МЫ СМОГЛИ ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ

МЫ СМОГЛИ ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ 30.09.2014 00:02

Когда Грузия решила пойти войной на Абхазию 14 августа 1992 года, она предварительно получила согласие от США, Англии, Германии. Они заверили её, что обеспечат идеологической информацией всё мировое сообщество.

Главный политический игрок Вашингтон заверил Грузию, что Россия не посмеет открыто вступить в конфликт. Тем более что с «Борис» был «обмен мнениями», и тот «не хочет иметь под боком России очаг напряжённости». Но три-четыре дня потерпит. Шеварднадзе знал о такой позиции Кремля, поэтому старался не выходить на связь с Владиславом Ардзинба в первые дни войны.

Грузинские военные специалисты разработали сценарий войны и главную роль в нём отвели авиации, которая, по их суждению, должна была в Абхазии вызвать панические настроения. «Когда люди увидят пролетающие самолеты и вертолеты, которые будут вести хаотичный огонь по населению, бегство людей будет массовым», – рассуждали захватчики.

Теперь становится понятно, почему они открывали огонь по русским отдыхающим в прибрежной зоне Очамчыры и Сухума. Кстати, 14 августа 1992 г. первой жертвой «пугающего обстрела» в Сухуме стал грузин. Он обрадовался приходу спасителей и вышел во двор своего дома, который располагался рядом с Домом отдыха ЗакВО (сейчас там расположено Абхазское телевидение). Хозяин дома был убит, а жена ранена осколками разлетевшейся крыши их дома. Проклятия в адрес пилота были слышны на всю округу.

Также военные специалисты Грузии рассчитывали, что панику вызовет въезд колонн бронетехники в Сухум. Но почувствовав первое сопротивление абхазских ополченцев, они стали этот «парадный строй» рассредоточивать по выгодным позициям: у бани по ул. Чанба, у 14-й средней школы, у турбазы Челюскинцев, Синопе. Местное грузинское население встречало их хлебом-солью. «Всё, Абхазии конец!» – радостно сообщали они населению и добавляли: «Говорят, ещё подойдёт более мощная техника».

По сути, состоялась сделка между Грузией, Западом и кремлевскими чиновниками. На всё отводилось несколько дней. Но, как известно, даже в политическом бизнесе сделка может сорваться. Ведь кто-то из партнеров может подвести.

Наспех собранная грузинская армия не спешила «брать Абхазию». Приказ приказом, но у её низшего состава были свои интересы. Сухум всегда славился богатыми людьми. Ещё задолго до начала войны они попали в черные списки тбилисских руководителей по доносу соседей, сослуживцев...

Вместо военной тактики – брать под особый контроль банки, связь, мосты, стратегические объекты – младшие офицеры и солдаты из-за Ингура стали чистить дома, квартиры состоятельных людей. Больше всего досталось евреям.

По городу и окрестностям шел повальный грабеж. Местное грузинское население указывало любому гвардейцу, куда заходить к соседям – к абхазцам, армянам, грекам, русским.

После «успешных операций» грузинская армия долго отдыхала, расквартировавшись у своих знакомых, родственников, сочувствующих.

Выступление Китовани, Иоселиани, Каркарашвили, Надарейшвили и местных «комендантиков» по прекращению этих безобразий они серьезно не воспринимали. Ситуацией забеспокоились на Западе, в России. Шеварднадзе понял, что в сроки «решение абхазской проблемы» не укладывается. И это стало нашим спасением. Мы собрались в единый кулак. К нам пришли добровольцы. Особую роль в нашем народном сопротивлении грузинскому фашизму сыграли наши братья с Северного Кавказа, от их руководителей и до паренька из аула.

Мы, простой народ Абхазии, который на международной арене уже лет семьдесят не играли в геополитические игры, вдруг 14 августа 1992 г. разрушили все задумки врагов нашей республики.

Мы смогли выстоять в агрессии и победить, выдержать послевоенные блокады, необустроенность и стать страной, к мнению которой, скрепя зубами, прислушиваются даже те, которые отводили на наше существование несколько дней.

14 августа и 30 сентября – две даты, от которых мы ведем отсчет нового времени нашего развития. Оно также требует мобилизации, сплоченности и понимания, что выстоять перед вызовами можно только объединившись, только вместе. У нас много задач и дел, мирного и созидательного труда на благо Республики Абхазия, а значит, новых дат Победы.

Юрий КУРАСКУА

Размещено: Apsny-online
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 3737

Возврат к списку

Наверх