Российско-абхазское взаимодействие по линии органов внутренних дел: Задачи на ближайшую перспективу
Выступление и.о. министра внутренних дел Рауля Лолуа на круглом столе «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции» (Сухум, 24 сентября 2014 г.)
Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола!
Сегодня мы собрались для обсуждения вопросов повышения качественного уровня развития Российско-Абхазских отношений и интеграции с акцентом на перспективы углубления сотрудничества в области обороны, безопасности и других сферах государственной деятельности.
В докладе мне хотелось бы отразить процесс становления МВД в послевоенный период 1992-93 гг. Имеющиеся на данный момент межведомственные взаимодействия между РА и РФ, а так же перспективы дальнейшего сотрудничества.
История органов внутренних дел Республики Абхазия неразрывно связана с развитием нашего государства и общества. Несправедливая, захватническая война, развязанная Грузией на территории Абхазии 14 августа 1992 года, стала серьезной проверкой мужества и преданности служебному долгу и Родине. Сотрудники милиции сменили милицейскую форму на военную и с оружием в руках защищали Родину. Первыми, кто организовал вооруженное сопротивление грузинским захватчикам, были служащие полка внутренних войск вместе с гражданскими лицами. Милиционеры принимали самое непосредственное участие во всех без исключения боевых операциях. А по окончании военных действий для сотрудников милиции война не закончилась. На абхазо-грузинской границе по реке Ингур они участвовали в борьбе с террористами, которые проникали в Абхазию с территории Грузии. В 2008 году, когда Грузия развязала войну против Южной Осетии, были сформированы отряды из числа сотрудников милиции, которые участвовали в освобождении Кодорского ущелья.
Материальная оснащенность. В послевоенное время предстояла огромная работа по восстановлению правопорядка в Абхазии, она осложнялась фактически полным отсутствием технической и материальной оснащенности. Сотрудники милиции не имели и до сих пор не имеют должного обмундирования, испытывают острую нехватку самого необходимого оборудования, у МВД практически отсутствует автопарк, что затрудняет оперативную работу и не дает возможность наладить должным образом профилактику правонарушений. Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел не имеет возможности в полном объеме производить все виды экспертиз из-за отсутствия необходимого оборудования, используемое в настоящее время оборудование устарело. Так же есть необходимость в направлении сотрудников ЭКЦ для прохождения курсов повышения квалификации. В связи с чем, мы вынуждены проводить экспертизы в России и оплачивать как коммерческие заказы. Это дорогостоящая процедура, но ее результаты, как правило, не являются основой доказательной базы по тому или иному преступлению, так как она проводится за пределами Абхазии и вне договорных отношений.
Вопросы технического оснащения МВД и усовершенствования криминалистического центра необходимо решать быстро и эффективно.
Кадровые проблемы. Серьезная нехватка специалистов привела к тому, что на службу принимались граждане, в лучшем случае с высшим, но не всегда юридическим образованием. Кадровый дефицит является одной из самых острых проблем в системе МВД. Из-за низкой заработной платы и низкого уровня социальных льгот мы не можем укомплектовать правоохранительные органы.
Выпускники юридических факультетов высших учебных заведений поступают на службу в МВД, без опыта работы, а управленческий аппарат укомплектован в основном сотрудниками, которым от 50 лет и выше. Возрастная категория от 35 до 45 лет фактически выпала из-за последствий войны. В процентном содержании на службе в МВД, из числа сотрудников по возрастной категории от 50 лет – составляет 15,3% (260 человек), аттестованных женщин– 15% (235 человек), вольнонаемных из общего числа – 10% (172 человека), из них женщин - 141. За 20 послевоенных лет мы не подготовили ни одного специалиста по линии ГАИ. Очень важна для нас помощь России в подготовке кадров и повышении уровня квалификации сотрудников по всем направлениям.
