ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОМОЩИ НАРОДА. ТАКОЙ НАМ НУЖЕН
Мнение
Когда были объявлены внеочередные выборы президента РА и стали выдвигаться на этот пост кандидатуры, в народе начали говорить: «Вот бы нам такого президента, как в Чечне Рамзан Кадыров». Значит, у нас, как и у каждого народа, есть желание иметь крепкого руководителя страны, который наведет порядок. А сможем ли мы этот порядок принять и выдержать? Рамзан Кадыров – человек прямой, слов на ветер не бросает, говорит один раз, и все – от министра до простого гражданина – слушают, исполняют указания. Не исполнить его поручение и пожелание никто не осмеливается. Действует система штрафов и наказаний в соответствии с законами РФ.
О делах Кадырова много говорят и пишут. Суммируя информацию, предлагаем её и нашим читателям. В городе Грозном – идеальная чистота, и не только в центре города. Парковые зоны, клумбы – образец уюта, красоты, дизайна. Хорошие дороги, по которым ездят с дозволенной скоростью, освещение, остановки, современные магазины, кафе. Высокие сооружения «Грозный-сити» украсили столицу. Ведется строительство многих социальных объектов.
Как же ему все это удается? «У них нефть. Россия им дает больше денег», – скажут некоторые наши граждане и будут правы отчасти. Методы и способы управления республикой у Кадырова особые. Так, каждый месяц работающие граждане должны предоставлять справки об оплате всех коммунальных услуг и налогов. Не внесешь, зарплату не выдадут, пока не закроешь долги. Многодетные семьи жалуются: не хватает денег, чтобы заплатить за все. Не помогает. Плати и получишь зарплату. С нее, к тому же, снимают соответствующие проценты на различные фонды – помощь детям, больным, пенсионерам, малоимущим и т.д. Все собранные деньги идут от граждан к гражданам, которые в них нуждаются больше. «Ты что, не хочешь помогать своему ближнему?» Об этом можно высказаться только на своей кухне. Обязательные отчисления идут также с премий и надбавок. Зарплата в Грозном в среднем от 25 до 30 тысяч рублей. Каждый руководитель завода, фабрики, учреждения строго следит, чтобы все работали в положенное время – с 9 до 18 часов. Работники обязаны покупать билеты и ходить на спортивные состязания, концерты или другие общественные мероприятия. За этим тоже следят сами руководители, которые только за «незаполняемость мест на стадионе или в зале» могут потерять свое кресло.
Р. Кадыров может в 11 часов вечера заехать на стройку, вызвать всех, вплоть до министра, поинтересоваться ходом работ, и если что-то идет не так, тут же освободить от занимаемых должностей виновных. За всеми кафе, ресторанами, магазинами, киосками и другими торговыми объектами Кадыров закрепил прилегающие участки тротуаров, дороги, зеленые насаждения. «Земля государственная, и вы будете следить за чистотой, порядком, посадками и т.д.», – сказал он. Никто не возражал, потому что установлена большая система штрафов, и за неисполнение этих указов могут лишить лицензии на право деятельности. Потом её можно получить заново, но уже после проверок различными инспекциями.
Когда президентский кортеж передвигается по городу, улицы тщательно перекрываются. С проезжей части убираются все автомобили, в этот момент запрещается переходить улицу. Если какая-то машина или пешеход вдруг появятся на дороге во время проезда президента, служба охраны может их просто столкнуть в сторону, а потом разобраться и наказать. Когда и по какой улице проедет президент, никто не знает, а значит, пятнадцать минут или час улица будет перекрыта наглухо. Общественный транспорт замирает.
Рамзан Кадыров – человек спортивный и других приобщает к здоровому образу жизни, особенно чиновников. Когда он играл в футбол, то и все они играли в эту игру. Сейчас президент ездит на велосипеде. Не следовать президентским увлечениям считается большим неуважением.
А теперь представим, что такое же делали бы наши лидеры. Были бы мы довольны? А ведь чеченцы обладают не менее воинственным характером, чем мы. Но что-то они уловили быстрее нас – для спокойствия в республике, её благополучия, развития надо приложить собственные усилия. А их руководитель корректирует действия, пусть даже не очень привлекательными методами.
