За развитие абхазского языка будет отвечать новое управление

За развитие абхазского языка будет отвечать новое управление 15.12.2014 13:32

СУХУМ, 15 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Глава государства выразил поддержку идее создания Управления по развитию абхазского языка при Администрации Президента Республики Абхазия на встрече с депутатами, преподавателями АГУ и сотрудниками АбИГИ.

Рауль Хаджимба отметил, что решение проблем абхазского языка является приоритетным направлением деятельности действующей власти. Он также напомнил, что приближается 2015 год, когда все делопроизводство всех государственных учреждений страны должно перейти на абхазский язык. Однако президент выразил сомнение по вопросу готовности учреждений к этому шагу.

"Думаю, что на первых порах исполнение закона о государственном языке повлечет за собой ряд сложностей, однако нам следует создать все условия для того, чтобы все учреждения вели свою документацию на абхазском языке", — сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба выразил готовность создания Управления по вопросам абхазского языка. Основой работы новой структуры станут проекты двух ученых Валерия Кварчия и Тали Джопуа.

Согласно проекту Валерия Кварчия, новая структура должна состоять из отдела перевода и терминологии, отдела ономастики и рекламы, центра по обучению государственному языку.

Проект, представленный Тали Джопуа, отличается по количеству работников и принципу деятельности. Это предложение нашло поддержку среди участников собрания, за исключением создания специального издательства детской литературы, ее выпуск может производиться в действующих издательствах.

Тали Джопуа предложила для развития языка создать мультипликационную студию.

Оба проекта предусматривают в структуре Управления инспекционно-ревизионную комиссию по исполнению "Закона о государственном языке".

Президент Рауль Хаджимба создал рабочую группу по разработке проекта нового управления, которая должна представить главе государства предложения по данному вопросу до 15 декабря.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://sputnik-abkhazia.ru
Количество просмотров: 2751

Возврат к списку

Наверх