КАК МЫ ШЛИ К 27 МАЯ 2014 ГОДА

КАК МЫ ШЛИ К 27 МАЯ 2014 ГОДА 23.08.2014 11:56

Принципиальный разговор

Есть моменты, когда о происходящих событиях можно судить не из средств массовой информации, а по мнениям простых людей. Картина получается полной и более объективной. Беседы и разговоры с ними (без цензуры) дают возможность услышать о проблемах страны изнутри, обобщить весь материал. Выражая свою позицию, многие просили не называть их имена. Надо отметить, что говорили люди различных политических взглядов, убеждений, социального происхождения, национальной принадлежности.

* * *

Когда к 2003 году стала нарастать тенденция к смене власти, в обществе понимали, что на это есть объективные и субъективные причины. Противники старой власти не стеснялись ругать больного Президента и его окружение, находились немногие, кто мог сказать в его защиту веское слово. Интеллигенция воздержалась от всякого рода разъяснений народу о сложившейся ситуации. Мысль о необходимости прихода новых руководителей звучала настойчивее. Приводились факты необустроенности нашего бытия, неумения решать вопросы социальной жизни, нежелания продвигать экономику и т.д. Доставалось всем чиновникам, набранным по-родственному или иным признакам на должностные места.

В ход пошли аргументы, что за послевоенное время власти так и не смогли построить ни одного мини-завода, фабрики, где можно было бы перерабатывать местную продукцию. «Можно делать джемы, варенье, выращивать овощи, чай, торговать водой. За всем этим будут выстраиваться очереди к нам», – говорили руководители тогдашней оппозиции. На фоне необустроенности и щедро поступающей гуманитарной помощи из-за рубежа (консервы, мука, масло и др.) все новшества воспринимались «на ура». Естественно, складывалось впечатление, что, если сменить руководителя, в стране наступят «хлебные» дни. Мы забыли, что послевоенное время для нас всех было очень тяжелым, и упустили момент, когда надо было работать самим. Да и то, что было создано нами за 10 лет, это – большой прорыв в стране, которая победила в войне и фактически жила по своим законам и на свои деньги. К сожалению, чиновниками и отдельной частью населения эти законы нарушались. На этой волне смена власти происходит в любой стране. Разными способами.

* * *

В 2004 г. прошли очередные выборы нового президента и его команды. Их уверенная работа с населением взяла верх. Все хотели жить по-новому. Теперь прежняя власть ушла в оппозицию и стала оспаривать результаты выборов. Здание президентской Администрации, Кабинет Министров не покидались. ЦИК ещё и ещё раз проверял бюллетени. Суд установил, что на выборах победила новая команда руководителей. Но, учитывая нашу ментальность, характер и прочие национальные черты, чтобы прийти к согласию, надо было договариваться, и говорить с несогласными столько раз, сколько потребуется. Даже если бы диалог выигравших и проигравших затянулся, это способствовало бы нормализации ситуации, спокойствию, обращению к законам. Такие переговоры привели бы новых руководителей к более цивилизованному входу во власть, что, по сути, они всегда пропагандировали. Интеллигенция, передовая часть общества стали бы в этом деле посредниками, но они не захотели это сделать. В обществе от этих споров страсти только росли. Естественно, находились люди, которые советовали новой команде идти к президентскому «дворцу». Как всегда, для этого были мобилизованы их сторонники из всех районов Абхазии. Сначала собрались на площади Свободы, потом в других районах города и, получив команду «вперед!», пошли, заявляя: «Сегодня мы должны посадить своего президента». По сути, это была открытая демонстрация силы. Трещина в обществе расширялась. О диалоге никто не хотел думать. Выигравшие на выборах знали о движении к зданию Администрации президента и что из этого может получиться. Но…

Толпой были выбиты двери, стекла в окнах, смята охрана… С третьих, вторых этажей вниз полетели портреты Президента В.Ардзинба, какие-то вещи, бумаги. Внутри распивалось шампанское, ломалась мебель. Абхазское телевидение запечатлело эти события и не раз их показывало. Особенно коробило то, что в массе были заметны известные люди в погонах и те, которые занимали определенные должности при прежней власти. Но самое главное – была убита наша известная общественная деятельница, которая хотела остановить все это безобразие.