Так какой же президент нужен нам? На стыке 90-х годов мы поняли, что Бог нам послал Владислава Ардзинба. Он оправдал надежды народа. Мы победили и отстояли Свободу. Спустя время мы стали предъявлять ему претензии, не понимая, что сами рубим сук, на котором сидим, своей разнузданностью, несоблюдением законов, норм и правил поведения в обществе, на работе. А ведь мы до войны были самым законопослушным народом, особенно на фоне живущих с нами рядом в Абхазии заингурских пришельцев. Тогда у нас было особое чувство достоинства, которое не позволяло нам опускаться до уровня коррупционера, стяжателя, чиновника-проходимца. После Победы в Отечественной войне в 1993-м, понеся огромные потери, мы убедили друг друга в том, что нельзя начинать новое развитие с репрессий, строжайших мер воздействия. Мы не поняли, что соблюдение законов даже на 60% изменило бы нашу жизнь к лучшему намного больше, чем мы это сделали впоследствии. Виновного нашли сразу – Президент.
В 2004 г. состоялись выборы нового Президента, и им стал С. Багапш. В большинстве своем мы опять пришли к неправильному выводу: поменяем одного на другого, и все кругом станет в шоколаде. Общество явно стало расслаиваться на своих и чужих. Чтобы удержаться на плаву и у своих кормушек, чиновники стали всячески хвалить власть. С. Багапш понял две вещи: с людьми надо не только встречаться, но и прислушиваться к их мнению, на некоторые места брать на работу (немного) и оппозиционеров. Это ему позволило избежать многих катаклизмов в обществе и, по сути, руководить страной два срока. Положительно к нему относился и В. Ардзинба. Неизвестно, как пошло бы развитие Абхазии, если определенные силы «не заставили бы заболеть» этих двух лидеров.
В 2011 году состоялись новые выборы. Как и в 2004 г., стали вновь обкатываться технологии, замешанные на деньгах. Это сегодня начинаешь понимать вскользь кинутые слова тех наблюдателей, которые приезжали в Абхазию: «Эх, если бы знали, сколько денег брошено на эти выборы. В том числе и грузинских». Избиратели не скрывали, что им удалось «заработать» кому три, пять, кому двадцать тысяч рублей за раз. Но мы реагировали на это вяло и несерьезно. А ведь надо было бы вести расследование, дознание, опросы, но тут – выборы. «Да ладно, пройдет!» – думал каждый из претендентов в президенты и даже не предавал огласке такие факты. К тому же народ требовал, чтобы руководил страной очень крепкий президент. Его видели в лице Александра Анкваб. Его и избрали. Разделение в обществе стало ещё заметнее. Везде были расставлены свои кадры, уволены руководители из администраций и организаций. В том числе и редактор главной правительственной газеты, без объяснений. На вопрос: «почему?» представитель президента ответил: «Он так хочет». Это «желание» уловили многие чиновники и руководители. Неплохие зарплаты, бонусы от государственного пирога не позволяли им высказывать иную – свою точку зрения, проявлять инициативу. В республике наступила «тишина на свое мнение». На российские деньги начали строиться объекты, которые необходимы государству как воздух – школы, детские сады, спортплощадки, дома культуры и пр. Восстанавливали больницы, поликлиники и т.д. Мы радовались этому. Но никто из чиновников, руководителей не мог спросить у президента, а почему, к примеру, медучреждения восстанавливаются неравномерно по всей республике? Почему отдается приоритет одним, а другие не удостоились даже косметического ремонта – Сухумская детская больница, горполиклиника, поликлиники Сухумского района, городов Очамчыры, Ткуарчала. Когда в этом шахтерском городе случилось ЧП – массовое отравление детей и взрослых – вся страна увидела необустроенность тамошней больницы. Чиновники, которые стали ездить туда чуть ли не каждый день, появлялись в палатах в пальто и куртках, так как больница просто не отапливалась. Так что надо было делать в первую очередь в этом городе? Больницу или плавательный бассейн? Но никто из государственных мужей не осмеливался президенту дать подсказку. Принцип «он так сказал, он так считает» действовал безоговорочно.
А в стране собирались налоги, вносились коммунальные платежи, но не полностью и плохо. От этого местная пенсия так и оставалась на прежнем уровне. Волновало это только пенсионеров. На дорогах продолжалась безобразная езда, которая постоянно приносила обществу печальные новости о гибели людей в различных ДТП. Было бы несправедливо все это приписывать только президенту. Все безобразия в нашей жизни нарастали давно. Непонятно одно: почему, выбирая президентов, мы не помогаем им своими действиями, а занимаем удобную нейтральную позицию: «Выбрали тебя, давай командуй, а мы посмотрим». Отсюда у нас и постоянная необустроенность, хаотичность, неисполнение законов, недовольство.
