ПРАВДА СУДЬБЫ ГИИ МАЛАНДЗИЯ

ПРАВДА СУДЬБЫ ГИИ МАЛАНДЗИЯ 30.09.2014 01:11

Накануне празднования дня Победы редакция газеты «РА» дала мне задание – найти героя войны, имя которого за 21 год не упоминалось в СМИ ни разу. Я нашла такого героя.

Его имя Беслан, но для всех он Гия – простой тамышский парень. Участнику боевых действий в Отечественной войне народа Абхазии, капитану Абхазской армии, начальнику секретной службы I полка Восточного фронта, подполковнику Таможенной службы РА Беслану Денисовичу Маландзия 1 января исполнилось 50 лет. Отмечая свой полувековой юбилей в праздник Нового года, Гия, как всегда, вспоминал своих погибших боевых друзей из групп «Катран» и «Апсны» – Аслана, Зазу, Даура, Стёпу, Батала Зантария, Вову Анцупова, Аика Кесяна, Мушни Ашуба, Славика и Одика Кучуберия, Эрика Кортава, Тенгиза Квеквескири и многих других. Однако его военная биография осталась «белым пятном» в истории войны 1992-93 годов, так как о его героизме в боевых действиях нет ни строчки в прессе, нет его фотографий на баннерах и обложках книг.

…Новогодний праздник 1964 года был по-особенному радостным в доме Дениса Михайловича Маландзия в селе Тамыше Очамчырского района. Его супруга, Нуца Давидовна Векуа, подарила ему долгожданного сына. Так и остался Гия единственным мальчиком в семье, любимым и обласканным родителями и сёстрами Лианой и Лолитой. Однако детство прошло, началась школьная пора. Наряду со школьными занятиями Гия помогал отцу по хозяйству. Родители работали в Моквском чаеводческом совхозе: отец – механизатором, мать – медсестрой. С детства они приучали своих детей к труду. Каникулы они проводили с родителями в совхозе – собирали чай.

– Однажды за день я собрал 72 килограмма чайного листа, – вспоминает Г.Маландзия. – Это был первый рекорд в моей детской трудовой жизни. В то лето я заработал 500 рублей – по тем временам большие деньги.

Таким образом, его «чайные» каникулы повлияли на выбор профессии. В 1980 г. Гия становится студентом агрономического факультета ГИСХа. Защитив диплом на «отлично», он уезжает служить в Волгоградскую область и попадает в водолазный батальон волжских инженерных войск. И там его ждёт нелёгкая жизнь военного водолаза. Неоднократно приходилось ему погружаться в воду под лёд, даже почти умирать под водой. Но Гия каждый раз выживал благодаря своему не по годам мужественному характеру. Его отвага и упорство были замечены: из армии он вернулся офицером запаса.

А дома Г.Маландзия полностью посвятил себя любимой профессии – агронома-эвкалиптолога. Четыре года работал в Тамышском эфирномасличном совхозе-заводе на разных должностях. Его карьера – от бригадира до замдиректора – резко оборвалась в начале 1992 года. Одним из первых Гия вступил в Абхазскую национальную армию.

– Перед войной мы выполняли различные спецзадания, – рассказывает Г.Маландзия, – осуществляли контроль автотрассы, дежурили на охурейском мосту, изымали оружие. Однако зачастую нас заставляли возвращать изъятое оружие, мотивируя тем, что нельзя накалять сложную политическую обстановку. По этой же причине группу «Катран», возглавляемую Асланом Зантария, развернули в посёлке Агудзере, когда мы ехали вместе с ней на штурм сухумской турбазы (ныне «Айтар»), где располагались грузинские гвардейцы. Вот такие были времена!

…Первый день войны Гие запомнился надолго. Грохот техники на трассе, шум вертолётов над Тамышом приводил в восторг некоторую часть местного грузинского населения.

– В нас начали стрелять из того изъятого оружия, которое мы вернули его владельцам, – вспоминает Г.Маландзия. – Война внесла свои коррективы в нашу жизнь. Через два часа после внезапного вторжения оккупантов наш отряд сконцентрировался в лесу. Перед нами была поставлена задача – помешать продвижению вражеской техники в глубь страны. В первую ночь нами был взорван мост на реке Тоумыш, а через несколько дней – два железнодорожных моста.

Гия с боевыми друзьями прятался в лесу и очень переживал за мать, которая осталась дома одна. Его предчувствия оправдались. В дом ворвались гвардейцы и пытались выяснить, где находится Гия. Не добившись ответа, они ранили мать в руку. И ей пришлось в августе оставить дом и уйти в тыл.

– Никакие пытки не заставили бы меня выдать сына с друзьями, – с горечью говорит Нуца Векуа. – Мне было больно вдвойне, ведь я – грузинка.

Так война пришла в село Тамыш. Из 73 домов на улице, где жил Гия, остался лишь 21. Остальные сожгли. Линия фронта проходила прямо по «сердцу» села. Бои шли за каждую сопку. Почти ежедневно группа «Катран» делала ночные вылазки, брала в плен оккупантов, обменивала на своих ребят. На разведку посылали Гию, так как по роду своей работы он знал каждый куст в селе, да к тому же знал и грузинский язык. Это не раз спасало ребят от верной смерти. Иногда он так близко подкрадывался к вражеским блиндажам, что слышал не только разговоры, но и храп спящих солдат. Особо жестокие бои шли за высоту Ануаарху. Она четыре раза переходила из рук в руки. Однако декабрьское ночное сражение из-за внезапного нападения противника отбросило абхазских ополченцев в лес.

