Об издержках суверенитета Абхазии

Об издержках суверенитета Абхазии 03.12.2014 15:17

Споры вокруг нового российско-абхазского "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве", кажется, поутихли, поэтому можно более спокойно поразмыслить о сути подписанного 24 ноября документа.

Тем более,  что простые наши граждане, которым адресовывалась эта дискуссия, так и не услышали того, что их больше всего беспокоило.

Что же больше всего их беспокоит? Это, прежде всего, безопасность и создание условий, при которых они могли бы обустраивать свою жизнь. Ответ на выстраданный ими за последние десятилетия вопрос они услышали от Владимира Путина, что особенно было важно для них, и Рауля Хаджимбы после подписания ими договора.

Раскрывая его смысл, руководители обеих стран отмечали важность укрепления безопасности, которой угрожают новые геополитические вызовы, и решения острых задач, накопившихся в социально-экономическом развитии Абхазии. Было бы непростительной политической близорукостью не реагировать на такие изменения, которые происходят сегодня внутри России и Абхазии и вокруг них.

Подписав новый договор, Россия подтвердила в условиях обострившейся геополитической ситуации в мире избранный в 2008 году курс на равноправные отношения с Абхазией. И это в условиях, когда Запад по-прежнему требует от России отозвать свое признание независимости Абхазии.

Речь в договоре идет не об одностороннем ограничении суверенитета Абхазии, как это хотелось бы в кругах НАТО и иже с ним, а о развитии базового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного 17 сентября 2008 года. Пересмотр этого курса намного осложнил бы и без того непростые взаимоотношения России и Запада.

В контексте глобальных изменений, происходящих сегодня в мире, Россия нуждается в ускорении процессов развития Абхазии, а не в ограничении ее политико-правового положения, о чем свидетельствует не только подписанный договор, но и помощь, которую она оказывает республике. При этом важно, чтобы помощь, которую Россия оказывает Абхазии, использовалась в полном объеме по целевому назначению.

В последние месяцы в обществе обсуждалась также и судьба абхазского суверенитета. К сожалению, участникам дискуссии не удалось рационально разъяснить обществу существо этого вопроса. В этой связи хотелось бы заметить лишь следующее: ни одно государство не может существовать изолированно от других. Оно вынуждено вступать в отношения с другими государствами. Но сделать это оно может, лишь ограничивая свой суверенитет.

Абсолютно независимых государств в мире нет; все государства, составляющие современный мир, взаимозависимы. Даже США, пытающиеся возглавить мир и управлять им, остаются зависимым государством. При этом суверенитет не лишается смысла. Он может быть выражен в осознании своей зависимости-независимости, в самостоятельном определении и проведении своей внутренней и внешней политики. Увы, такова логика совместной жизни государств в современном мире.

При этом можно и нужно защищать свой суверенитет, тем более завоеванный столь дорогой ценой. Но защищать его можно через усиление в первую очередь роли государственности в жизни общества. Именно слабость нашей государственности является источником уязвимости нашего суверенитета. В строительстве своей системы государственности, отвечающей современным требованиям, мы серьезно отстаем. Это по-разному отзывается в сознании наших граждан.

В то же время упоминавшаяся выше дискуссия оказалась весьма показательной. Она вновь хорошо высветила особенности нашей ментальности, влияние привычных стереотипов мышления на понимание качественно новых российско-абхазских взаимоотношений, уровень подготовленности к жизни в современном динамично меняющемся мире, коллективные страхи, которые мы испытываем, ценностную ориентацию, которой придерживаются наши граждане, и многие другие уязвимые места, образовавшиеся в жизни нашего общества за последние десятилетия. Но все это требует специального анализа.



Олег Дамения - директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Абхазия

Размещено: Apsny-online
Источник: ИТАР-ТАСС
Количество просмотров: 3726

Возврат к списку

Наверх