Остается непонятным, почему сильный, железный А. Анкваб, хорошо зная наше общество, а оно возлагало на него очень большие надежды, не предпринимал конкретных действий по вовлечению самих граждан в искоренение их же погрешностей, которые не только не исчезали, а наоборот, увеличивались. Ведь строить объекты на российские деньги – не главная забота президента. С этим справится любое министерство, которому поручено отвечать за тот или иной объект. Кстати, так сделал Кадыров. Взяв все в свои руки, Анкваб, скорей всего, сделал ошибку, которая стоила ему президентского кресла и положила конец мифу: «Он может все».
Внеочередные выборы в августе 2014 г. – не лучший показатель стабильности нашего общества. Общество вновь разделилось уже на четыре группы – по числу претендентов в президенты. Впервые за двадцать лет у нас образовалась ощутимая прослойка избирателей, которым было все равно, кто окажется победителем, – они не пошли на избирательные участки. На первый взгляд, это их право, но с моральной точки зрения будет ли правильно, если и эта категория людей станет требовать к себе социальной, экономической, политической справедливости? Развитие безразличия к судьбе своей страны – самое опасное явление. Возникло ли оно случайно?
Наше законодательство о выборах надо пересмотреть и найти такую форму, которая не позволит делить общество на своих и чужих. Кто может сказать, сколько кандидатов в президенты будет на следующих выборах. Двое, четверо, шестеро? Нужен механизм отбора кандидатов в президенты РА. Люди эти должны быть публичными, а их деятельность известной народу на протяжении многих лет. Ведь было у нас, что ученый вдруг пошел в президенты. Когда он стал рассказывать про свои научные труды и изданные книги (а сделал он для нашей науки достаточно полезного), избиратели поняли, что ему с коррупцией, с наведением порядка на дорогах не справиться, и дали ему скромное количество своих голосов. Сейчас на главный пост страны пошел работник достаточно закрытой службы безопасности. Да, они люди уважаемые, но неизвестные большинству избирателей. Кстати, это сказалось на результатах не в его пользу.
После того, как А. Бжания выдвинул свою кандидатуру на пост президента, многие предположили, что об этом его попросил А.Анкваб. Да и Аслан Георгиевич на встрече со своими сторонниками за два-три дня до выборов сказал: «Если бы мне сказали четыре месяца назад, что я пойду в президенты, то я решил бы, что это шутка. Но после 27 мая, посоветовавшись со своими товарищами и соратниками, я решил идти». Но подавляющая часть нашего общества не хотела, чтобы жизнь продолжалась как «при Анквабе». Сторонники этого кандидата хотели представить его обществу как простого, открытого, активного гражданина, помогавшего, особенно в послевоенный период, народу Абхазии. Однако в поднятии престижа был допущен перебор, особенно при освещении его участия в Отечественной войне народа Абхазии. Приведенные для доводов фотографии и рассказ о предотвращении покушения на В. Ардзинба во время войны – не факты доказательства его действий. Что касается предотвращения покушения на Владислава Ардзинба, в котором, как говорят, принял участие А. Бжания, то здесь не все так. Искажения возмутили ветеранов абхазской службы безопасности, о чем они сделали заявления и говорили на пресс-конференции. Вот и получилось, что сторонники А. Бжания, тоже ветераны службы безопасности, желая своему кандидату хорошее, забыли, что несмотря на секретность, есть живые люди, которые принимали участие в операции по предотвращению покушения на В. Ардзинба и знают истину. Думаю, читателям будет небезынтересно узнать о таком факте нашей войны.
Некий Муртаз Геленидзе давно жил в г. Гудауте и занимался бизнесом. Успешный человек знал в городе всех – от главы Администрации до мелкого чиновника. Мог запросто любого из них пригласить к себе «на хлеб-соль». Началась война 1992-93 гг. Муртаз и его родители остались в Гудауте – в отличие от многих грузин, которые спешно покинули столицу «сепаратистов». Когда грузинские самолеты впервые подлетели к Гудауте, М. Геленидзе сказал во всеуслышание: «Ну, теперь они вам покажут. Увидите, что будет». Слышали это многие, но, как всегда, не придали значения. Оказалось, Муртаз до глубины души был шовинистом, националистом и после 14 августа 1992 г. задумал черное дело против В. Ардзинба – убить его. Но сделать это хотел чужими руками. Он выбрал дагестанца, который приехал задолго до войны в Сухум, начал работать, женился на местной девушке, а когда началась война, перебрался в Гудауту и вступил в абхазское ополчение, отрастил бороду. Муртаз, думая, что это ярый ваххабит-доброволец, сблизился с ним. Для начала помог деньгами на памятник умершему отцу дагестанца, а потом сказал, что даст ему миллион рублей, если тот поможет в важном деле. Объяснил в каком. Дагестанец был неглупым человеком и рассказал об этом работнику СГБ Абхазии. В разработке операции по взятию М. Геленидзе принимали участие несколько человек из СГБ, но А. Бжания там не было. Дальнейшую оперативную работу также проводила небольшая группа, в которой А. Бжания не участвовал. В эту группу хотел войти В. Бганба – руководитель охраны Владислава Ардзинба, но ему посоветовали в такой ситуации не оставлять Главнокомандующего. Естественно, оперативники знали всех, кто был задействован в этой операции: кто надевал наручники на Геленидзе, кто входил в его дом, кто сопровождал родителей после ареста их сына-террориста, кто стоял в ближайшем оцеплении. Зачем понадобилось создавать нереальную историю для будущего кандидата в президенты?
