СМИ и выборы – тема круглого стола, организованного 10 июля Ассоциацией работников СМИ РА

СМИ и выборы – тема круглого стола, организованного 10 июля Ассоциацией работников СМИ РА 11.07.2014 22:39

СМИ и выборы – тема круглого  стола,  организованного  10 июля Ассоциацией  работников СМИ РА  (АРСМИРА). В дискуссии участвовали  журналисты  государственных и негосударственных СМИ, газет, телевидения, информационного агентсва, помощник и.о. президента Надир Битиев, зампредседателя ЦИК Александр Адлейба.

Надир Битиев отметил, что СМИ должны сделать все возможное, чтобы помочь людям сделать свой выбор. «Именно помочь, а не столкнуть, и это действительно то, чего ожидают от представителей СМИ», - сказал он.

По его мнению, «подача независимой и объективной информации - это именно то, что сегодня крайне необходимо, это то, что отличает профессиональные СМИ от случайных людей и прочих политтехнологов». «Давайте оставим агитацию предвыборным штабам, инициативным группам и непосредственно кандидатам. От самих же СМИ требуется максимально неангажированное, максимально глубокое и доступное освещение происходящего. Людям необходимо дать материал, возможность для размышления, возможность сделать самостоятельный выбор. Это в предвыборный период является основной задачей СМИ», - подчеркнул он.

По мнению Надира Битиева, в работу журналистов не должны вмешиваться ни администрация Президента, ни Народное собрание, ни Кабинет министров, ни ЦИК,  «А представители СМИ уже сами должны решать, какую степень ответственности они готовы взять на себя в освещении текущих событий», - сказал он.

Обращаясь к журналистам, решившим непосредственно и открыто включиться в предвыборную агитацию, Битиев призвал «делать это в рамках штабов и в рамках существующего законодательства». «При подаче материала четко давайте понять, что это именно ВАШ выбор и именно ВАШ кандидат. Не сидите на двух  стульях, не делайте якобы «независимый обзор» и агитацию одновременно. Ведите работу не только в рамках законодательства, но и в рамках морали», - подчеркнул помощник и.о. президента.

Корреспондент газеты “Эхо Абхазии” Елена Заводская напомнила о законах, которыми руководствуются журналисты вр время выборов. “Есть закон о СМИ, который запрещает цензуру, но никто не запрещает самоцензуру, от которой никто из нас уйти не может”, - отметила она и призвала помнить о том, что любой человек имеет право ответить на критику в свой адрес.

Она призвала подписать “Декларацию Абхазских журналистов в поддержку свободных и честных выборов».

В ней отмечается:

«Мы, члены Ассоциации работников СМИ РА, обеспокоенные практикой ведения информационных войн и использования СМИ для манипулирования голосами избирателей заявляем о следующем:

Осознавая ответственность СМИ перед обществом за достоверность и объективность распространяемой информации, решительно осуждаем использование в предвыборных кампаниях грязных избирательных технологий и развязывание бездоказательных войн компроматов, поскольку такой подход ставит под сомнение эффективность и справедливость выборного процесса, а также подрывает репутацию самих СМИ в глазах общества.

Призываем все СМИ при освещении выборов действовать взвешенно и беспристрастно, не допускать дискриминации в отношении какого-либо кандидата.

Журналистские материалы не должны носить односторонний, тенденциозный характер, что, однако, не отменяет общепризнанных принципов свободы выражения мнения, а также непредвзятого комментирования и критики.

Считаем допустимым размещение публикаций и репортажей, содержащих критику в адрес кандидата, в том случае, если подобная информация подтверждается документально.

Считаем необходимым проявлять внимательность и при размещении платной политической рекламы, препятствовать распространению непроверенной и бездоказательной информации.

Понимая социальную значимость массовой информации и разделяя всю ответственность за то влияние, которое оказывается нами на общественное мнение, ставим своей задачей предоставлять полную, достоверную и объективную информацию о ходе избирательной кампании.

Мы видим свое предназначение в том, чтобы помочь информированному с нашей помощью обществу сделать осознанный выбор своего будущего.

Призываем поддержать это начинание и присоединиться к настоящей Декларации все средства массовой информации и всех журналистов нашей Республики».

Текст Декларации вызвал бурную дискуссию.  Некоторые участники круглого стола  сказали, что текст нуждается в доработке, другие считают, что все эти нормы они соблюдают и без подписания декларации.

Директор ГИА «Апсныпресс» Манана Гургулия отметила, что всех журналистов объединяет одна главная задача – максимально полное информирование о процессах,  происходящих в обществе и государстве,  президентские  выборы - не исключение.

