И.о. президента не уверен в целесообразности превращения Сухумского роддома в отделение Республиканской больницы
Насколько целесообразно превращение Сухумского роддома в отделение Республиканской больницы? Этим вопросом поинтересовался и.о. президента Валерий Бганба на совещании, посвященном системе здравоохранения Абхазии.
И.о. министра здравоохранения Зураб Маршан сказал, что эта была идея Минздрава. По его словам, вопросы вокруг отделения Республиканской больницы не стихают из за того, что «кто-то из моих коллег не может успокоиться, кому-то не хватило кресла».
Республиканская больница оказывает всю необходимую поддержку роддому, введенному в ее состав. упростилась и улучшилась консультативная помощь.
С министром не согласен депутат парламента, бывший министр здравоохранения Апполон Гургулия. «По этому вопросу не было единого мнения у врачей – акушеров и гинекологов. У службы родовспоможения своя специфика, она давно отделилась от общей лечебной сети. Если мы хотим добиться улучшения показателей родовспоможения, мы должны ей помочь, а не просто втискивать ее в другое медучреждение, - сказал он. - Вы из пяти отделений роддома сделали одно и ввели его в состав Республиканской больницы. И хотите сказать, что сделали лучше?». По словам Гургулия, за 2013 г. общее число родов уменьшилось на 200. число нормальных родов - на 10%, высок процент родовых травм.
Зураб Маршан не согласился с такой статистикой. Главврач отделения Рита Трапш сказала, что во всем мире не только родильные дома, но и перинатальные центры включаются в многопрофильные больницы. Благодаря этому, по словам врача, уменьшается материнская смертность. По ее мнению, принятое решение было правильным и дало эффект.
Количество нормальных родов увеличилось, уменьшились послеродовые осложнения, за последние 6 месяцев ни одного новорожденного не умерло, хотя за полгода прошлого года было 10 смертей, - сообщила она.
По ее словам, с новыми перинатальными технологиями «мы шагнули на 10 шагов вперед в плане акушерской помощи». Что касается выезда беременных, то, по словам Риты Трапш, «уезжают те, кому мы знаем заведомо, что понадобится второй этап выхаживания новорожденных. Если женщина уезжает сама, то потому что у нее двойное гражданство, и она сможет оформить материнский капитал».
Бганба не согласился с Р.Трапш и заметил, что «откровенно говоря, раньше к нам приезжали рожать, потому что это меньше стоило».
Он обратился ко всем участникам совещания представить депутатам парламента свои соображения по поводу системы здравоохранения и принять активное участие в разработке законопроекта. «Нам нужна система здравоохранения, цель которой – здоровье нации», - сказал Бганба.
В настоящее время в парламенте имеется три разных варианта законопроекта о здравоохранении, но, по мнению Бганба, ни один из них не отвечает современным реалиям. «Нет четкого разграничения, где платная медицина, где бесплатная. Каждый руководитель медицинского учреждения видит по своему, и вот уже двадцать лет мы не можем выстроить систему. Два миллиарда, которые отпущены на медицину не заработали, отдачи нет», - сказал Бганба.
Он рассказал собравшимся о буднях исполняющего обязанности президента, когда ежедневно к нему обращаются минимум десять человек с заявлениями о помощи на лечение. «Это просто невозможно! И мы с Владимиром Валериевичем целый день пишем друг другу письма, еще и с Минздравом переписываемся. Как сделать так, чтобы доверие к местной медицине повысилось, чтобы люди не выезжали на лечение по тем заболеваниям, которые под силу вылечить местным врачам? Я несколько раз посылал людей, чтобы принесли справку с Минздрава, что их не могут здесь вылечить, - сказал Бганба. - Огромные бюджетные деньги уходят из республики, в том числе из резервного фонда президента».
Он напомнил, что Фонд медицинского страхования в свое время был создан с тем, чтобы плавно перейти к платной страховой медицине. «У нас практически платная медицина, мы же все это знаем: надо покупать медикаменты, надо платить кому-то. Мы говорим, да у нас бесплатная медицина, а на самом деле она еще более платная, чем там, где есть платная медицина», - заявил Бганба.