Прошло время, никто не осудил эти события. Не наказаны те, кто стрелял. Все остались в стороне – МВД, Генрокуратура, партии, интеллигенция.

Применение силы прошло как должное. Это взяли на вооружение недовольные. Но что тогда не пролилась большая кровь уже в самом народе, заслуга только самого народа.

* * *

Республика жила. Её признали несколько стран. Россия взяла под контроль нашу восточную границу. Но не все гладко в политике, экономике. Стали вновь появляться недомолвки, недовольства. Сформировалась оппозиция. И все пошло по известному пути. Внезапная смерть второго Президента определила внеочередные выборы в 2011 году. «Накопившиеся неурядицы и ошибки прошлых лет может исправить только сильный, волевой, решительный человек», – заговорили в обществе. Началась предвыборная борьба между тремя кандидатами. Но все видели главой страны только одного из них – А. Анкваб. «Вот сейчас он всем покажет!», – надеялись люди. Сам кандидат объяснял, что он собирается сделать со всеми негативными явлениями в республике для прорыва вперед. Уверенный голос, смелость суждений сделали свое дело. Большая часть народа вручила ему мандат доверия. И ждала действий. Как-то сразу повелось: со своими предложениями не высовываться. Оппозиция не очень проявляла себя долгое время.

В 2013 г. в обществе появились первые сомнения: на что рассчитывали – не получается: преступность растет, коррупция и взяточничество не ослабевают, пенсия для простых людей остается пятьсот рублей. Деньги присылают, строительство ширится, а кредиты для людей закрыты. Постоянные заявления о нехватке денег в республике, сообщения о хороших показателях сбора налогов, успешных курортных сезонах и т.д. уже воспринимались скептически.

При этом стало заметнее явное различие среди людей по социальному признаку. И в первую очередь было видно, что хорошо и уверенно чувствуют себя чиновничья элита и те, кто входит в круг приближенных. Чтобы не потерять все это, они со своей стороны не проявляли никакой инициативы для продвижения республики к самодостаточности. Явно чувствовалось, что зависимость от финансовой помощи России их вполне устраивает. Кстати, к чести А.Анкваб, он всегда, при каждом случае благодарил нашего стратегического партнера Россию за деньги, выделяемые на строительство. Чиновники, окружающие его, приписывали только Анкваб, как его заслуги, все строительные объекты различного направления. В обществе говорили: «Есть русские деньги – строится. Нет их – все стоит. На свои что мы построили?»

В маленькой республике все на виду. У многих стали появляться сомнения в своем выборе: «Команды нет. Все решает один человек. Мы ожидали других действий». Такие разговоры звучали в любом регионе Абхазии.

Оппозиция стала указывать на просчеты, ошибки и нарушения. Массовая раздача паспортов в трех районах Восточной Абхазии стала отправной точкой – оппозиция пошла на власть широким фронтом.

В 2013 г. раздача национальных документов началась с ещё большей интенсивностью. После парламентского расследования процесс приостановился. И власть попыталась преподнести все это как факт, на который особенного внимания обращать не стоит. Подавляющее большинство населения понимало, что такой вольной раздачей паспортов мы поставили страну под угрозу лишения её безопасности. Начались дебаты, обсуждения, разговоры: стоит или не стоит давать паспорта жителям Галского и других восточных районов, стали приводиться примеры раздачи документов с нарушениями и в западных районах республики, вспоминали, что после войны запустили беженцев из Грузии и т.д. Все сводилось к тому, чтобы свалить проблемы в одну кучу и потянуть время. А в такой ситуации всегда трудно разобраться объективно. В обществе все понимали, что происходит что-то не так. Но молчали. Одни потому что боялись потерять хлебные места, другие – попасть в немилость к руководству. К сожалению, была и такая категория, которой все равно, что будет потом.