Сам А. Бжания тоже «подмочил» свою предвыборную кампанию, когда на одной из встреч его избиратель высказал националистическое пожелание: «Когда Вы, уважаемый Аслан Георгиевич, остановите этих шакалов?» Будь кандидат более политически подкован, то, в лучшем случае, промолчал бы или (как бы ни относился к своим оппонентам) сказал, что так говорить нельзя даже при разных отношениях друг к другу. Но эта неуместная шутка узаконила шельмование ветеранов войны, героев Абхазии, людей, сделавших для своей страны очень много.
В другом государстве за «шакалов» пришлось бы отвечать по закону и тому, кто задавал вопрос, и тому, кто ответил. У нас же понизился только рейтинг у кандидата в президенты. Упал он также и тогда, когда неожиданно появился спортивный городок на сухумской площади Свободы. Население сразу разобралось, почему его сделали сейчас. Ведь его можно было соорудить намного раньше, как подарок госслужащего, который параллельно занимается бизнесом.
Существенные разъяснения внесли и проведенные теледебаты, где вся страна «наглядно догадалась», кто старается задобрить избирателя. Со свойственной им прямотой об этом говорили три генерала, обращаясь к генералу службы безопасности. Фраза «нам здесь жить, а кто-то сделает ноги» долго обсуждалась в обществе. Итоги выборов показали, какой нам нужен президент на данном этапе. Несмотря на то что число избирателей «растаскивалось по кандидатам» (некоторые надеялись, что это приведет ко второму туру, где будут задействованы деньги для победы одного из претендентов), основная часть избирателей проголосовала за изменения в стране и недопущения впредь «ошибок Анкваба». Даже в «спасительном» Галском районе, где бывшие чиновники района призывали голосовать только за А. Бжания, убеждая крестьян, что им будут построены дороги, объекты бытового обслуживания, новые проходы через Ингур и т.д.
И ещё небезынтересный факт: в Стамбуле для наших соотечественников, имеющих абхазские паспорта, был открыт участок для выборов. О том, что диаспора будет голосовать, знали давно – Парламент Турции, мэрия, полиция. Подготовка участка шла открыто. В день выборов нагрянула полиция и заявила, что здесь заложена бомба, участок для голосования надо закрыть. Как потом стало известно из информации наблюдателя за голосованием на этом участке – представителя Абхазии, в турецком Парламенте депутатов-грузин более 30 человек, столько же их работает в аппарате этого учреждения. Депутатов-абхазов – два человека (общее количество народных избранников 450). Некоторые грузино-турецкие депутаты сказали, что «из Москвы ваши бывшие позвонили в грузинское посольство и попросили принять меры» (т.е. сорвать голосование), видимо, просчитали все и поняли, что голоса будут не в пользу их кандидата. Как дальше развивались события, известно всем.
Выборы начинались напряженно. Все прекрасно понимали, что А. Анкваб, сидя в Москве, пытается «исправить свои ошибки» и влиять на ход событий в республике. Наш народ, все партии, общественные организации и движения, несмотря на разногласия и свое видение ситуации, сдерживали центробежные силы, способные разорвать общество. Особая заслуга в этом принадлежит самым влиятельным ветеранским организациям «Амцахара» и «Аруаа». Уж им ли не знать, почем фунт лиха? Взвешенный, аргументированный, незлобный мотив и действия привели к стабильности в обществе накануне выборов и после них. Народ Абхазии сделал выбор самостоятельно – без страха, подкупа и давления, и это большая Победа страны. Видимо, в данное время нужен такой – невыдуманный, неподставной Президент, который явно не собирается отказываться от мнения и помощи народа во благо Абхазии.
Юрий Кураскуа
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 3635