Выступление и.о. заместителя Министра иностранных дел Республики Абхазия Ираклия Хинтба на Круглом столе «Российско-абхазское стратегическое партнерство и Евразийская интеграция: вызовы и перспективы» (Сухум, 25 июня 2014 г.)

Выступление и.о. заместителя Министра иностранных дел Республики Абхазия Ираклия Хинтба на Круглом столе «Российско-абхазское стратегическое партнерство и Евразийская интеграция: вызовы и перспективы» (Сухум, 25 июня 2014 г.) 26.06.2014 21:45

Уважаемые участники сегодняшней дискуссии!

В первую очередь, хотел бы выразить признательность организаторам «круглого стола» за предоставленную возможность обсудить важную и не теряющую актуальности тему – развитие и укрепление российско-абхазских отношений.

Здесь уже была дана оценка регионального и глобального контекста, влияющего на роль и место Абхазии в формирующейся полицентричной системе мироустройства. Хотел бы согласиться с тезисом об «упадке многовекторности» во внешнеполитических стратегиях государств мира и необходимости нахождения прочных позиций в кристаллизующихся геополитических системах. Республика Абхазия должна укреплять свои международные позиции, реализуя свой геополитический потенциал, чтобы выступать активным и эффективным союзником России на международной арене.

Нет необходимости говорить о том, насколько важны для Абхазии дружественные и прочные отношения с Российской Федерацией. Ключевой вектор внешней политики Абхазии – это развитие и укрепление российско-абхазского стратегического партнерства, охватывающего все сферы взаимодействия, включая политику, торговлю, экономику, культуру, науку, технику и образование. Наше стратегическое партнерство основывается на принципах суверенитета, взаимного уважения и взаимной выгоды, неделимости безопасности и мирного урегулирования конфликтов. Приоритетность отношений с Российской Федерацией закреплена в готовящемся проекте Концепции внешней политики Абхазии, который, перед своим окончательным принятием, будет вынесен на рассмотрение экспертов и общественности.

Сегодня существует потребность в дискуссии относительно того, каким образом придать новый импульс российско-абхазским отношениям. Раздаются мнения о необходимости более тесного сближения наших стран, повышения эффективности российского содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Необходимость запуска «мотора внутреннего развития» Абхазии никем никогда не отрицалась. Много говорится о перспективах подключения Абхазии к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, инициируемым и возглавляемым Россией. Фактически речь идет о более глубокой интеграции России и Абхазии, оправданность которой обусловлена требованиями времени.

Здесь мне хотелось бы вкратце затронуть отшумевшую в нашем обществе дискуссию о перспективах установления ассоциированных отношений между Абхазией и Россией. Напомню, что все значимые политические силы страны, а также Парламент и МИД восприняли идею ассоциированных отношений отрицательно. В Абхазии за годы независимости сформировался определенный политический и психологический фон, который надо учитывать, предлагая сенситивные идеи. Кроме того, сам термин «ассоциированные отношения» представляется неточным с аналитической точки зрения и бесполезным с точки зрения практической, так как под ним кроется целый набор разных форм межгосударственных союзов – от американской модели с Маршалловыми островами до отношений Франции и Монако. Поэтому вместо рекламирования размытых терминов, которые вызывают отторжение в нашем обществе, гораздо лучше разработать и предложить обновленную и соответствующую времени концептуальную модель российско-абхазских отношений с перечислением ее сущностных характеристик.

Полагаю, что эти вопросы могут быть предметом общественной дискуссии, в том числе российско-абхазского экспертного диалога. Сегодняшний «круглый стол» нацелен именно на эту задачу. В интересных докладах российских и абхазских экспертов содержатся ценные идеи, но нет пока готовых рецептов, что, в принципе, вполне объяснимо. Есть приглашение к разговору, которым я с удовольствием воспользуюсь.

По каким направлениям может осуществляться сближение России и Абхазии, и какие новые модели взаимодействия наших стран могут быть предложены? На наш взгляд, предварительной основой разговора на эту тему могут служить три тезиса: во-первых, любой обновленный формат российско-абхазских отношений должен опираться на согласование ключевых национальных интересов наших государств, в том числе предусматривать уважение к суверенитету; во-вторых, сближение Абхазии и России обусловлено в большой степени общим культурно-ценностным и гуманитарным пространством; и в-третьих, без интегрированности экономики ни одна страна, даже самая благополучная, развиваться не сможет, а суверенитет страны не страдает от ее открытости.