Следует отметить, как позитивный момент, тот факт, что в рамках достигнутого сотрудничества на конкурсной основе направляются на учебу в Краснодарский университет и Волгоградскую Академию МВД сотрудники органов внутренних дел Абхазии. Так, за два прошедших года 24 выпускника Краснодарского университета прибыли для прохождения службы в органах внутренних дел Абхазии. В Волгоградской Академии в настоящее время проходят учебу 5 сотрудников следственных органов. Для повышения квалификации в различные регионы России направляются сотрудники разных служб МВД РА. За 3 года курсы повышения квалификации прошли сотрудники следующих подразделений: УКОН, ООБ (участковые уполномоченные), дознания, следствия и ЭКЦ. На этом направлении сотрудничество надо продолжать и усиливать.
Ситуация на дорогах. По-прежнему, сложной остается ситуация на дорогах Абхазии. Основная причина ДТП - это превышение скорости и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Оснащение дорог республики системами фото- и видеофиксации станет серьезной мерой по предотвращению и профилактике нарушений правил дорожного движения. Эта система много лет применятся в Европе и несколько лет в России. За счет штрафов, которые оплачивают правонарушители, серьезно пополняется государственная казна. Во многих странах практика показывает, что видеонаблюдение на дорогах уменьшает количество несчастных случаев в среднем на 30%, а количество ДТП со смертельным исходом на 50%.Средства видеофиксации должны быть установлены также на оживленных улицах городов Абхазии, они станут серьезным подспорьем для сотрудников милиции по раскрытию преступлений. Для установки такой системы в республике нужна правовая база и, конечно финансирование.
Основы взаимодействия. За период 2009-2011 г.г. был подписан ряд Соглашений между Россией и Абхазией, которые должны стать основой реального взаимодействия. В «Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Абхазией и Россией» от 17 сентября 2008 года имеется статья 24 относящаяся к правоохранительной системе. В соответствии с чем, 11 ноября 2009 года между Правительствами Абхазии и России было подписано Соглашение «о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью». 24 декабря 2010 года между МВД Абхазии и МВД России было подписано два Соглашения«о сотрудничестве в приграничных районах» и «в сфере правового обеспечения».
На основании подписанных Соглашений компетентные органы осуществляют сотрудничество по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений. Но они не затрагивают вопроса об оказании помощи в расследовании уголовных дел и в проведении экспертиз.
Очень важным для нас элементом сотрудничества был бы обмен информацией и опытом о ходе всех российских реформ и преобразований в системе правоохранительных органов. Это помогло бы нам быстрее двигаться вперед и избежать тех ошибок, которые, возможно, были у наших российских коллег.
Незаконный оборот наркотических средств. Давно назрела необходимость в более тесном взаимодействии правоохранительных органов Абхазии и России в сфере незаконного оборота наркотических препаратов, так как основная их часть поступает в Абхазию из России. В МВД Абхазии действует Управление по контролю за незаконным оборотом наркотиков. И меры реагирования и взаимодействия также должны быть двусторонние.
Оборот оружия. Остро стоит вопрос об обороте оружия на территории Абхазии. В настоящее время он регламентируется Положением Верховного Совета от 1994 года «Об обороте оружия», которое регулирует правила выдачи разрешения на хранение огнестрельного оружия. Назрела необходимость принять новый Закон «о порядке оборота оружия на территории Республики Абхазии».
Координационный центр. В целях повышения эффективности борьбы с преступностью между нашими странами была достигнута договоренность о создании Координационного центра органов внутренних дел России и Абхазии. Мы полностью поддерживаем идею создания такого центра. Он позволит снять межведомственные барьеры и усилить координацию действий, в том числе в сфере создания общих баз данных по розыску лиц, угнанного автотранспорта, паспортов, отпечатков пальцев и т.п.
Считаем, что для эффективной работы Координационного центра необходимо, чтобы его представители работали и в Абхазии, и в России и обладали всеми необходимыми полномочиями для решения возникающих проблем. Сразу подчеркнем, что речь не идет о «поглощении» МВД Абхазии. Россия не намерена на территории Абхазии вести оперативную работу силами российских полицейских.
Мы готовы к сотрудничеству по всем направлениям и надеемся на то, что оно сделает нашу работу более результативной. Так же выражаем надежду на то, что Координационный центр будет функционировать в полную силу, а не останется формальным.
Спасибо за внимание!
Источник: http://mvdra.org
Количество просмотров: 3945