* * *

О том, что народный сход состоится 27 мая, знали все. Но не думали, что соберется так много людей. Предыдущие сборы оппозиции были не столь многочисленными, и поэтому чувство тревоги у власти особенно не вызывали. Долгое молчание, раздумья, размышления простого народа прорвались неожиданно и самостоятельно. На митинг на центральной площади пришли даже те, кто в свое время агитировал и выбирал эту власть, от которой хотел услышать, как теперь исправлять ошибки. Не дождавшись ответа, все пошли к президентской Администрации.

В истории Абхазии имеется немало случаев, когда к народу выходили представители власти и слушали, говорили, обещали. Такое было при царе Леоне, Несторе Лакоба, Ефреме Эшба, Борисе Адлейба, Владиславе Ардзинба, Сергее Багапш. Этот прием всегда срабатывает. Потому что народ чувствует – его хотят выслушать, а значит, его уважают, что немаловажно в абхазском обществе.

На последнем сходе к народу никто не вышел. Появились нервозность и напряжение, которые могут сработать непредсказуемо даже на любой щелчок. А на звон разбитого стакана – тем более. Стало известно, что Президент, Главнокомандующий спешно покинул помещение и находится на территории военной базы России. (Когда-нибудь станет известно: почему?) Все силовые структуры Абхазии подчинялись Президенту. В случае опасности, находись он в одном из их зданий (МО, СГБ, МВД), силовики не разрешили бы, пусть даже наэлектризованной толпе и неуправляемым группам, делать то, что им взбредет. Наши силовики отличаются верностью присяге и Уставу. За двадцать лет они сумели показать истинный характер при выполнении ими долга и поставленных задач. Но они вдруг оказались невостребованными и приниженными в своей значимости самим Главнокомандующим, который предпочел скрыться в более надежном месте. А если 27 мая на нас вновь бы пошла Грузия и её армия с натовскими инструкторами?

14 августа 1992 года мы этот урок проходили. Немаловажно, кто именно обращается к народу, кто собирает его и какие действия и настрой проявляет сам.

Майское противостояние было высшей фазой напряжения в обществе. Обошлось без крови, явных оскорблений и провокаций. В этом заслуга всего абхазского народа, который, несмотря на явные симпатии и антипатии друг к другу на политическом поле, прекрасно понимает, что ни за какого руководителя страны не стоит проливать кровь. Даже простой, чистый крестьянский ум понимает – цари, секретари, президенты приходят и уходят, а народ остается. Только вовремя объединившись, можно сохраниться. Это народное правило нам помогает. 27 мая – это тот день, когда все поняли друг друга и остановились у опасной черты, за которой, – раздача абхазских паспортов в Галском районе показалась бы сущей мелочью.

Свершился ли переворот в этот день? Это может показать только тщательное изучение всех фактов и ситуаций. В том числе и 2004 года. Грядущие в августе 2014 выборы президента покажут насколько мы созрели для прозрачных, неподкупных, без применения грязных технологий важных кампаний. Или будем опять, как всегда, прибегать к силе, которая сносит одних, приводит других и дает повод делать это постоянно. Так нас надолго не хватит.

Сейчас мы вновь стоим перед жизненным экзаменом: что больше любим – деньги или страну? Великий наш патриарх и гражданин Баграт Шинкуба сказал: «Мы выдержали экзамен 1992-93 годов, должны выйти достойно и из других. Я верю в свой народ».

Именно народ и определит, как нам голосовать, выбирать и жить после 24 августа 2014 г.

Юрий КУРАСКУА

Размещено: Apsny-online
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 3950

Возврат к списку

Наверх