– Этот бой был очень кровавым и ожесточённым, – вспоминает Г.Маландзия. – Снаряды разрывались на каждом шагу. Из-за чёрного дыма исчезла видимость. Земля и небо смешались . Тела убитых разбрасывало волной в разные стороны. В том бою я потерял своих братьев – Даура и Стёпу Зантария, Зураба Маландзия, тело которого нашли только через два года. Его опознали по отдельным фрагментам военной формы и похоронили в Ткуарчале. А Стёпу Зантария мы нашли на второй вечер после боя. Героически сражался вместе с нами танковый экипаж «Тигр». Аик Кесян, Смбат Керселян и Хвича Кишмария наводили страх на неприятеля одним своим появлением. Не могу не вспомнить Спиридона, Ясона и Карбея Ануа, которые, несмотря на свой преклонный возраст, были постоянно с нами и готовили нам еду.

Тамышцы принимали активное участие в боевых действиях на всех направлениях Восточного фронта: в сёлах Баслаху, Цагере, Кочаре, Лабре, Атаре, Ахалдабе. И во всех операциях с ними был Гия Маландзия.

Весной по инициативе Гии была организована группа из шести человек, хорошо разбиравшихся в технике. Бывший работник совхоза (тракторист) служил в грузинской гвардии на БМП. Было решено совершить диверсию в тылу врага и угнать эту БМП. Ночью группа выдвинулась к тамышской турбазе, однако попала в засаду. В абхазских бойцов стреляли почти в упор. Гия узнал голоса своих односельчан. Знание языка помогло ему спасти боевых друзей.

…Лето 1993 года было жарким, но не для Гии Маландзия. Кровь стыла в его жилах, когда он выносил с поля боя раненых и убитых друзей. На его глазах умер радист Юра Кучуберия. Это произошло тогда, когда тамышская группа должна была встретить на море баржу, ударить по противнику с тыла и удерживать автотрассу в течение двух дней.

– Мы выдвинулись в полночь и через час были уже на берегу моря, – вспоминает Г.Маландзия. – И вдруг обнаружили, что связи с баржей нет. Частота раций не совпадала. Мы забеспокоились. Спустя время в море появилась маленькая точка. Заза Зантария, возглавивший нашу группу, имел фонарь. Он начал подавать сигналы, благодаря которым нас заметили. Баржа подошла лишь к 5 часам утра и была замечена неприятелем. Из села Цагеры на нас обрушился шквал артиллерийского огня. Отходить мы не имели права. Нужно было выгрузить технику. Мы ждали танк и БМП, но получили и выгрузили установку «Град», 6 бочек горючего и 50 снарядов. Из-за интенсивного артобстрела баржа вынуждена была уйти в море. Установкой «Град» управлял Артур Аракелян. Нам нужно было прорваться к школе и захватить трассу. Связи не было. Ценой больших потерь, под постоянным обстрелом мы доставили «Град» к школе и вышли на трассу. Я сопровождал раненого Джамбула Муратия через линию фронта в тыл. Мне было поручено также восстановить связь. Трассу вместо двух мы удерживали девять дней. Затем ушли на прежние позиции. «Град» подняли в Атару и оттуда били по важным стратегическим объектам противника.

Ни Гия, ни его друзья не знали, что одновременно с прибытием баржи ночью в селе Кындыге высадился десант из 300 человек, которых разделили на две группы: одна пошла на село Цагеру под командованием Зазы Зантария, другая – также на трассу к тамышской школе во главе с Зауром Зарандия. Десант поднял боевой дух людей. Наступил переломный этап войны. Позже он привёл Гию сначала на Кодорский мост, где соединились Западный и Восточный фронты, а затем и на Ингурский, где он встретил долгожданную Победу. Победу, которую Гия Маландзия ежедневно приближал как мог.

Героя моего очерка вспомнили лишь в 2008 году, когда его представили к ордену Леона. Комиссии Министерства обороны РА и штаба Восточного фронта дали добро. А вот Комиссия при Президенте решила, что ему достаточно будет и медали «За отвагу». Так и постановили… (Президент РА не был поставлен об этом в известность. – Р.Б.).

С 1995 года Гия работал в Таможенной службе РА. Его карьера – от рядового инспектора до замначальника поста «Псоу» – закончилась в 2004 году, когда его уволили по собственному желанию, согласно поданному заявлению. Однако никакого заявления Гия не писал… Позже он начал работать в таможенном управлении «Гал», откуда и ушёл в этом году на пенсию.

Гия Маландзия жил и воевал не ради наград, не ради должностей. Он просто любит свою Родину, свой народ. У него прекрасная семья, трое детей – Денис и Саида учатся в АГУ, Игорь – в школе.

Гию забыли люди. Но война помнит своих героев. И правду о его судьбе всё равно узнали все. Главное, что это Правда!

Русудан БАРГАНДЖИЯ

На снимке: слева во втором ряду – Гия Маландзия. Снимок сделан в дни войны.

Размещено: Apsny-online
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 4845

Возврат к списку

Наверх