Касаясь нехватки кадров, и.о. президента отметил, что вместо подготовки огромного числа стоматологов, имеет смысл подумать о том, чтобы отправлять учиться по тем специальностям, по которым мы испытываем явный дефицит.
Главврач Сухумской городской клинической больницы Вячеслав Абухба считает, чтобы исправить положение в медленно развивающемся здравоохранении республики необходимо: поднять материальный уровень здравоохранения и решать кадровый вопрос.
«Дайте мне помещение и кадры, а я достану и оборудование, и лекарства, найду спонсоров. Посмотрите, на что похожа городская больница. Стыдно заходить мне в палаты к людям. Туалетов нет. XXI век, а мы не можем построить одну городскую больницу?» – спросил Абухба.
Главврач Гульрыпшской больницы Зураб Ачба сказал, что больные уезжают, когда в больницах нет нормальных условий для лечения. «Нет палат, кондиционеров, санузла, больные ходят на улицу в туалет, нет воды и света, уже не говорю об оборудовании и специалистах. В такую жару попробуйте полежать в палате любой больницы: сухумской городской, очамчырской или у нас в госпитале, - сказал он. – Вот почему и уезжают».
«Из районного бюджета выделяется 20 тысяч рублей. Как я могу содержать медицину целого района, когда мне на медикаменты дают 20 тысяч», - подчеркнул он.
Вместе с тем, он отметил, что в его и других районах ФАПы хорошо работают. «Прививочная кампания прошла успешно во многом благодаря ФАПам и за счет мобильных бригад, - сказал Ачба.
По его словам, на сегодняшний день серьезную проблему представляют ВИЧ-инфицированные и больные гепатитом С. «Что сделано для наркодиспансера и вообще для таких больных? Фактически ничего, - заметил Ачба. – Сегодня фактически не силами государства, я люблю говорить правду, не силами МВД и Генпрокуратуры, а силами криминальных авторитетов прекратили завозить тяжелые наркотики. То есть, собралась там группа каких-то «авторитетов» и запретила завозить. И что произошло? К нам начали врываться в больницу инвалиды войны и другие наркоманы, которые угрожают, требуют наркотики и обезбаливающие».
Председатель парламентского комитета по здравоохранению Апполон Гургулия отметил, что одна пятая часть республиканского бюджета тратится на здравоохранение. По его мнению, проблема не в отсутствии кадров, а в отсутствии специалистов по организации работы здравоохранения, именно системы. «Например, почему случаются перебои с медикаментами, это ж ежегодно планируется. Потому что нет системы, - считает депутат. – Каждое медучреждение сдает годовые отчеты, они должны быть исходным материалом для дальнейших выводов и определения где, какое звено хромает, и какая причина заболевания».
По его мнению, специалисты Минздрава сами могут определять и направлять на лечение за пределы Абхазии. «Почему врач районной больницы должен подставлять свою голову и пререкаться с больным, когда в Минздраве есть специалисты по всем профилям - и акушеры, и хирурги, и другие, которые могут этим заняться?» - спросил он.
Гургулия предложил Минздраву подготовить хотя бы годовую выборку, чтобы получить картину, с какими заболеваниями больные выезжают на лечение за пределы страны. «Процентов 90 наверняка мы могли бы вылечить здесь, - заявил А. Гургулия. – При наличии кадров и дефиците финансов, мы практически занимаемся тем, что транжирим бюджетные средства. Это должно быть у вас на строгом контроле, используйте своих главных специалистов».
Он поинтересовался, как работает отделение хронического гемодиализа при Республиканской больнице. Наргиза Харчилава рассказала, что больных, подключенных к аппарату искусственной почки, 35. «Обеспечивает работу отделения сегодня один единственный доктор, - сказала она. – Второй доктор находится в декретном отпуске. Был момент зимой, когда заведующая заболела корью, приглашали специалиста из Армавира. Ему изыскали средства и заплатили за 10 дней нахождения в Абхазии, если считать с проживанием в гостинице 110 тысяч. Наш местный доктор десятую часть этих денег не получает».
Министр объяснил, что это была вынужденная мера, чтобы больные бесперебойно получили необходимую помощь, когда местный доктор заболела корью.
«Получается, за десять дней он получил годовую зарплату нашего врача, - заметил Бганба. – Поэтому и необходимо продумать систему здравоохранения в целом».
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 4894