НАРОД ПОВЕРИЛ В СВОИ СИЛЫ
Мнение
1 июня Александр Анкваб, после долгих переговоров и препирательств, заявил о своей отставке с поста Президента Республики Абхазия.
Мы были недовольны способом его правления, но мы также не удовлетворены тем, каким путем он ушел со своей должности.
Фактически после назначения исполняющего обязанности Президента РА Парламентом он перестал быть главой государства, и поэтому его заявление носило формальный характер. Не хочется вслед ушедшему Президенту ничего говорить, однако его обращение к народу является противоречивым документом. Содержание обращения не соответствует целям, ради которых оно принималось. Заявление А. Анкваб об отставке и его призыв к спокойствию, содержащиеся в заключительной части обращения, противоречат смыслу названного документа.
В целом в нем нет ничего способствующего восстановлению стабильности в обществе. В обращении просматривается стремление А. Анкваб переложить всю ответственность за происшедшие события на своих политических оппонентов. Он заявляет: «Вы все с первых же дней видите, что именно интересует оппозицию – распределение кабинетов. Но это – только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идёт о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днём. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать».
Самая большая ложь заключается в том, что он объявляет причиной происшедшего «разделение кабинетов». Может быть, среди нынешних оппозиционеров и есть люди, более всего заинтересованные именно в заветных для них «кабинетах». Однако движущей силой последних событий были не эти люди и даже не оппозиция, а народ, собравшийся на сход. Сам Анкваб и его соратники не могут не знать, что в оппозиционных движениях не состоит такое количество людей.
Главными причинами выступления стали давно озвучиваемые, но никак не решаемые, вопросы паспортизации, чиновничьего произвола, коррупции в эшелонах власти, высокий уровень преступности, безработицы и т. д.
Что касается «опасений» А. Анкваб, что «Абхазии может не стать», то нетрудно заметить, что угроза устоям Абхазского государства исходила и исходит, в первую очередь, от политической системы руководства страной, созданной А. Анкваб. Президент стремился контролировать и решать все вопросы самостоятельно, т. е. авторитарно. Каждый чиновник, прикрываясь этим, благополучно уклонялся от исполнения своих обязанностей – не решались насущные проблемы людей, однако при этом не забывались свои собственные. Таким образом, была создана система, при которой чиновники, наделенные полномочиями, с помощью которых они должны были служить народу, стали кастой неприкасаемых.
В стране поощрялось расслоение общества. При этом одни – избранные «граждане» – были допущены «к столу», а другие, подавляющее большинство населения, были брошены на произвол судьбы. Таким образом, пропасть между властью и народом углубилась до предела.
Дальше так жить было невозможно. На тех же, кто придет на смену Анкваб, ложится огромная ответственность перед народом, и они должны приложить все усилия для того, чтобы страна, наконец, встала на путь созидания и развития. В противном случае их ждет такая же участь.
Главным итогом происшедшего является то, что абхазский народ, которому в последнее время внушали, что он ничего не решает и ни на что не способен, поверил в собственные силы, в свою самодостаточность. Абхазский народ вспомнил, что он народ-победитель, выстоявший в противостоянии с намного превосходящим его противником. Люди также поверили, что в стране есть политические силы, готовые и способные защищать интересы своей страны и своего народа.
В. Авидзба, кандидат филологических наук, О. Бгажба, доктор исторических наук
Источник: Газета "Республика Абхазия"
Количество просмотров: 4246