Принципиальных препятствий к глубокой интеграции Абхазии в экономические процессы на постсоветском пространстве не существует. Создание более глубокого интеграционного пространства Абхазии и России стоит в сегодняшней повестке дня. Кроме того, Абхазия находится в силовом поле евразийской интеграции. Каким образом нам двигаться в направлении укрепления наших отношений с Россией и подключения к интеграционным процессам на постсоветском пространстве?

Первый способ – расширять и углублять существующий формат стратегического партнерства России и Абхазии. Это потребует совершенствования договорно-правовой базы, принятия новых секторальных соглашений, которые регламентировали бы более глубокую интеграцию в различных сферах. Задел для этой работы уже есть, за истекшие годы сделано немало (в том числе по созданию зоны свободной торговли).

Второй способ состоит реализации новой парадигмы российско-абхазских отношений, требующей заключения специальных договоров, которые предусматривали бы новое качество экономической интеграции наших государств. Здесь важно выбрать наиболее подходящую для Абхазии модель сотрудничества, делая упор на её сущностных характеристиках.

Не исключено сочетание обоих способов.

В перспективе Абхазия могла бы двигаться к такому уровню интеграции, который предполагает наряду с развитием отношений свободной торговли введение общей системы согласования и реализации макроэкономической политики, обеспечение правил конкуренции, единые стандарты и требования к товарам и услугам, согласованная техническая политика и унификация технического регулирования, расширение доступа на товарные рынки, развитие транспортно-логистических систем, обеспечение свободы движения капитала, товаров и услуг, использование доступа к кредитным ресурсам и сельхозсубсидиям, повышение возможностей для предпринимательской деятельности и инвестирования.

На начальном же этапе Абхазии могла бы быть предложена своего рода политика «Евразийского партнерства» с фокусом на специфику нашей страны. В рамках этой политики сотрудничество может реализовываться через совместные планы действий и участие в совместных программах. Речь идет о модели взаимодействия, приближающего Абхазию к стандартам и показателям развития России и стран Евразийского экономического союза без обозначения кратко- и среднесрочной перспективы членства в этом образовании.

Почему на данном этапе мы не можем говорить о
реалистичности наших притязаний на полноценное членство в Таможенном Союзе и Евразийском экономическом пространстве?

Можно выделить политические и структурные причины.

Политическая интеграция трудноосуществима на данном этапе ввиду того, что ни Казахстан, ни Беларусь, ни другие потенциальные члены этих союзов, кроме России, не признают Абхазию в качестве суверенного и независимого государства.

Что касается структурных причин, то Абхазии необходимо сделать еще очень много, чтобы сформировать набор характеристик, необходимых для эффективного подключения к интеграционным процессам в регионе. Например, создать институциональную среду, предусматривающую возможности для бизнеса и инвестирования, защиту прав собственности, реформирование законодательства и обеспечение верховенства права в целом. Большие вызовы стоят перед нами в сфере правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности. Мы только недавно перешли в режим быстрых решений по вопросу защиты имущественных прав российских граждан Абхазии, а вопрос прав на приобретение собственности для россиян все еще не решен. Ввиду излишне эмоциональной, и при этом неоправданной, реакции определенных групп общества так и не было принято Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства, что также препятствует позитивным изменениям в российско-абхазских отношениях. Несмотря на проделанный большой объем работы в области инфраструктурного развития и наличие хорошей основы для будущего, остается немало нерешенных вопросов, чтобы сделать Абхазию открытой, привлекательной и динамично развивающейся.

Именно поэтому так важно, чтобы в возможной политике «Евразийского партнерства» для Абхазии была предусмотрена своего рода «дорожная карта», план действий, система условий, выполнение которых открывало бы для Абхазии новые окна возможностей в плане интеграции. Речь идет о пошаговой парадигме, принципе «интеграция в обмен на реформирование». Это позволило бы нам получить доступ к ресурсам и инструментам модернизации и экономического роста, буквально заставило бы нас «подтянуться» к стандартам России и Евразийского экономического союза, сделать процесс глубокой интеграции более реальным и эффективным. И самое главное – взаимовыгодным.

Прогресс Абхазии как развитого и экономически устойчивого государства укрепит и наши политические позиции, создаст прочные предпосылки для достижения широкого международного признания – в первую очередь, участниками интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

В завершение хочу поблагодарить российских и абхазских экспертов за высказанные идеи и предложения. Мы учтем их в нашей работе. Нынешний разговор должен быть обязательно продолжен.

Спасибо!

Размещено:
Источник: Апсныпресс
Количество просмотров: 4370

Возврат к списку

Наверх