственного телевидения не может быть лицо, грубо нарушающее основные права и свободы граждан, в частности, право свободно выражать собственное мнение.



Считаем неприемлемым стиль реваншистского управления на государственном телевидении, внедряемого ее руководителем Э. Ходжава, и призываем руководство страны обеспечить равные права всем гражданам Абхазии, независимо от их политической позиции.



Также считаем, что руководство страны вместо объединения народа продолжает политику, направленную на его разобщение и сводит счеты с теми, кого не считает своими сторонниками. Примером этого, наряду с непродуманной кадровой политикой, являются широко анонсированные уголовные дела, при том, что не все из них имеют судебную перспективу. Безусловно, виновные в преступлениях должны понести наказание, но удивляет факт избирательности данного процесса. Более того, некоторые нынешние сотрудники прокуратуры, ведущие эти дела, сами были ранее замечены в неблаговидных делах, правда, им дали возможность покинуть прокуратуру по собственному желанию, но и в своей последующей деятельности в качестве бизнесменов отметились не лучшим образом с точки зрения законности их действий.



Мы еще раз призываем руководство Абхазии к отказу от реваншизма, к диалогу ради благополучия нашей страны. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с властью по всем вопросам жизнедеятельности государства с целью достижения общественного согласия.



Однако хотим заявить о том, что если мы в очередной раз не будем услышаны, мы будем активно и эффективно реагировать на деструктивные действия властей.



Сухум, 26 декабря 2014 г.

Размещено: Apsny-online
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 1949

Возврат к списку

Наверх