«Нужно максимально полно информировать о выборном процессе, о кандидатах, их программах, стратегии действия в случае избрания президентами, - сказала она. - Что касается цензуры, то формально нет института, который должен выполнять функции цензора. Но бывает, когда те или иные госструктуры, политические силы и группы активистов очень даже давят на разных журналистов. Поэтому очень хотелось бы, чтоб во время выборной компании никто из нас не испытывал этого прессинга со стороны самых разных  формальных и неформальных структур. Я верю, что у нас будет возможность нормально работать, информировать общество, а  избирателям - на основании имеющейся информации сделать свой выбор».

Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа рассказала об открытии площадки АРСМИРА и ее целях.

«Во время выборов у наших избирателей, читателей и зрителей существует недостаток информации о самих кандидатах и их  программах, и мы очень часто жалуемся, что выбираем людей не по программам, а по каким-то другим принципам. Вот мы и решили создать эту площадку, - сказала она. - Мы предполагаем проводить круглые столы, брифинги, пресс-конференции с участием журналистов, экспертов, предвыборных штабов, кандидатов в президенты и вице-президенты. У журналистов будет возможность задать максимум вопросов людям и таким образом проинформировать наше общество о том, что происходит. Мы сможем предложить кандидатам в президенты обсудить и подписать общественный договор. Мы предполагаем, что на этой же площадке мы сможем обсудить вопросы реформирования власти и узнать точку зрения кандидатов по этому вопросу.   Участвовать в мероприятиях на этой площадке будут абсолютно все журналисты, у кого есть желание. Мы будем очень стараться соблюсти равные  условия для государственных и негосударственных СМИ.  Самая главная наша проблема – проблема недоверия к власти, к журналистам. Мы все живем с какими-то ярлыками. Наши симпатии и антипатии, может быть, вводят наше общество в заблуждение. Вот чтоб уйти от этих стереотипов, мы постараемся представлять различный спектр мнений. Надеемся, что все коллеги поддержат нас».

Заместитель председателя ЦИК Александр Адлейба рассказал о деятельности Центральной избирательной комиссии. При этом он подчеркнул, что  ЦИК – не орган государственного управления или госвласти и работает на общественных началах.

«Мы не являемся чиновниками и госслужащими. Мы всего лишь занимаемся вопросами организации выборов и арбитражем в сфере своей компетенции. А компетенция ЦИК не всеобъемлющая. Есть полномочия ЦИК, а есть полномочия окружных и  участковых  избирательных  комиссий.  Те же самые протоколы, которые составляет участковая комиссия, – ЦИК воспринимает их о как данность и никто за исключением суда не имеет права вмешиваться. Те же списки  –  дело участковых комиссий. Мы всего лишь занимаемся общественной деятельностью по поручению представительного органа и органа исполнительной власти. Мы хотим построить работу ЦИК на основе трех принципов – законности, равноудаленности и открытости. Открытость – именно то, что  позволит остудить в том числе и горячие головы, но открытость – это не вседозволенность», - подчеркнул Александр Адлейба.

Что касается лингвистической комиссии, то, по его словам, принято решение по желанию самих членов комиссии о присутствии во время тестирования двух  журналистов и одного оператора. По мнению членов лингвистической комиссии, большое количество журналистов может повлиять на качество тестирования, - добавил Адлейба. При этом, по его словам, репортажа с тестирования не будет. Тестирование будет заснято на камеру только лишь для того, чтобы в случае сомнений использовать отснятый материал в качестве доказательства.

Большинство участников дискуссии негативно восприняли эту информацию.

Журналист «Абаза-ТВ» Валерий Кураскуа подчеркнул, что «тогда это к журналистике не имеет никакого отношения».

Манана Гургулия предложила во избежание ненужных  споров по поводу того, сколько журналистов и каких именно СМИ должны быть допущены на тестирование, провести его без  них. «Комиссия проведет тестирование, затем все ее члены выйдут к журналистам и дадут пресс-конференцию, на которой подробно расскажут  о том, как прошли тестирование кандидаты в президенты. У журналистов будет возможность спросить каждого члена комиссии о том, как они оценивают уровень знаний кандидатов», - предложила Гургулия.

Но с ней не согласились остальные коллеги,  считающие, что журналисты должны быть свидетелями тестирования, чтобы дать полную информацию зрителям и читателям.

«Я уверен, что наше журналистское сообщество имеет колоссальный опыт освещения выборов, и что и на сей раз они выполнят свою работу на должном уровне», - подчеркнул в завершение дискуссии Александр Адлейба.

Размещено: Apsny-online
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 4161

Возврат к списку

Наверх